遭中國全面抵制 在日台僑團體籲力挺日本水產品

在日台僑團體「全日本台灣連合會」27日發表聲明指出,日本將福島第一核電廠的核處理水排海,符合國際安全標準,中共卻無理抗議並禁止進口日本水產品及水產加工品,呼籲旅居日本台僑力挺日本漁民及水產加工業者。

「全日本台灣連合會」(簡稱全台連)27日以「支持日本漁民及水產加工業者」為題發布聲明指出,日本政府8月24日起開始將福島第一核電廠的核處理水(ALPS處理水)排海,這是獲得聯合國國際原子能總署(IAEA)認定符合國際安全標準的排海計畫。儘管已有足夠的安全保證,中共卻透過各種社群網路進行無理抗議,並且決定禁止日本水產及水產加工品進口。

全台連表示,旅居日本的台灣人應表態支持日本的漁民和水產加工業者,以大量消費日本水產品的行動對抗中國無理取鬧的暴行;也呼籲旅居全球各地的台灣鄉親透過社群網站傳播,將日本現況正確傳達出去。

全台連說:「我們每天生活在日本,安心吃著日本食品,絕不會有中國政府聲稱輻射物質的危險。因此,我們旅居日本的台灣人支持日本政府及日本所有漁業及水產加工業者所生產的食品,支持具安心保證的日本水產品。」

有關核處理水排海一事,日本民眾和旅日台僑大多冷靜看待。27日晚間,「福爾摩沙共和會」(福和會)理事長林逸民率團訪日,日本關東信賴之友會、台醫人協會等旅日台胞所組成的僑團設宴款待,鮪魚壽司、鮭魚片、蝦仁炒飯、煎魚片等水產食品廣受喜愛。

宴會上,中華民國醫師公會全國聯合會前理事長、國立台灣大學醫學院教授邱泰源吃握壽司時接受媒體採訪。他表示,相信日本政府與台灣政府都是根據科學施行相關政策,日本一定長期有研究它(排放核處理水)的利弊得失。

目前擔任不分區立委的邱泰源說:「台灣政府過去把關的程度,以及過去在立法院對食品把關相當嚴格,在這樣的基礎之下,日本政府做這樣(核處理水排海)的政策,我們當然要謹慎對待,但也不用太過度擔憂。相信日本政府一定經過深思熟慮,以及把危害減到最低的情況下,至少讓所有的食品保持在安全範圍內,所以相關飲食應該不用擔心。」

對於中國全面禁止進口日本水產及水產加工品的作法被認為泛政治化一事,邱泰源說:「所有專業的事情都應以專業角度處理,在國際社會就是如此,不需要太過政治化,如果真的有什麼問題,我們都可以儘速改變政策,但是無證據有危害的情況,還是要按照專業、按照正常的方式進行。」

日本經濟新聞社與東京電視台本月25日至27日實施民調顯示,核處理水排海一事,對於日本政府所做出的判斷表示「可以理解」者占67%,表示「無法理解」者占25%。這次民調結果相較7月民調,持肯定看法者高出9個百分點。

日本 核汙水 福島

延伸閱讀

福島核汙水/大陸又有日本人學校遇襲 日本外務省呼籲注意安全

陸十一長假 赴日旅遊急凍

陸掀反日潮…日本呼籲保證在華居民安全 駐北京大使館促「別大聲講日文」

男籃世界盃/18分落後大逆轉!日本驚奇退芬蘭落淚奪亞洲首勝

相關新聞

別搶了…食用「碘鹽」無法防海鮮內輻射! 醫師揭:每天要吃近10斤才能實現

食用碘鹽 能防海鮮內的輻射嗎?

日排核汙水 蔡政府沉默挨批

日本福島第一核電廠排放含氚核汙水入海,駐日代表謝長廷在臉書以溫泉為例,指「微量的放射性元素對身體有益」,引發議論。國民黨...

緩和南韓公眾對福島核汙水疑慮 尹錫悅午餐帶頭吃海產

路透報導,南韓總統府表示,為了緩和福島核汙水排海後,國內公眾對本土漁產的疑慮,總統尹錫悅28日在與國務總理韓悳洙的周會上...

核汙水排入海 中日緊張升溫

【編譯茅毅、記者謝守真/綜合報導】日本福島第一核電廠廿四日開始向太平洋排放核汙水,引發中國大陸強烈反彈,原定廿八至卅日訪...

日本排放核汙水引不滿 全日空執行長:未影響陸客赴日旅遊意願

日本福島核電廠上月底開始排放核汙水,引發中國強烈反彈,更發起一系列仇日行動,對此,日本最大航空公司全日空(ANA)控股執...

中國搶購核輻射檢測儀、打電話騷擾日本店家

「中國人開始大量打電話騷擾日本店家,向日僑學校丟雞蛋...」日本在上周正式排放福島第一核電廠「處理水」後,引爆中國的恐慌搶購潮與仇日反應。從8月24日開始,中國多地出現搶購食鹽、碘片、甚至是核輻射檢測儀的風潮,讓中國官方也不得不出面安撫恐慌情緒。另一方面,日本福島縣和宮城縣等多個地區,連日來也接到大量來自中國的國際電話,辱罵店家「混蛋」、「去死」,位於福島雙葉町的紀念館,幾天內就超過300通騷擾電話。這波仇日情緒,也發洩在中國的日僑學校,民眾向學校投擲石塊和雞蛋抗議;日本外務省也為此向日本國民發布提醒:在中國外出時,不要大聲說日語。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。