接連遭網路詐騙3次 黃豪平分享防詐騙第一步

黃豪平(右)擔任「社會Now什麼」客座主持人,左為刑事局防預科科長林書立。圖/「社會Now什麼」提供
黃豪平(右)擔任「社會Now什麼」客座主持人,左為刑事局防預科科長林書立。圖/「社會Now什麼」提供

詐騙新聞層出不窮,一不小心就落入壞人的陷阱,「社會Now什麼」邀請藝人黃豪平擔任客座主持人,首次錄影就邀請到刑事局防預科科長林書立以及擁有27年經歷的資深社會記者戴志揚,深度探討詐騙集團多變的詐騙手法以及網路兒少性剝削,黃豪平說「節目中來賓分享了非常多的真實案例,印象讓我最深刻的就是在談兒少性剝削時,大家都以為大多都是女生受騙,其實小男生被騙人數的也不容小覷,占整體報案數的1/4,當中一個案例是歹徒用遊戲點數騙小男生拍攝一些居家照,歹徒得手照片後,再AI換成裸照,甚至還有一個女生裸照被印出來貼在學校四周,這些人太可惡了。」

除了網路兒少性剝削,透過網路的各種詐騙更是層出不窮,黃豪平就曾遇上兩次第三方詐騙被騙走7700元,近期又遇上網路詐騙犯假冒朋友身分跟他聊天,疑似要遊說黃豪平投資,但好在黃豪平先識破對方假身分,但身為過去曾被騙的受害者,黃豪平說:「凡想要從你身上得到任何東西,金錢、聯絡方式、私人資訊的”線上詢問”都要小心,辨識的唯一方法就是跟本人面對面確認,無法跟本人確認的一律視為詐騙,光用一句話一則訊息就要我給任何東西未免太便宜了。」

除了自身被騙的經歷,黃豪平也分享聽過最瞎扯的詐騙,「我身旁有一個老師朋友,他遇到了整個詐騙集團偽裝成檢察官、銀行致電給他,這就算了,沒想到最後還有真的穿著西裝的人出現恫嚇,讓他以為自己的帳戶即將被凍結,差點領出百萬元要親手交給別人,但最讓我害怕的是我發現其實每一個環節,詐騙集團都找到了人或者方式讓你以為看到真實的證據,防不勝防。」

延伸閱讀

范瑞君結婚15年真實面 抱怨尪固執腳爆血管還不看醫生

專訪/傅孟柏求子3年 被爆跳2樓摔斷鼻梁血如瀑布噴濺

恭喜!陳熙鋒辦完婚禮喜迎二寶 嗨喊:人生圓滿了

相關新聞

日星來台發展竟遇惡火 昏迷10個月最新近況曝光

25歲日籍男星大久保勇太去年8月租屋處失火,當時他倒臥在地板上,一度失去心跳呼吸,後來獲救,但持續昏迷數月,需要靠儀器維...

王瞳朝聖張學友演唱會!曝「1巧合」感覺艾成也到場

張學友挺過呼吸道融合病毒(RSV)的種種不適,本周按原定計畫攻蛋,昨(16)日是他此行「60+」世界巡演在小巨蛋的最後一夜。而女星王瞳昨天也朝聖,事後在IG曬出演唱會門票,「1巧合」讓她感覺到彷彿艾成

開唱前流產包尿布上台! 29歲女歌手再爆患不治之症

現年29歲的美國歌手海爾希(Halsey)曾與老菸槍雙人組(The Chainsmokers)及韓國男團防彈少年團(BT...

不只孫安佐!許聖梅節目爆料「美女主播被下蠱」過程超驚悚

孫安佐日前在泰國疑似呼麻爆脫序行為,消息傳回台引發社會譁然,狄鶯指孫安佐遭人下蠱,後來孫安佐在直播中則坦承此事,表示全靠意志力撐過去。對此,許聖梅節目近日則爆料一名美女主播也曾遭下蠱。

洪詩產後4個月遇大難題 愛女1狀況惡化急上網求解答

女團「Popu Lady」成員洪詩近年轉戰戲劇圈有成,甜美外型深受歡迎,去年與演員李運慶結婚,今年1月迎來2人的寶貝女兒...

唐玲挺過8次化療切子宮續命 最新病況曝血液爆癌細胞

唐玲2019年罹患胃癌第四期,之後因癌細胞轉移,必須摘除子宮和卵巢,胃也僅剩下原本的三分之一,挺過8次化療,肚皮還開一道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。