快訊

4G吃到飽又沒了!無框行動申請終止營運退出台灣 用戶:可無痛轉中華嗎

政府討論老年定義延至70歲 愛工作的日本人也不埋單?

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

陳亞蘭吐低潮心境「想放棄」 向楊麗花淚喊:做不下去

陳亞蘭(右)和葉天倫(左)接受陳雅琳專訪。圖/華視提供
陳亞蘭(右)和葉天倫(左)接受陳雅琳專訪。圖/華視提供

在「勇氣家族」劇中,飾演寶銀社歌仔戲團團主吳桂英的金鐘女視帝陳亞蘭以及製作人葉天倫,日前接受華視「新聞高峰會」主持人陳雅琳專訪,同為台南出身的陳亞蘭和陳雅琳,見到彼此就熱烈打招呼,倍感親切的心情全寫在臉上,被問到歌仔戲班的甘苦生活印象最深刻的事,陳亞蘭表示:「颱風天照演!」

「我從小在廟口看戲長大,跟著父親四處為家,這次拍攝『勇氣家族』就是想把過往看到、經歷的故事,用創新的拍攝方式,結合現在的媒體環境,呈現給觀眾。」經歷過歌仔戲的黃金年代,隨著新媒體興起,陳亞蘭想要與時俱進地運用新媒體的方式,將逾百年的傳統歌仔戲文化,讓更多的觀眾認識。

被問到歌仔戲班的甘苦生活印象最深刻的事,陳亞蘭表示:「颱風天照演!」,說到當初恰逢颱風天表演,因為風雨太大戲棚整個垮下來,戲班無處可去,但是仍頂著風雨繼續將戲演下去,因為即便沒有觀眾,神明也在看。

她也提到,在拍戲過程中,陳亞蘭常常會跟劇組的年輕演員們分享過去歌仔戲班的甘苦生活,所以每當自己感到挫折的時候,「不能輸給戲中的那些角色」、「戲班子過得這麼辛苦都過得去了,我們有什麼過不去的嘛?」的想法就會從腦海中浮現,藉此來鼓勵自己。

陳雅琳問到,為了歌仔戲的文化傳承「是什麼支持你堅持下來的?」陳亞蘭道:「如果我不做,總有一天歌仔戲文化就會消失。」為了這個理想,肩負著恩師楊麗花的傳承使命,她才一直堅持做到現在。中間也曾做到身心俱疲非常想要放棄,向恩師泣訴真的「做不下去」,但楊麗花只說:「順其自然,凡事上天都有最好的安排。」就在陳亞蘭最低潮的2022年,她獲得金鐘獎史上首位「女視帝」,也讓更多人看到歌仔戲文化,更讓她在這條路繼續堅持的走下去。

「勇氣家族」4月21日起,每週日晚間8點公視台語台、10點華視主頻播出。

葉天倫(左起)陳雅琳和陳亞蘭一起談論拍戲甘苦。圖/華視提供
葉天倫(左起)陳雅琳和陳亞蘭一起談論拍戲甘苦。圖/華視提供
陳雅琳(左起)訪問葉天倫和陳亞蘭。圖/華視提供
陳雅琳(左起)訪問葉天倫和陳亞蘭。圖/華視提供

延伸閱讀

許瑋甯遭嗆:不是好情婦!劈腿渣男還喊「想保護她」

邱宇辰片場失控蹲地啜泣 認了情緒控制不住:太難過

雀雀/「商魂」:千萬俱樂部台劇又一齣

相關新聞

楊繡惠喊「不想賺人民幣」被酸沒市場 再發文「不缺錢」吐心聲

楊繡惠高喊「台灣人」獲得許多讚聲,不過也有人酸她因為「沒有市場」、質疑她也有「開微博」,楊繡惠先是於直播時反擊酸民,28日再發文:「不管我不賺什麼國家的錢,我都不缺錢」,要大家不要爭辯了。

《慶餘年》張若昀父爆欠債上千萬 網心疼「范閒」:戲裡戲外爹都不好好做人

中國大陸男星張若昀主演陸劇《慶餘年》,第二季等了5年終於開播,戲劇話題熱度高,演員卻也傳出爭議,男主角張若昀的父親,知名製作人張建於今(28)日爆出遭強制執行2000萬人民幣(約9043萬台幣),債務問題引討論,而同劇女星毛曉彤則是遭其他劇組欠薪,數字曝光後片酬也引起討論。

晴空匯惡火2勇消殉職 温昇豪全黑圖悼念:謝謝弟兄

新竹市「晴空匯」28樓社區大樓26日發生火警,造成李詠真、周立鑫2名消防員在搜救過程中不幸殉職,今(28日)新竹市消防局...

自家人都看不下去?「小美人魚」導演點出迪士尼的問題

迪士尼曾是美國動畫第一品牌、為全世界兒童帶來不少美好回憶,包括早年的「白雪公主」、「101忠狗」,以及被形容為「文藝復興...

五月天阿信全說了!捐上億善款助台灣高雄、花蓮、宜蘭

五月天阿信因一句「我們中國人嘛,來北京一定吃烤鴨的」,掀起兩岸網友互槓,後又被挖出捐人民幣900萬(約4050萬新台幣)...

接連遭網路詐騙3次 黃豪平分享防詐騙第一步

詐騙新聞層出不窮,一不小心就落入壞人的陷阱,「社會Now什麼」邀請藝人黃豪平擔任客座主持人,首次錄影就邀請到刑事局防預科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。