快訊

午後雨區擴大 5縣市慎防大雷雨及山區暴雨

113會考/錯幾題可拿A++? 補教分析五科「容錯題數」一次看

台積電人夫打遊戲迷上女網友 拋妻棄子去同居得賠錢

日台協會前抗議核廢水入海 環團:把核災代價轉嫁全球

全國廢核行動平台等環團今到日台協會前抗議福島含氚廢水入海,呼籲日方撤回排放計畫。圖/全國廢核行動平台提供
全國廢核行動平台等環團今到日台協會前抗議福島含氚廢水入海,呼籲日方撤回排放計畫。圖/全國廢核行動平台提供

日本福島電廠已在8月24日開始排放含氚核廢水入海,全國廢核行動平台等環團今至日本台灣交流協會外舉行記者會,除向日本政府重申反對立場,呼籲撤回排放計畫,並預告將於9月14日在台北舉辦燭光排字活動,聲援全球串聯行動。

媽媽氣候行動聯盟秘書長楊順美進一步指出,日本稱透過多核種處理系統(ALPS)設備可過濾「氚」及「碳14」以外的62種放射性核種,但實際上並非百分之百去除,只是將濃度稀釋到符合日本排放法規;根據原能會去年底到日本東電的考察報告指出,在處理過的核廢水中,70%的放射性核種活度並未達到標準,需再次處理,直到符合排放標準。

楊順美表示,日政府只提及氚的含量,只因為氚較易被處理,且人體可代謝,但「鍶90」、「碘129」等有害放射物質會累積在體內或海洋食物鏈中,長期累積對人體健康會有影響。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,輻射廢水許多源自流經汙染廠區的地下水、雨水等,東電公司應先加強源頭減量,阻止尚未被汙染的水源流經汙染區。

地球公民基金會議題部主任蔡卉荀表示,台灣4名總統參選人對於日本排放核處理水的態度,一致認為只要經過科學把關、在安全標準值內就可接受,盡管國際原子能總署(IAEA)宣稱日本ALPS可過濾大多數有害核種,但這只是假設執行過程中沒有任何疏失與意外,實際操作絕對沒有這麼安全無虞。

全國廢核行動平台發言人崔愫欣表示,日本不該將核災代價轉嫁給全球環境來承受,將核災事故後受汙染的水,稀釋後排放入海是降低核災成本、便宜行事的作法,將其後遺症轉移到太平洋更是不負責任的行為。

崔愫欣說,根據「反對日本在海洋傾倒核廢水全球運動網絡」統計,自日本開始排放含氚核廢水後,包含日本、韓國、菲律賓、美國、澳洲、紐西蘭、英國等地的公民團體均發表聲明或行動反對,全球運動網絡也宣告將於9月16日至紐約聯合國總部前及多國城市舉行燭光集會活動,並向聯合國官員提交百萬連署書,廢核平台將於9月14日在台北舉辦燭光排字活動,響應全球串聯,共同表達反對核處理水排放入海的訴求。

日本 核汙水 福島

延伸閱讀

線狀對流恐籠罩日本四國新潟等地 氣象廳籲留意

輕颱「鴛鴦」不戲水 氣象局:周五將至日本東京外海附近

花蓮、日本與那國町直航有譜 高速交通船明年試航

颱風鴛鴦7日起接近日本 關東地區9月6日起恐降大雨

相關新聞

日本排放核汙水引不滿 全日空執行長:未影響陸客赴日旅遊意願

日本福島核電廠上月底開始排放核汙水,引發中國強烈反彈,更發起一系列仇日行動,對此,日本最大航空公司全日空(ANA)控股執...

日媒:岸田與李強簡短交談 就核汙水問題解釋日本方針

日本首相岸田文雄6日在印尼舉行的東協與中日韓(10+3)領導人會議前,與中國大陸國務院總理李強簡短交談,岸田文雄就日本福...

日媒:岸田文雄已與李強交談 可能觸及核汙水議題

日本政府高層官員透露,人在印尼訪問的日本首相岸田文雄,今天出席日中韓與東南亞國家協會(ASEAN)峰會之前,已與中國國務...

日台協會前抗議核廢水入海 環團:把核災代價轉嫁全球

日本福島電廠已在8月24日開始排放含氚核廢水入海,全國廢核行動平台等環團今至日本台灣交流協會外舉行記者會,除向日本政府重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。