快訊

地震深度越來越淺?「最淺僅1.1公里」氣象署曝可能原因

中職/啦啦隊一粒親姊死會了!對象是桃猿19歲捕手

軟腳蝦建築成隱形炸彈 政府喊補強建築耐震淪為口號

員工轉售門號給詐團…NCC重罰台灣之星 史上最高1600萬

台灣之星內部員工涉嫌勾結詐騙集團,為八家企業客戶申辦門號並違規提供他人使用,台灣之星未落實身分查核及監督管理,遭國家通訊傳播委員會(NCC)重罰1600萬元。 記者杜建重/攝影
台灣之星內部員工涉嫌勾結詐騙集團,為八家企業客戶申辦門號並違規提供他人使用,台灣之星未落實身分查核及監督管理,遭國家通訊傳播委員會(NCC)重罰1600萬元。 記者杜建重/攝影

台灣之星員工「內神通外鬼」,配合犯嫌以多家公司名義大量申購門號,再轉售給中國大陸詐騙集團使用;國家通訊傳播委員會NCC認為台灣之星未落實客戶身分查核與審查、內控機制失靈,昨天決議加重裁罰一千六百萬元,創電信產業最高開罰金額。NCC並要求台灣之星一個月內提出改正報告。

台灣之星昨天表示,對主管機關以未確定事實重罰深感不公,將會提出行政訴訟。

NCC副主委暨發言人翁柏宗說,這宗案件發生在去年,NCC今年二月展開行政調查,除了有台北市警察局信義分局提供資料,新北、高雄地檢署起訴書也提供充分事證,NCC將其中八個申請門號的企業社列為八個不同案件,審酌認為其中四案情節嚴重各罰二百五十萬元,另四案開罰一百五十萬元,總計開罰一千六百萬元。另外,台灣之星還有四案正進行調查,等行政調查結束再公布結果。

NCC指出,羅姓男子夥同張姓、林姓男子,以多間企業社名義向電信業者申辦大量門號,其中八家企業向台灣之星申辦二點四萬個門號,部分門號轉售大陸詐騙集團,作為虛設帳戶使用。這八家企業分別是矽谷數位、矽霖行銷、楷矽行銷、蝦扯蛋企業社、協義行銷、龍谷行銷、波希數位行銷以及龍谷數位,分四十七次將申辦開通後的SIM卡寄至大陸。

據了解,大陸犯罪集團會在蝦皮、露天、PCHome、臉書上申設帳號,之所以需要台灣本地的SIM卡,主要是為了通過網站OTP(一次性密碼)認證,之後再虛設帳戶進行詐騙犯罪。

NCC表示,台灣之星不僅未落實客戶身分查核,台灣之星蔡姓員工甚至利用職務之便,教羅姓男子如何大量取得電信門號,並規避公司風險控管機制,嚴重影響社會秩序,電信公司內控機制也明顯失靈,因此重罰。

蔡政府去年成立跨部會「打詐國家隊」,但詐騙案件層出不窮,多位基層檢察官日前在一場打詐研討會上,點名金管會、NCC和數位部是打詐國家隊淪為國家級詐騙的三大戰犯。檢察官指出,NCC主管數位通訊,因未管制電信業者浮濫出售門號,造成大量人頭企業門號橫行,讓詐騙集團輕易通過手機門號驗證,經由電子支付等新興數位金融服務從事犯罪。

檢方批評表示,遲至今年六月中旬,NCC才宣稱依法訂定頒布「電信事業受理申辦電信服務風險管理機制指引」,將把關責任全部丟給電信業者,再加上昨天重罰,不禁讓人懷疑是企圖模糊、轉移焦點。

今年NCC電信裁罰案 製表/馬瑞璿
今年NCC電信裁罰案 製表/馬瑞璿

NCC 台灣之星 詐騙集團 門號 電信詐騙

延伸閱讀

放任申辦再重罰 檢:NCC撇清把關責任

不滿遭NCC重罰1600萬元 台灣之星將提行政訴訟:事實仍未確定

電信網路打詐 法制有空窗

上周剛罰過100萬!員工內神通外鬼勾結詐騙集團 NCC重罰台灣之星1600萬元

相關新聞

員工轉售門號給詐團…NCC重罰台灣之星 史上最高1600萬

台灣之星員工「內神通外鬼」,配合犯嫌以多家公司名義大量申購門號,再轉售給中國大陸詐騙集團使用;國家通訊傳播委員會NCC認...

新聞眼/門號餘毒已久 控管源頭徹底阻詐

台灣詐騙亂象叢生,電信門號落入詐團之手是關鍵原因,被罵許久的NCC終於「硬」一回重罰電信業者,不過,門號亂象恐不止於此,...

詐團獲逾2萬組門號 低月租搶市變漏洞

台灣之星推出月租費八十八元方案搶市,羅姓男子等人透過蔡姓業務員協助,以多間企業社名義申租逾二萬組門號轉賣給大陸詐騙等犯罪...

「未確定事實重罰」 台灣之星:提行政訴訟

NCC接連兩周開罰電信業,同樣是「未落實KYC」,但海峽電信上周僅罰卅萬元,台灣之星昨卻挨罰一千六百萬元,NCC被質疑是...

放任申辦再重罰 檢:NCC撇清把關責任

國家通訊傳播委員會NCC日前遭檢察官批評為「打詐國家隊三大戰犯」之一,昨天終下重手,重罰將兩萬多個門號賣給八家企業社的電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。