快訊

波音737 MAX飛機新事故!在近萬公尺高空罕見「飄擺」 致機身嚴重損害

「以後每年虧幾億?」 學者:基捷營運市府負擔得起?

全台捷運本業都在賠,興建不易,未來經營更艱難,基隆捷運建好後才是「面對問題的第一哩路」。   記者許正宏/攝影
全台捷運本業都在賠,興建不易,未來經營更艱難,基隆捷運建好後才是「面對問題的第一哩路」。 記者許正宏/攝影

中央和基隆市府力推基隆捷運興建計畫,但台北捷運光靠載客平均每年虧損近十五億元,新北環狀線和淡海、安坑輕軌累計虧損近九億元。學者和雙北捷運公司提醒,全台捷運本業都在賠,興建不易,未來經營更艱難,建好後才是「面對問題的第一哩路」。

基隆市府的基捷負擔額從十七億暴增爲五十三億元,行政院副院長鄭文燦昨提二解方,未來市府只需在九年工期中編列十七億元,每年約二億元。「這句話聽起來就跟詐騙集團一樣,」淡江大學運輸管理系教授張勝雄質疑,基捷講了這麼久,現在忽然想出一個看起來「漂亮」的方案,「那前面一、廿年的人怎麼都想不出這麼好的方案?現在每年投二億元,要多久才會獲得這四十億收益?」

「以後每年會虧幾億?」張勝雄分析,行政院協助成立基隆捷運開發基金確實是中央對地方很大的幫助,但以後營運成本是多少?基隆市府後續是否負擔得起才是重點,「中央建立捷運系統給你,但後續經營是地方政府負擔」,需要審慎考量。

成功大學交通管理科學系教授鄭永祥表示,中央協助地方很好,但還是要看未來是不是滿足基隆人通勤需求,或達到周邊土地發展,現在收益推估都只是估計,但有沒有人搭乘、周邊產業發展需要時間、多久才能讓票收足以負擔後續成本,都難以控制。

鄭永祥也提醒營運後才是重點,維護也要成本。他說,初期運量就是個問題,是否如預期有這麼多人使用,車站蓋的時候周邊商場不會馬上成形,「前面運量不夠的部分,虧損如何去補?」基捷的定位也該想好,要如何在台鐵等軌道業中占有一席之地。

未來基捷勢必會跟台鐵競爭客源,但是日運量高達二○○萬人次的北捷運輸本業從未賺錢,每年平均賠近十五億元,只能仰賴車站廣告、地下街出租等副業彌補差額。北捷內部人士說,基捷營運要有面對漫長虧損的心理準備。

「捷運營運實屬不易。」北捷說,除了本業,北捷盈餘向來仰賴附屬事業及業外收益挹注,但此營收受景氣因素影響甚大,無法提供穩定的獲利挹注,且受低利率經濟環境影響,財務投資獲利有限,挹注能力受到限制。

新北捷運也表示,淡海輕軌營運後,陸續增加環狀線和安坑輕軌,累積的虧損也已經超過八億元,開發案推動並沒有想像中容易。

基隆捷運分攤額 製表/游明煌
基隆捷運分攤額 製表/游明煌

前瞻基礎建設 基隆捷運 基隆輕軌 行政院 鄭文燦

延伸閱讀

北基隆、南虎尾來了 虎尾中元祭今開跑 

鄭文燦提解方降基捷分攤額 交通部:會再討論細節

基捷財務解套?鄭文燦:40億開發效益 基隆9年工期僅需編17億預算

首次搭台北捷運沒被注視?李多慧笑稱:對我沒興趣

相關新聞

基捷分攤額兩案解套 基市只須付17億

中央和基隆市府為基隆捷運分攤額僵持大半年,行政院副院長鄭文燦昨提出「成立開發基金」和「增加補助、減少項目」兩解方,納入土地開發效益的收入後,基隆市政府分攤金額因此從五十三億大降為十七億元,並分九年編列,基隆市長謝國樑稱感受到行政院給基隆的善意,樂於接受。

學者:基捷營運 市府負擔得起?

中央和基隆市府力推基隆捷運興建計畫,但台北捷運光靠載客平均每年虧損近十五億元,新北環狀線和淡海、安坑輕軌累計虧損近九億元...

新聞眼/基捷難題的第一哩路才開始

號稱「前瞻計畫第一砲」的基隆輕軌,每遇選舉就獲重生,選後就成泡影,且逢選舉不斷升級,在前瞻經費被各界質疑的此時,行政院副...

林右昌:非六都捷運首例 基捷需更多協助

基隆市前市長、內政部長林右昌昨天陪同副院長鄭文燦視察,透過臉書表達對基捷進度相當擔憂,對於如何減輕基隆負擔,他也提出兩點...

冷眼集/發言像市長 角色錯亂的林部長

基隆捷運分攤額爭議,在行政院副院長鄭文燦昨天視察後看似終於有解。不過,鄭文燦身邊坐的不是交通部長王國材,而是內政部長林右...

基捷最後一哩路 鄭文婷籲提都市計畫 王醒之憂財務龐大

行政院長副院長鄭文燦16日到汐止視察基隆捷運進度,民進黨基隆市立委參選人鄭文婷到場,她說,基捷第二階計畫八堵到基隆港,呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。