快訊

颱風攪局小三通停航 陸方來不了陸船翻覆協商延期

凱米颱風威脅全台 鄭明典:不只是個颱風 整個季風槽北抬上來

凱米颱風「不排除打轉」!侵襲過程4階段 深夜登陸宜花交界

立委助理薪水曾只領26K 高虹安男友李忠庭獲不起訴原因曝

新竹市長高虹安男友李忠庭。聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影
新竹市長高虹安男友李忠庭。聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影

新竹市長高虹安任職立委期間,涉嫌詐領助理費遭北檢提起公訴,但案發時被傳擔任人頭助理的高虹安男友李忠庭,最後被檢方認定確實有執行助理職務,獲得不起訴,根據檢方書類,李忠庭領取助理薪資時間為民國109年2月至110年3月,薪資普遍落在4到5萬元之間,但其中有一個月卻只領取26360元,一年內薪資起伏竟然差距一倍以上。

根據調查局北部機動站的移送資料,李忠庭是高虹安的男友,民國109年2月至110年3月間擔任高虹安公費助理,在未擔任助理工作下,高以李為人頭,向立法院申請助理酬金,涉犯貪汙治罪條例的詐取財物罪與偽造文書罪嫌。

北檢調查時,李忠庭稱當時他同時領有鴻海、永齡的薪水,他原本在鴻海幫郭台銘董事長做事,負責AI大數據研究,後來又被郭指派去永齡擔任顧問,也因此認識高虹安,高當選立委後就幫忙處理選舉事務,事後順理成章擔任助理。

李稱,工作性質大多是網路線上處理,例如臉書粉絲團經營、他算是最重要的管理者,還有行程安排,一起跑行程,算是高的主要對外聯絡人,因為鴻海與永齡工作屬於責任制,不需要打卡,只要完成任務即可,因此他沒有主動通報、詢問是否可以兼職。

由於高與其餘助理都證實李確實有從事助理工作,因此難以認定高、李有詐領助理費的嫌疑,最後不起訴處分。

貪汙 高虹安

延伸閱讀

高虹安涉詐領助理費遭起訴 律師:可能以拖待變

高虹安被起訴! 黃珊珊:已偵結 事證應供檢視

影/高虹安因助理費案遭起訴 柯文哲:力挺高虹安捍衛自己清白

影/轟檢方醜化高虹安形象 柯文哲支持捍衛清白:相信絕無貪汙企圖

相關新聞

助理費案 高虹安遭起訴

一審若有罪 停止市長職務

高虹安涉貪逾5萬元不認罪 法界:失去2次減刑機會

新竹市長高虹安涉立委任內詐領助理費被依貪污罪起訴,法界人士今天指出,她犯罪所得逾5萬元、也不認罪繳回所得,失去2次減刑機...

才將林智堅棒球場案移送監院 高虹安控「起訴時間太巧合」

新竹市長高虹安在遭檢舉涉詐擔任立委期間的相關國會辦公室費用,要求助理上繳薪資成為公積金供其私人花用;另涉及在資策會任職期...

去年揭發高虹安涉貪 林耕仁提「小金庫4問」籲檢調持續釐清

新竹市長高虹安任職立委期間涉詐助理費案遭北檢依貪汙等罪起訴,去年市長選舉期間揭露此案,一度要赴北機站提交檢舉資料的新竹市...

高虹安批檢選擇性揭露 毀她人格

新竹市長高虹安被北檢依貪汙罪嫌起訴,她昨天舉行記者會批檢方起訴內容「荒唐、荒誕不經」,還質疑兩周前剛完成前市長林智堅棒球...

獨/記帳法與高虹安一樣? 檢方分案偵查勞動部次長李俊俋

新竹市長高虹安因立委助理酬金、加班費虛報依貪汙罪起訴,她的前辦公室主任黃惠玟證詞成為壓垮自己的關鍵;黃女曾擔任勞動部政務...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。