快訊

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

中颱凱米路徑南修!專家:登陸宜蘭機會最高 估中午前後發陸警

全球二手衣風潮再起…知名品牌也投入!Z世代熱愛古著 「他們」更願意買高價單品?

農產品銷陸品頻受阻 郭國文:多元促銷下產銷無問題

面對農產品銷陸受阻,立委郭國文認為兩邊應該坐下來好好談,不然受害的還是基層農民。記者莊曜聰/攝影
面對農產品銷陸受阻,立委郭國文認為兩邊應該坐下來好好談,不然受害的還是基層農民。記者莊曜聰/攝影

大陸暫停台灣芒果輸入引發討論,接下來文旦將進入產季,有農民也憂心受影響,為幫助打開農民銷售通路,民進黨立委郭國文媒合轄區內多個工業區企業,向老農、青農採購文旦;郭國文說,文旦去年就遇到銷陸受阻問題,最後以多元促銷方式降低衝擊,今年銷售期長,加上鮮果、加工並進,及持續開發國際市場,目前產銷上尚無太大問題,而針對農產品銷陸受阻,他舉釋迦為例,則認為兩邊政府應該對等來談,「要開放就一起開放」,不然受害的還是基層農民。

台南文旦即將進入產期,今年南市預估生產面積1,095公頃,產量約24,700公噸,占全台35%,較去年持平,郭國文說,去年採收期與中秋節過近,加上銷陸受阻,產銷壓力大,透過促銷媒合、大果及加工果收購、通路開發等方式調整,今年面對同樣問題,產地農會、農民已能提前因應。

郭國文表示,今年文旦主要是「媒合不促銷」,市府已有媒合南科業者採購文旦的計畫,所以他媒合選區內官田、山上、中崙、佳里、安定等工業區廠商,提供約30位老農、小農名單,供廠商接洽購買文旦做為秋節禮品。

郭國文指出,多數老農及小農並未建立專屬的品牌行銷,因此透過擔任民代的人脈進行媒合,盼雙方能建立長久的關係,協助較不擅長行銷的農民,也有機會建立穩定客戶群;而對於農產品銷陸頻受阻,郭國文舉釋迦為例,認為兩邊政府應該對等來談,不要政治化,不然受害的還是基層的農民。

文旦產季到來,立委郭國文媒合工業區廠商向老農、小農採購,協助解決產銷問題。記者莊曜聰/攝影
文旦產季到來,立委郭國文媒合工業區廠商向老農、小農採購,協助解決產銷問題。記者莊曜聰/攝影

文旦 農民 郭國文

延伸閱讀

賴蕭釋合照搭檔有譜?郭國文:蕭美琴外交表現讓人期待

郭國文參選立委成立麻豆競總 部長、市長、前黨主席來力挺

侯友宜批惡意造謠要求道歉 綠委反嗆管好那張失言的嘴

柯文哲爆日政要稱台不可能參加CPTPP 綠委求證本人打臉

相關新聞

芒果循鳳梨釋迦模式輸陸?農糧署搖頭

中國大陸禁止台灣芒果輸入,外界建議芒果主產區的台南、屏東、高雄等縣市首長循台東鳳梨釋迦模式,重新向大陸提出申請、恢復輸陸...

中國連年禁台灣水果「皆以介殼蟲為由」它到底是什麼害蟲?陳吉仲怨:兩度說明已讀不回

中國海關總署再度以「台灣的水果有介殼蟲」為由,宣布暫停台灣芒果進口。2021年鳳梨、蓮霧、釋迦以及2022年柑橘類水果,都是因為相同原因被暫停進口。

黃智賢揭大陸禁台灣芒果3目的 對台「忍無可忍」

大陸日前宣布禁止台灣芒果輸陸,名嘴黃智賢卻在臉書指出,大陸在ECFA跟台灣水果對台釋放了重要訊息,那就是一讓再讓,到忍無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。