快訊

黃仁勳又逛台北知名夜市 今晚「加碼」帶上張忠謀夫婦

藍稱侯友宜能源政策務實可行 綠批荒謬不可能

國民黨團上午由副書記長吳怡玎(中)主持、副書記長王鴻薇(右)、立委賴士葆(左)出席,舉行「可行之能源政策~光明與黑暗的選擇!」記者會,吳怡玎在記者會上表示,民進黨不要再問這種很白癡的核廢料放哪裡的問題。聯合報記者陳正興/攝影
國民黨團上午由副書記長吳怡玎(中)主持、副書記長王鴻薇(右)、立委賴士葆(左)出席,舉行「可行之能源政策~光明與黑暗的選擇!」記者會,吳怡玎在記者會上表示,民進黨不要再問這種很白癡的核廢料放哪裡的問題。聯合報記者陳正興/攝影

國民黨總統參選人侯友宜提出「核一、二、三延役、安全重啟核四」能源政策,國民黨立法院黨團今天表示,務實、可行,能提供充足和乾淨的電;民進黨團質疑,荒謬又不可行,呼籲不要當能源轉型絆腳石。

侯友宜昨天公布能源政策主張及規劃方向,包括主張將核電正式列入能源選項,並承諾當選總統後,第一任期內將完成核一、核二、核三檢查檢修工作,安全延役;也將成立「核四總體安全審查委員會」,在安全無虞下,推動核四安全重啟。

國民黨立法院黨團今天召開「可行之能源政策,光明與黑暗的選擇」記者會,黨團副書記長吳怡玎、王鴻薇及立委賴士葆出席。

賴士葆說,他觀察侯友宜昨天公布能源政策主張之後,「民進黨上下亂成一團,拚命打、拚命罵,這也罵、那也要罵」,侯友宜的能源政策打到了民進黨的痛腳。

賴士葆表示,全世界過去的主流是非核,但是現在全世界的主流是非碳、減碳,因為大家禁不起缺電,所以歐盟去年已將核能列為綠色能源,許多先進國家也開始或考慮延長現役核電廠的使用年限;侯友宜提出的能源政策主張及規劃方向是經由專家學者共同研議,是一套務實的能源政策,可以脫離缺電的國安危機。

王鴻薇說,侯友宜推出的能源政策是對全民、企業界及整體經濟發展負責任的能源政策;國民黨如果執政,一定會有效解決能源政策問題,並實現淨零排放目標。

對於侯友宜能源政策宣示能源願景,吳怡玎指出,侯友宜提出的能源政策是「以核減煤」,能夠提供充足和乾淨的電。

另外,民進黨立法院黨團今天舉行「侯急跳牆的能源政策,侯友宜擁核救選情」記者會,批評侯友宜及國民黨的能源政策主張。

民進黨立委洪申翰說,核電廠周邊的居民等了40年,好不容易因為核電廠除役,地方發展將有新氣象,侯友宜昨天公布能源政策,全跳出來反對,當初說要保護新北市民的侯友宜,一說要選總統,就放棄新北市民。

洪申翰表示,侯友宜的能源政策不負責任,把核電政策當成能源政策,既荒謬又不可行。按照侯友宜規劃,2050年核能發電要達到總發電量占比的18%,依推估全台到時候需要5000億度電,將有900億到1000億度電是來自於核電,相當於10座核四機組,這麼龐大的發電量,等於要像鴻海創辦人郭台銘所說的「一縣市一核電」,才有可能做到,核廢料也可能會是「一縣市一核廢廠」,不管是核電廠或核廢料廠,國民黨執政縣市同意嗎。

民進黨立委林靜儀表示,國民黨能源政策始終充滿矛盾,一方面主張解決空污,另一方面又反對天然氣接收站和發電機組,侯友宜昨天又說要力推核電。

林靜儀說,民進黨政府上台後,全面改善空污問題,從2016到2022年,硫氧化物、碳氧化物碳排放量已減少6成,尤其林佳龍擔任台中市長時,大幅改善空污,反而盧秀燕上任台中市長後,進度慢下來,而且也因為盧秀燕的台中市政府卡住,本來今年就有第一座由煤轉燃的發電機組上路,被迫延到明年才能商業運轉。

林靜儀表示,民進黨政府推動綠能產,在台中港設立離岸風場運維中心,去年10月已吸引超過新台幣1170億元外資,超過7400名年輕人因為風機產業來到台中港區發展,民進黨政府領導的風機產業創造中部年輕人的就業機會,更成功吸引外資,台中市政府清楚風機產業是台中未來重要的產業發展,國民黨應該跟民進黨一起支持綠能展業。

洪申翰說,去年為止,台灣的離岸風電裝置容量,排名全球第6名,太陽能光電從2016到2022年,發電量增加將近9倍,這是再生能源發展的重要成就。

洪申翰表示,受到疫情及原物料上漲影響,原本計畫在2025年綠能量達到總發電量的20%,要延至2026年10月,是有一些延遲,但不代表國家的綠能政策是錯誤或怠惰,侯友宜不要扭曲,國民黨的能源政策讓核電廠周邊居民陷入黑暗,侯友宜的核電供電政策才會帶來台灣更大的供電危機。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 核能

延伸閱讀

侯友宜台中祝關公聖誕 廟方「牽牢牢」1分鐘高喊當選

影/侯友宜:用關聖帝君的精神認真打拚做事情

2024選戰/郭台銘成侯友宜、柯文哲硬傷 賴清德這件事關注度最高

侯友宜能源政策納核電 時力:被權力慾望沖昏頭

相關新聞

能源政見列入核電 侯友宜:2040無煤台灣

國民黨總統參選人侯友宜昨天提出能源政見,主張將核電正式列入能源選項,明年若當選總統,第一任期將完成核一、核二、核三檢查檢...

核能爭議 侯辦:賴品妤父親是綠能大亨

國民黨總統參選人侯友宜公布核四廠安全重啟政見,遭民進黨立委賴品妤譏諷侯已成「核電超人」,侯競辦嗆賴是為家族利益反核。賴品...

前廠長:核四運轉只要300億 環團:延役、重啟有法律程序

國民黨總統參選人侯友宜主張核一、二、三延役,並且重啟核四廠。核四前廠長王伯輝認為,只要花三百億甚至更少,就能讓核四廠一號...

新聞眼/延續馬政府計畫 侯能源政見對準經濟選民

國民黨總統參選人侯友宜昨天公布能源政見,侯競辦國政顧問團召集人杜紫軍、能源專家梁啟源共同出席記者會。全套能源政見可說是延...

談能源政策稱不應守舊 柯文哲:核二核三延役、盡速體檢核四

民眾黨總統參選人柯文哲今天晚間在臉書發文指出,新時代能源政策不應固守舊思維,他主張核二核三延役,盡速體檢核四;並且一邊大...

侯友宜「核四」吹皺宜蘭一池春水 藍綠立委參選人激辯

國民黨總統參選人侯友宜日前公布能源政策,將考慮重啟核四,讓2021年公投時「藍綠齊反核四」的宜蘭掀起激辯。民進黨立委參選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。