快訊

台大妹應徵陪讀 國中生家長開「3小時500元」!網罵翻曝15年前價格

吊臂砸中捷調查出爐!手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天12秒就撞上

史上最優房貸反催出炒房戰火 激情後暗埋「多殺多」隱憂

奧萬大空勘慘況曝 遭200年一遇暴雨重傷持續封園

奧萬大山區內萬大溪支流清水溪溪床抬升,危及橋樑安全。圖/林業署南投分署提供
奧萬大山區內萬大溪支流清水溪溪床抬升,危及橋樑安全。圖/林業署南投分署提供

@@@卡努颱風@@@重創南投仁愛鄉,林業署南投分署分析,奧萬大雨量站24小時最大雨量為672.5毫米,暴雨超過200年重現期,今空勘發現萬大溪主支流新增多處大型崩塌地,聯外道路坍方嚴重將持續封園;清境農場明將開園,但暫停活動節目。

林業署南投分署指出,此次卡努風災,奧萬大雨量站24小時最大雨量為672.5毫米,遠高於2008年辛樂克風災、2009年莫拉克颱風等歷年重大致災降雨事件的最大雨量,經分析更為超過200年重現期以上的暴雨。

為調查奧萬大及聯外道路災況,該分署今會同空勤總隊及興大專家學者進行空勘,勘查後發現,奧萬大山區萬大溪及支流腦寮溪、清水溪、瑪谷溪等子集水區新增多處大型崩塌地、大量土砂下移導致溪床抬升,使腦寮溪橋沖毀及清水溪橋受損。

中興大學水土保持學系主任詹勳全說,奧萬大山區在卡努颱風外圍環流期間,降下了超過重現期200年以上的豪雨,如此的降雨規模遠高於一般台灣山區工程重現期50年的設計標準,應是造成此次災害的主要原因,所幸災害規模並未擴大。

林業署南投分署則表示,奧萬大聯外道路多處坍塌無法通行,其中7.6K石灰坑及8.4K崩塌最為嚴重,且石灰坑橋遭土石撞擊,需要進一步的評估了解橋梁的結構安全,因此奧萬大國家森林遊樂區將持續封園。

針對後續災害復原工作需要時間,將優先搶通奧萬大聯外道路維持救災機具車輛通行,後續也會儘速辦理河道治理與清疏工作,並持續辦理整體勘查監測作業。

清境農場則根據縣府公告明天(9日)正常上班,配合同步開園,但清境農場表示,災後第一天恢復上班,夏季牧場大遊行、牧場同樂會暫停及馬術秀等節目均取消,並提醒上山路況欠佳,且仍有救災工程,上山需等候較長時間,遊客務必自行斟酌遊程,同時呼籲,目前仍有搶救災的需求,上山時盡量讓救災車輛先行。

奧萬大聯外道路7.6K崩塌擴大,崩塌土石危及橋樑安全。圖/林業署南投分署提供
奧萬大聯外道路7.6K崩塌擴大,崩塌土石危及橋樑安全。圖/林業署南投分署提供
奧萬大聯外道路8.4K崩塌擴大,路基嚴重流失,右側根本看不到可通行的道路。圖/林業署南投分署提供
奧萬大聯外道路8.4K崩塌擴大,路基嚴重流失,右側根本看不到可通行的道路。圖/林業署南投分署提供

南投 卡努颱風 奧萬大 颱風

延伸閱讀

影/台14線埔霧公路再現崩塌大喊「山崩」 車輛驚險逃離

颱風卡努奧萬大暴雨200年一見 災後持續封園

河北水患災民不滿當局安置 定興縣也爆警民衝突

暴雨重創南投!民進黨立委發布與官兵同框片 軍方不願作秀曾央求她別上架

相關新聞

南投救災不力? 藍批抹黑 不排除告發

卡努颱風重創南投仁愛,遭土石流4度滅頂的「全國最悲情的加油站」昨「重現天日」,但仍難恢復營業。連日來中央、地方為究責互槓...

西南風糾纏中南部續雨炸 卡努即將登陸韓國、蘭恩升級中颱將侵日

中央氣象局預報課長林秉煜說,今天西南風影響,針對嘉義以南、澎湖地區有局部大雨情形;尤其在台南甚至有局部豪雨發生情況,短延...

影/陳吉仲南投勘災 仁愛鄉農損不分作物全救助

颱風卡努衝擊中南部蔬果產地,農業部長陳吉仲今赴南投仁愛、埔里勘查農損情形,他表示,南投仁愛受災嚴重將從優、從寬、從速處理...

許淑華爆南投縣仁愛鄉4日災情正嚴重 中央災變中心卻撤離

南投縣仁愛鄉災情嚴重,引發中央地方究責爭議。南投縣長許淑華今天表示,8月3日水保署並未預示大雨會造成災情,如要究責,中央...

救災不力? 中央、南投隔空互槓

南投豪大雨災情引發中央與南投縣政府隔空互槓,內政部長林右昌昨天表示,南投縣長許淑華為了轉移防救災不力成廣大民怨,惡意攻擊...

奧萬大災後慘烈畫面曝光 力拚8月底前搶通聯外道路

卡努颱風遠離帶來的西南風,重創南投縣仁愛鄉,「林業及自然保育署」臉書粉專公布山區災後畫面,奧萬大聯外道路及奧萬大國家森林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。