快訊

台積電1奈米戰備啟動 魏哲家密訪ASML買祕密武器

為何每天大便對健康很重要?最新研究從腸道微生物組成揭關鍵

可能有侵台颱? 粉專:美國模式預測中颱下周登陸 歐洲模式路徑大不同

梁朝偉集滿兩岸三地影帝第一人 在金馬獎卻差點變笑話

梁朝偉成為在兩岸三地電影大獎都獲影帝榮耀的第一人。圖/摘自IG
梁朝偉成為在兩岸三地電影大獎都獲影帝榮耀的第一人。圖/摘自IG

今年才在威尼斯影展成為首位獲頒終身成就獎華人演員的梁朝偉,又再以「無名」成為本屆金雞獎最佳男主角得主,成了史上第一位在兩岸三地電影大獎都獲主角獎的演員。雖然紀錄如此輝煌,但背後過程也並不輕鬆,甚至在首度登上金馬獎影帝之前,還曾被評審表示頒給他會被當成笑話。

梁朝偉從演出TVB港劇受歡迎後,以與鍾楚紅、夏文汐合演的「花心紅杏」首度成為電影男主角,不滿3年就在香港電影金像獎因「銀行風雲」獲選為最佳男配角,但第一次成為影帝大獎得主,則是在金馬獎以只當了其中一段男主角的「重慶森林」擊退「驗身」張世、「多桑」蔡振南和「愛情萬歲」李康生。

然而根據當年報載,梁朝偉這個金馬影帝來得相當驚險且差一點難產,原因是評審們吵成一團,雙雙在國外先獲影帝獎的李康生、蔡振南意外在討論的第一、二輪投票就先後出局,反而第一輪並未成為焦點的梁朝偉殺進最後一關,此時剩下他和張世纏鬥,有幾位評審乾脆自動棄權。面對梁朝偉和張世的激戰,香港導演張婉婷卻表示如果投出梁朝偉,回香港會被人當笑話,學者李天鐸則稱張世那鼠頭鼠腦的眼神不像陝北漢子,如果選他在大陸和台灣都會是笑話。眼看雙方五五波,最終兩方評審再去遊說棄權的評審加入投票,梁朝偉一票險勝,成為當屆金馬影帝。

不過4個多月之後,香港電影金像獎也選「重慶森林」梁朝偉成為最佳男主角得主,也是他第一個在家鄉的影帝大獎,總算確定在香港沒有被當成笑話,還同樣受到肯定,他共3獲金馬獎影帝、5度成為香港電影金像獎最佳男主角,加上近日的第一座金雞獎影帝,打破所有華人男演員的紀錄。

本屆金雞獎另選出「封神第一部:朝歌風雲」為最佳劇情片、李雪健因此片獲最佳男配角,最佳女主角則是「追月」何賽飛擊退強敵「我愛你!」惠英紅,最佳女配角得主是「永安鎮故事集」黃米依,最佳導演則是「無名」程耳。

梁朝偉以「重慶森林」首度成為金馬獎影帝,卻被評審說會變成笑話。圖/摘自IMDb
梁朝偉以「重慶森林」首度成為金馬獎影帝,卻被評審說會變成笑話。圖/摘自IMDb

梁朝偉領取金雞獎影帝獎座後,擺出逗趣的表情。圖/摘自IG
梁朝偉領取金雞獎影帝獎座後,擺出逗趣的表情。圖/摘自IG

相關新聞

逆天身材曝光了!51歲陳慧琳美成這樣

51歲的香港天后陳慧琳多元發展,其百變風格為人津津樂道,在華語新歌「一剎天堂」MV再展過人的時尚品味,12套造型不僅讓人...

63歲國民歌王重摔後情況曝光 混血兒子全都說了

63歲周華健5月初在大陸參加拼盤演唱會,離場時因天雨路滑不慎跌倒,整個人倒在地上,事後被送往當地醫院進一步檢查,好在後來...

泰國通過同婚法後...BL劇男神Mew節目牽手男星Tul公開愛

泰國男星Mew(蘇帕西宗澈瓦)因演出BL劇《與愛同居》而爆紅,近日他和演出BL劇《醉後愛上你》、《亡者之謎》的男星Tul(吳旭東)在YouTube「GoyNattyDream」節目中公開牽手認愛...

林美秀罹血友病「連續出血1個月」 驚曝:已交代後事

林美秀日前爆出罹患後天血友病,近日她接受媒體訪問時透露身體近況,表示曾連續出血一個多月,後來才發現是凝血功能異常,坦言曾向老公交代後事。

傳嫁850億身家黃子韜!起底徐藝洋驚人身世 爆家境沒輸

前「EXO」團員黃子韜,繼承了亡父約850億台幣遺產,日前終於認了交往3年的旗下女星徐藝洋,遭多數網友虧「眾所皆知的秘密...

消失1年!男神南潤壽認「捐腎救父」首發聲:這是我應該做的事

南韓演員南潤壽過去演出古裝劇《戀慕》「李賢」爆紅,不過他在2023年3月演出新片《靈魂伴侶》後就在演藝圈消失。近來傳出他消失在螢光幕前一年多的原因是為了捐腎臟給爸爸,引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。