自家人都看不下去?「小美人魚」導演點出迪士尼的問題

約翰馬斯克(右)曾和朗克萊門(左)一起執導出「小美人魚」、「阿拉丁」等經典迪士尼動畫。(路透資料照片)
約翰馬斯克(右)曾和朗克萊門(左)一起執導出「小美人魚」、「阿拉丁」等經典迪士尼動畫。(路透資料照片)

迪士尼曾是美國動畫第一品牌、為全世界兒童帶來不少美好回憶,包括早年的「白雪公主」、「101忠狗」,以及被形容為「文藝復興」時期的「美女與野獸」、「阿拉丁」等,近年來這些經典動畫也陸續被重拍成真人版。不過近期的迪士尼動畫或是真人版電影,都有一個很大的問題:每次都在選角與情節方向引發爭議,許多人抱怨過於「政治正確」,或者為置入某些理念反而把故事編排、角色鋪陳等基本細節都放在一邊,變成另類的「教育電影」。

如此大轉變,觀眾不可能沒有感覺,去年最賠錢的5部電影,迪士尼集團佔了4部,連慶祝自家動畫滿百年的紀念作「星願」,無論在票房或是口碑都失利。近日曾經共同執導「小美人魚」、「阿拉丁」、「大力士」、「星銀島」、「海洋奇緣」等著名迪士尼動畫的導演約翰馬斯克就在動畫與特效、電玩的研討會上坦言:「我覺得他們應該要進行一部分的路線修正,把理念的置入放在次要,影片的娛樂性、故事精彩度和角色是否吸引人應該是更重要的。」

在約翰馬斯克眼中,傳統迪士尼經典並非先有想置入的理念,而是要觀眾進入到故事和角色以及片中的那個世界裡,他認為這應該還是目前迪士尼影片的核心,「你不必完全拋開理念的置入,但在那之前先要創造出觀眾能同情且覺得搶眼的角色。」他說道。

約翰過去的迪士尼動畫作品中,也包括首位黑人公主當主角的「公主與青蛙」,就算如此他表示該片也不是基於要伸張「覺醒文化」而打造,雖然他可以理解那樣的批評。至於這幾年迪士尼愈來愈常把舊動畫翻拍成真人版,他認為電影公司總是在想要如何降低風險,看到觀眾喜歡某一種東西就在想,有沒有辦法換個樣子再賣給他們一次,甚至做得比上一次更好?

只是迪士尼好幾部經典動畫重拍,觀眾口碑或是影評成績都不如動畫原版,基於自身曾經參與的歷史,約翰馬斯克特別拿去年引起一堆爭議的真人版「小美人魚」來開刀:「他們沒怎麼在父親與女兒的故事上著墨,那可是整部電影的核心,而且那隻螃蟹,大家可以在動物園裡看到活生生的真實動物,牠們都比電影裡的表情豐富多了,『獅子王』也是這樣。」

經典動畫版本「小美人魚」,至今仍受到全球觀眾的熱愛。圖/摘自IMDb
經典動畫版本「小美人魚」,至今仍受到全球觀眾的熱愛。圖/摘自IMDb
真人版「小美人魚」引發強大爭議,動畫版導演也覺得有問題。圖/摘自IMDb
真人版「小美人魚」引發強大爭議,動畫版導演也覺得有問題。圖/摘自IMDb

延伸閱讀

最帥最美羅密歐、茱麗葉是誰?李奧納多差點配到娜塔莉

「你讓巨石強森看起來像貝克漢」 蠟像膚色挨批刻意洗白...他引用小美人魚梗親回爭議

瑞秋曾格勒演「白雪公主」被指不夠白 「小美人魚」力挺她:完美的公主

相關新聞

F級寫真偶像村島未悠休養中爆不倫籃球國手 道歉盼重獲信任網友不領情

日本女團CHERRSEE前成員、寫真偶像村島未悠近日遭日媒《週刊文春》爆料與已婚日本籃球國手藤井祐真不倫,男方日前被直擊一周內有3天到村島未悠家過夜,事後雙方各自於社群平台發文道歉,不過網友並不領情,持續痛批或坦言對她很失望。

Albee神隱2周身體欠安一部位出問題 昔算牌竟被警告「很多人想上妳」

Albee(范乙霏)個性大方活潑,也會透過社群分享日常與網友互動,她自上個月30日發文後有近2周未PO新貼文,直到11日才分享陽光街拍,幽默和大家打招呼:「嗨,我還活著」,不過她寫道:「除了聲音還沒回來,其他都很好」,顯然近來身體欠安,網友也留言希望她早日康復。

金曲獎獻唱懷念李玟 王力宏坦言「心情複雜」

第35屆金曲獎即將於6月29日在台北小巨蛋隆重登場,曾兩度入圍「最佳國語女演唱人獎」的CoCo李玟,在華語樂壇及國際間的...

胡歌曝王家衛一天只睡3小時 拍戲緊張感靠做這事情克服

大陸男神胡歌,睽違6年再度訪台,快閃不到一天今天上午離台。12日他與台灣青年創作者進行了一場對話。胡歌在座談會上提到,自...

蔣萬安赴靈堂致意 意外曝邱瓈寬另一身分

知名製作人邱瓈寬(寬姐)的母親,因肺炎於1日上午7點在台北榮總離世,享耆壽93歲,追思會上週起到明(14)日的上午10點...

唐治平堅決不認母親遺體 鄭弘儀揭關鍵疑點:會不會大家誤會他?

藝人唐治平母親本月3日突然陳屍自家社區頂樓,但唐治平堅不認母親遺體,日前更傳出他在住家陽台大吼、唱歌遭鄰居報警處理。近日談話性節目談起唐治平的反應,來賓呂如中則不解:「為什麼你們不相信他?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。