放任申辦再重罰 檢:NCC撇清把關責任

台灣之星遭國家通訊傳播委員會(NCC)重罰1600萬元。聯合報系資料照片/記者杜建重攝影
台灣之星遭國家通訊傳播委員會(NCC)重罰1600萬元。聯合報系資料照片/記者杜建重攝影

國家通訊傳播委員會NCC日前遭檢察官批評為「打詐國家隊三大戰犯」之一,昨天終下重手,重罰將兩萬多個門號賣給八家企業社的電信業者台灣之星,並解釋重罰主因是未落實客戶實名認證(KYC)。不過,熟悉人頭電信門號詐騙的檢察官批評,NCC將責任推給業者,對前端主管機關自身把關責任隻字不提,恐是藉重罰轉移焦點,試圖卸責。

一名偵辦人頭門號詐騙經驗豐富的檢察官批評,現在電信詐騙著重在機房端和水房端間的資訊流,無論電子支付、數位錢包帳號,甚至是數位通貨交易帳戶的登記,全都需要門號發送驗證碼當認證,NCC明知如此,之前卻毫無作為。

這名檢察官說,NCC只要稍作調查就不難發現同一個人掌控多家企業社,每家企業社定期向電信業者申請數千個門號,這些門號明明已涉及詐欺等犯罪卻依然任由企業社繼續大量申辦,甚在未見業者具體改善下,僅因申請人陳情又恢復門號申請作業,NCC明明有「訂約前查核不力、示警機制失效、未落實契約規範」疏失卻未檢討,今年六月中宣稱訂定「電信事業受理申辦電信服務風險管理機制指引」將把關責任丟給電信業者,根本是卸責。

今年六月,檢察官改革團體「劍青檢改」舉辦打詐研討會,檢察官點名主管電信門號的NCC、主管銀行帳戶的金管會和主管第三方支付及數位通貨的數位部,是打詐國家隊淪為國家級詐騙的三大戰犯,檢察官抱怨這三個部會未積極以行政手段為自身業務把關,是詐騙暴增造成民怨的幫凶,最後卻讓檢察官承擔苦果,更拖垮檢方辦案能量,無暇打擊其他不法犯罪。

NCC 檢察官 詐欺 門號 電信詐騙

延伸閱讀

新聞眼/門號餘毒已久 控管源頭徹底阻詐

員工轉售門號給詐團…NCC重罰台灣之星 史上最高1600萬

不滿遭NCC重罰1600萬元 台灣之星將提行政訴訟:事實仍未確定

行政院推打詐1.5版本 嘉縣長翁章梁指示成立民雄打詐隊

相關新聞

員工轉售門號給詐團…NCC重罰台灣之星 史上最高1600萬

台灣之星員工「內神通外鬼」,配合犯嫌以多家公司名義大量申購門號,再轉售給中國大陸詐騙集團使用;國家通訊傳播委員會NCC認...

新聞眼/門號餘毒已久 控管源頭徹底阻詐

台灣詐騙亂象叢生,電信門號落入詐團之手是關鍵原因,被罵許久的NCC終於「硬」一回重罰電信業者,不過,門號亂象恐不止於此,...

詐團獲逾2萬組門號 低月租搶市變漏洞

台灣之星推出月租費八十八元方案搶市,羅姓男子等人透過蔡姓業務員協助,以多間企業社名義申租逾二萬組門號轉賣給大陸詐騙等犯罪...

「未確定事實重罰」 台灣之星:提行政訴訟

NCC接連兩周開罰電信業,同樣是「未落實KYC」,但海峽電信上周僅罰卅萬元,台灣之星昨卻挨罰一千六百萬元,NCC被質疑是...

放任申辦再重罰 檢:NCC撇清把關責任

國家通訊傳播委員會NCC日前遭檢察官批評為「打詐國家隊三大戰犯」之一,昨天終下重手,重罰將兩萬多個門號賣給八家企業社的電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。