快訊

廣東「百年一遇」洪災4死10失蹤,暴雨仍在持續

嚇!花蓮餘震逾千起 全球地震3D圖驚見台灣疊成另類「台北101」

NBA/穆雷上演絕殺跳投 金塊落後20分大逆轉對戰湖人10連勝

新聞眼/門號餘毒已久 控管源頭徹底阻詐

NCC昨宣布,台灣之星內部員工涉嫌勾結詐騙集團,內控失靈,因此決議重罰一千六百萬元,創電信業最高開罰金額。記者杜建重/攝影
NCC昨宣布,台灣之星內部員工涉嫌勾結詐騙集團,內控失靈,因此決議重罰一千六百萬元,創電信業最高開罰金額。記者杜建重/攝影

台灣詐騙亂象叢生,電信門號落入詐團之手是關鍵原因,被罵許久的NCC終於「硬」一回重罰電信業者,不過,門號亂象恐不止於此,NCC仍須加強管控電信業者內部稽核才能有效阻詐。

相較於早年金光黨,現在詐騙集團必須擁有電信門號以通過OTP驗證、銀行人頭帳戶供被害人匯款、第三方支付平台把贓款轉出台灣,因此,只要NCC管好電信門號、金管會管好銀行人頭帳戶、數位部管好第三方支付平台,就能夠阻斷詐團後路,但偏偏三大主管機關都很不給力,也因此被檢察官批評是打詐國家隊三大戰犯。

或許被罵久了,過往總是輕罰電信業者的NCC,這次難得硬了一回。檢視原因,主要是台灣之星踩到NCC底線,這次並非「不小心」、「粗心大意」而未落實KYC(客戶風險管理),而是有員工向詐團靠攏,不僅沒進行KYC查核,還教導詐團如何取得電信門號、規避公司風險機制,協助詐團的作為任誰都看不下去。

NCC早該祭出重罰了。以前,五大電信業者把門號轉賣給二類電信業者就不理門號去向,反正門號能出去、錢能賺進來就好;但今年六月NCC公布「電信業者受理申辦電信服務風險管理機制指引」啟動行政查察機制後,五大電信業者就開始緊張了,尤其是掛牌上市的公司,擔心被裁罰會影響公司評比,不僅時時緊盯旗下門號有沒有落入詐騙集團之手,更經常關心批發出去的門號誰在使用?會不會出問題?

一般而言,電信業者批發出去的電信門號,除流向企業客戶,也會流到街頭巷尾的通訊行,NCC指引新政策施行後,通訊行間開始風聲鶴唳。有通訊行透露,全台電信公司都被要求暫停提供隨插即用的上網SIM卡,讓通訊行無法再輕易拿到門號。雖然生意受影響,但確實有效控管門號到處流竄,得到阻詐效果。

另外,小型電信業者以前為了衝刺門號業績,賣出去的門號都沒有作KYC(客戶風險管理)控管,這也讓兩小電信業者在多年後的現在吃到苦果。今年以來,亞太電信、台灣之星都被重罰,付出高額罰金。

「治亂世、用重典。」NCC用重罰讓電信業者正視主管機關的作為,只不過產業界人士透露,電信門號餘毒問題已久,要清查恐怕仍需要很長一段時間,NCC還要加把勁從源頭控管電信業者,才能徹底阻詐。

今年NCC電信裁罰案 製表/馬瑞璿
今年NCC電信裁罰案 製表/馬瑞璿

NCC 詐騙集團 門號 電信詐騙

延伸閱讀

員工轉售門號給詐團…NCC重罰台灣之星 史上最高1600萬

不滿遭NCC重罰1600萬元 台灣之星將提行政訴訟:事實仍未確定

上周剛罰過100萬!員工內神通外鬼勾結詐騙集團 NCC重罰台灣之星1600萬元

防堵詐團盜用 金管會要求電支強化身份檢核奏效

相關新聞

員工轉售門號給詐團…NCC重罰台灣之星 史上最高1600萬

台灣之星員工「內神通外鬼」,配合犯嫌以多家公司名義大量申購門號,再轉售給中國大陸詐騙集團使用;國家通訊傳播委員會NCC認...

新聞眼/門號餘毒已久 控管源頭徹底阻詐

台灣詐騙亂象叢生,電信門號落入詐團之手是關鍵原因,被罵許久的NCC終於「硬」一回重罰電信業者,不過,門號亂象恐不止於此,...

詐團獲逾2萬組門號 低月租搶市變漏洞

台灣之星推出月租費八十八元方案搶市,羅姓男子等人透過蔡姓業務員協助,以多間企業社名義申租逾二萬組門號轉賣給大陸詐騙等犯罪...

「未確定事實重罰」 台灣之星:提行政訴訟

NCC接連兩周開罰電信業,同樣是「未落實KYC」,但海峽電信上周僅罰卅萬元,台灣之星昨卻挨罰一千六百萬元,NCC被質疑是...

放任申辦再重罰 檢:NCC撇清把關責任

國家通訊傳播委員會NCC日前遭檢察官批評為「打詐國家隊三大戰犯」之一,昨天終下重手,重罰將兩萬多個門號賣給八家企業社的電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。