快訊

台股終場彈漲614點收22,871點 台積電收979元、漲40元

農曆7月運勢(上)/鼠別輕信人、虎旅遊破財麻煩多、三生肖當心血光災

氣象署最新雨量風力預測公布 颱風假「這些地區」有機會

【重磅快評】朱立倫聲援高虹安為何變成主旋律?

新竹市長高虹安涉助理費案遭訴,國民黨主席朱立倫力挺高,但卻傳出事先未與侯友宜競選辦公室溝通,侯朱同聲否認,朱並指這是見縫插針,製造對立。圖/聯合報系資料照片。記者杜建重/攝影
新竹市長高虹安涉助理費案遭訴,國民黨主席朱立倫力挺高,但卻傳出事先未與侯友宜競選辦公室溝通,侯朱同聲否認,朱並指這是見縫插針,製造對立。圖/聯合報系資料照片。記者杜建重/攝影

新竹市長高虹安任職立委期間涉及助理費案,北檢依貪汙罪起訴高虹安及4名助理,為綠營帶來選戰紅利,除重創高個人政治前途,高的「老闆」民眾黨主席柯文哲、鴻海創辦人郭台銘也遭波及,國民黨主席朱立倫聲援高虹安意外變成主旋律,傳出侯辦不滿的雜音則是始料未及,但也暴露黨中央與侯辦之間步調不一致的老問題,必須及早整隊再出發。 

新竹市長高虹安被訴,政治效應一波波襲來。在各界普遍認為柯文哲、郭台銘可能首當其衝之際,國民黨主席朱立倫搶在第一時間聲援高虹安,甚至比柯文哲還快,事後傳出有侯辦人士不滿,認為朱的表態可能變相讓基層看衰國民黨總統參選人侯友宜,助長柯文哲的氣勢。

朱立倫兩度回應傳聞,其中一次還和侯友宜同框,侯否認事先未溝通的說法,朱指這是有人存心製造對立,見縫插針,用司法還給當事人清白,這是基本態度,難道要對同為在野陣營的朋友落井下石嗎?

朱立倫甚至細數這兩周來,他只有一天回台北,每天都在各地幫侯友宜跟立委參選人助選,在第一線力拚,請支持者不要相信任何想製造藍營困擾的說法,並說同為在野陣營,大家在立法院都有合作,侯友宜、盧秀燕的活動,高都親自參與或派人參加,朋友愈多愈好,敵人越少越好。

朱立倫顯然很重視侯辦質疑的傳言,所以才兩度發言澄清表明心志,還說自己是如何盡心盡力為侯友宜及小雞們奔波輔選。朱的言外之意是,他沒有功勞也有苦勞,但努力付出並沒有獲得肯定,頗有委曲之意。

朱立倫所言甚是,朋友愈多愈好,敵人越少越好,這是拚勝選的硬道理。但他的解釋也顯現黨中央和侯辦的溝通管道始終不夠暢通的老毛病並未改善,致使不滿傳言一有機會就發酵,這和黨中央未能明快處理周典論、徐耀昌等事件多少相關,朱立倫也怪不得別人。

上月侯辦執行長金溥聰受訪直言,他不明白朱立倫在723喊出的「執政大聯盟」是什麼。某種程度上,金其實已經把話說得很白,侯辦一直不太清楚黨中央的遊戲規則,朱事後費不少脣舌解釋,這次聲援高虹安有如上次事件翻版,即使侯也說高案是民進黨打擊異己,和朱聲援高虹安沒有多大差別,但仍給對手見縫插針的機會。 

不過,解讀朱立倫的發言,實已透露幾分藍白合或非綠整合的想像空間,柯文哲儘管擺明不擔任副手、一定會參選到底,但也說水到渠成,朱對於立委選戰合作顯然比較有信心,這和郭台銘連署訴求可能改為「下架國會民進黨 」也有一些交集,但總統選戰部分仍顯混沌。

值得觀察的是,金溥聰今天露臉但致詞後即閃人,侯友宜否認競辦認下令對柯、郭開戰,對於大選戰略有產生定錨作用,即使郭台銘動作不斷,但黨中央和侯辦的戰略仍應儘快統合,不能坐視靜觀其變;侯的民調止穩,今天公布競選LOGO及政治獻金帳號,還要補助小雞看板,形同選戰起跑宣示,雙方戰術也到了應該盤整的階段,莫再雙頭馬車,老給對手見縫插針的機會了。                       

侯友宜 朱立倫 高虹安

延伸閱讀

金溥聰策略與黨中央不同調? 侯友宜競辦:荒誕可笑

與侯友宜競辦策略不同調? 國民黨揭兩方共識:不衝突

朱立倫:台獨主張者說只要賴清德當選 再大力推動台獨

金溥聰見馬英九遭拒?蕭旭岑:金選務忙沒需要再安排

相關新聞

去年揭發高虹安涉貪 林耕仁提「小金庫4問」籲檢調持續釐清

新竹市長高虹安任職立委期間涉詐助理費案遭北檢依貪汙等罪起訴,去年市長選舉期間揭露此案,一度要赴北機站提交檢舉資料的新竹市...

有利高虹安沒查?立院:檢未要求說明

新竹市長高虹安在立委任內涉嫌詐領助理費被起訴,有無政治力介入司法引發熱議。有律師投書媒體指出,前立委吳成典案最後無罪定讞...

男友李忠庭獲不起訴全身而退 高虹安親曝原因

新竹市長高虹安涉嫌詐領立院助理費案日前被北檢以貪汙罪起訴,另有4名助理也遭起訴,至於被指是高男友的李忠庭則獲不起訴,全身...

看到起訴書「心涼了一半」 高虹安批檢察官忽略這點

新竹市長高虹安涉嫌貪汙助理費日前遭北檢起訴,她今晚上政論節目「少康戰情室」接受專訪,提及檢察官指她「絲毫未出公務支出」不...

高虹安案綠扯馬特別費 蕭旭岑:民進黨實在太愛馬英九

新竹市長高虹安任立委期間涉嫌詐領助理費案,國民黨立委參選人羅智強則以2007年檢方不起訴駐日代表謝長廷、行政院前院長蘇貞...

【重磅快評】朱立倫聲援高虹安為何變成主旋律?

新竹市長高虹安任職立委期間涉及助理費案,北檢依貪汙罪起訴高虹安及4名助理,為綠營帶來選戰紅利,除重創高個人政治前途,高的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。