快訊

高雄清晨狂風暴雨「如颱風」 路牌被吹倒、路樹倒整排

日本小女孩鐵道亡命!「第四種平交道」安全問題

今天上午7時53分花蓮縣近海規模4.4地震 最大震度5弱

為了民族情結?核汙水排海掀陸反日潮 他怒砸自家日料店:改開中餐廳

貴州一家日料店老闆親手砸店,聲稱是要抗議日本排放核汙水入海。情境示意圖。圖/Ingimage
貴州一家日料店老闆親手砸店,聲稱是要抗議日本排放核汙水入海。情境示意圖。圖/Ingimage

日本排放核汙水似乎正在中國大陸掀起新一波反日潮。除了退團拒赴日本旅遊、拒買日貨、拒吃日本料理,近日甚至有一名大陸年輕人不惜將自己開的日本料理店給砸了,聲稱準備改成做中式餐廳,位於青島的日本人學校則傳出遭人投擲石塊。

近日一則「#95後小夥怒砸自己開的日料店」的影片衝上大陸網路熱搜,影片顯示,一名男子先是朝地板重摔酒瓶,再把店內牆上的海報用力撕下,接著把店內所有與日本有關的裝飾用力扯下,把整個店搞得一團混亂。

消息指出,上述影片主角是一名貴州畢節「95後」付姓男子。男子稱,「我是個『95後』,我也有一些民族情懷。看到一些國家在環境保護方面採取的不負責任的做法,我覺得應該要有所行動。」

付姓男子稱,日本這種行為可能會對海洋生態系統和相關產業造成嚴重損害,為了引起更多人的關注並表達自己的立場,他才做出這一激烈的舉動,把自己的日本料理店給砸了,藉以表達他對日本核汙水排放行為的憤怒和不滿。

男子還表示,把店砸掉並不心疼,未來他將把原本的日料店轉型為中式餐廳,希望透過新的經營方向傳遞自己對中華文化的熱愛。

除了付姓男子砸了自家日本料理店,大陸不少日本料理餐廳都表示,自日本24日開始排放核汙水後,約有過半數已預約的客人要求取消訂位。此外,上海第一財經也報導,一些赴日旅行團已經有部分民眾開始退團,還有人揚言從此拒買日貨、拒赴日本旅遊。

網路媒體《香港01》報導,日本駐山東青島總領事館表示,上周四,位於青島的日本人學校遭人投擲石塊,未有造成設施損壞或人員受傷,當地警方已拘捕一名涉案男子。

鑒於近期大陸民眾反日情緒明顯升高,日本駐華大使館近日也在社交平台發文表示,日方強烈要求中國政府呼籲中國國民保持冷靜,並且為妥善處理此事採取必要措施,日方還強烈要求中國政府為確保在華日本公民和使領館的安全採取萬全的措施。

日本駐華使館26日還表示,日本國內不相關的個人及團體相繼接到來自中國的騷擾電話,強調這是犯罪行為。如果被騷擾的對象是商店,極有可能造成經濟損失,如果是急救醫療機構,則事關人命。日本大使館已要求中國政府基於法律作出嚴肅處理。日本一些駐華機構也接到類似騷擾電話。日本大使館稱,日方對此類案件的發生感到極為遺憾和擔憂。

中國大陸上一次大規模反日潮是2012年日本將釣魚台國有化後,當時中國大陸至少有70個城出現反日示威,部分日資百貨、超市、餐廳遭抗議人士破壞,大陸民眾開的日本車也遭不理性的抗議者砸毀。當時西安甚至有一名開日系汽車的車主,慘遭暴徒以U形鋼鎖重擊,頭部顱骨被打穿,致其失去行走及語言能力。

對於前述貴州這名男子聲稱他是基於「民族情結」,親手砸了自己開的日料店,有網友嘲諷:「你這麼有民族情懷,當初為什麼要開日料店?」

貴州畢節一家日料店老闆親手砸店,聲稱是要抗議日本排放核汙水入海。(取自微博)
貴州畢節一家日料店老闆親手砸店,聲稱是要抗議日本排放核汙水入海。(取自微博)

日本 日本料理 核汙水 福島 餐廳

延伸閱讀

核汙水排海 引爆中日角力 傳逾千通中國騷擾電話打爆福島店家

核汙排海…中國全面禁止進口 日本鮪魚價格暴跌24%

誓將日「釘上歷史恥辱柱」 戰狼政協委員促福島改名「輻島」

管制生效前急備貨 中國大陸晶片製造設備進口激增

相關新聞

別搶了…食用「碘鹽」無法防海鮮內輻射! 醫師揭:每天要吃近10斤才能實現

食用碘鹽 能防海鮮內的輻射嗎?

日排核汙水 蔡政府沉默挨批

日本福島第一核電廠排放含氚核汙水入海,駐日代表謝長廷在臉書以溫泉為例,指「微量的放射性元素對身體有益」,引發議論。國民黨...

緩和南韓公眾對福島核汙水疑慮 尹錫悅午餐帶頭吃海產

路透報導,南韓總統府表示,為了緩和福島核汙水排海後,國內公眾對本土漁產的疑慮,總統尹錫悅28日在與國務總理韓悳洙的周會上...

核汙水排入海 中日緊張升溫

【編譯茅毅、記者謝守真/綜合報導】日本福島第一核電廠廿四日開始向太平洋排放核汙水,引發中國大陸強烈反彈,原定廿八至卅日訪...

核汙水排海 引爆中日角力

日本讀賣新聞廿六日報導,福島核汙水廿四日開始排海後,以中國大陸為首的外國及地區強烈反彈,北京廿四日更祭出自即日起全面中止...

日本排放核汙水引不滿 全日空執行長:未影響陸客赴日旅遊意願

日本福島核電廠上月底開始排放核汙水,引發中國強烈反彈,更發起一系列仇日行動,對此,日本最大航空公司全日空(ANA)控股執...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。