快訊

口角慘變命案!美房東槍殺一家4口後焚屍 最小5歲童也不放過

男友涉開非法賭場 滴妹急發聲明撇清關係

零容忍!王柏傑酒駕惹議 北影:取消頒獎嘉賓、下架個人影片

公明黨黨魁延期訪華 日媒曝中方告知:當前「時機不合適」

日本共同社報導,日本公明黨發布消息稱,黨首山口那津男原定28-30日訪問中國行程延期。據悉,中方告知稱鑑於當前兩國關係狀況,「時機不合適」。

據報導,山口接受採訪,談及24日開始的福島第一核電站處理水排放入海稱「不認為沒有影響」。稱處理核汙水問題波及了日中外交。

中國強烈反對處理水排海,全面停止進口日本水產品等,展示了強硬姿態。日本岸田政府力爭與中國構建穩定的關係,重視對話。日本首相岸田文雄把寫給中國國家主席習近平的親筆信託付給了山口。報導指出,此次延期顯示出,日中關係惡化似乎不可避免。

報導引述公明黨透露,中方說明稱重視公明黨長年以來持續友好交流,對於為了訪華而一直積極努力給予高度評價。山口表示,「(對於延期)我很遺憾。我將努力爭取能再次敲定日程。」

另據中國媒體觀察者網稱,此次原是山口在2019年8月之後再次訪華。公明黨長期被視為日本政壇的友華力量,山口那津男本人也一直積極推進中日友好。

日本 核汙水 福島

延伸閱讀

不滿核汙水排海 大陸稱「時機不適當」日本公明黨黨魁訪陸喊卡

相關新聞

別搶了…食用「碘鹽」無法防海鮮內輻射! 醫師揭:每天要吃近10斤才能實現

食用碘鹽 能防海鮮內的輻射嗎?

日排核汙水 蔡政府沉默挨批

日本福島第一核電廠排放含氚核汙水入海,駐日代表謝長廷在臉書以溫泉為例,指「微量的放射性元素對身體有益」,引發議論。國民黨...

緩和南韓公眾對福島核汙水疑慮 尹錫悅午餐帶頭吃海產

路透報導,南韓總統府表示,為了緩和福島核汙水排海後,國內公眾對本土漁產的疑慮,總統尹錫悅28日在與國務總理韓悳洙的周會上...

核汙水排入海 中日緊張升溫

【編譯茅毅、記者謝守真/綜合報導】日本福島第一核電廠廿四日開始向太平洋排放核汙水,引發中國大陸強烈反彈,原定廿八至卅日訪...

核汙水排海 引爆中日角力

日本讀賣新聞廿六日報導,福島核汙水廿四日開始排海後,以中國大陸為首的外國及地區強烈反彈,北京廿四日更祭出自即日起全面中止...

日本排放核汙水引不滿 全日空執行長:未影響陸客赴日旅遊意願

日本福島核電廠上月底開始排放核汙水,引發中國強烈反彈,更發起一系列仇日行動,對此,日本最大航空公司全日空(ANA)控股執...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。