快訊

一生摯愛車禍離世…他曾想找黑道報復 因1句話轉念「放下」圓亡妻夢

住處搜出火藥!孫安佐晚間移送地檢 全程目光空洞、不發一語

罕見!大陸廣汽本田大裁員 傳資遣費太優渥「員工搶爆了」

颱風卡努奧萬大暴雨200年一見 災後持續封園

颱風卡努外圍環流帶來雨勢,造成南投縣仁愛鄉嚴重災情,奧萬大國家森林遊樂區外圍道路也因土石流中斷,路面都是土石與樹木。(農業部農村發展及水土保持署南投分署提供) 中央社
颱風卡努外圍環流帶來雨勢,造成南投縣仁愛鄉嚴重災情,奧萬大國家森林遊樂區外圍道路也因土石流中斷,路面都是土石與樹木。(農業部農村發展及水土保持署南投分署提供) 中央社

颱風卡努蹂躪南投 仁愛鄉,奧萬大山區的萬大溪主、支流新增多處大型崩塌地,河床大幅抬升,奧萬大雨量站24小時最大雨量為672.5毫米,暴雨超過200年重現期,災後迄今仍封園。

日前颱風卡努外圍環流影響加上西南風,仁愛鄉暴雨釀災,農業部林業及自然保育署南投分署今天發布新聞稿表示,仁愛鄉奧萬大地區土石災情嚴重,因道路中斷,為詳細調查奧萬大山區及聯外道路受災情況,林業署南投分署今天上午申請空勤總隊直升機支援空勘現況。

林業署南投分署表示,經邀請專家、學者隨同空勘,結果發現奧萬大山區的萬大溪主、支流新增多處大型崩塌地、大量土砂下移,導致溪床抬升,聯外道路多處損毀,南投分署優先搶通奧萬大聯外道路維持救災機具車輛通行,後續辦理河道治理清疏、勘查監測作業。

南投分署指出,萬大溪及支流腦寮溪、清水溪、瑪谷溪等子集水區新增多處大面積崩塌,崩塌土石下移導致河床大幅抬升,初步研判是腦寮溪橋沖毀及清水溪橋受損主因;另外,奧萬大聯外道路多處坍塌無法通行,其中7.6公里處石灰坑、8.4公里處崩塌最嚴重,且石灰坑橋遭土石撞擊,需進一步評估橋梁結構安全。

南投分署表示,這次奧萬大雨量站24小時最大雨量為672.5毫米,就同一雨量測站而言,遠高於民國106年豪雨、97年辛樂克風災、98年莫拉克風災等歷年重大致災降雨事件,經分析為超過200年重現期以上的暴雨,也就是逾200年才出現;奧萬大國家森林遊樂區封園,開放日期未定。

南投 卡努颱風 奧萬大 暴雨 雨量 颱風

延伸閱讀

颱風卡努轉往韓國 虎航9日飛釜山航班提早起飛

颱風卡努重創南投 北市醫師公會捐50萬元助救災

南投仁愛鄉部落斷電!台電父子災區搶修 爬電桿度過父親節

颱風卡努農損累計1.5億元 南投占8成5

相關新聞

南投救災不力? 藍批抹黑 不排除告發

卡努颱風重創南投仁愛,遭土石流4度滅頂的「全國最悲情的加油站」昨「重現天日」,但仍難恢復營業。連日來中央、地方為究責互槓...

西南風糾纏中南部續雨炸 卡努即將登陸韓國、蘭恩升級中颱將侵日

中央氣象局預報課長林秉煜說,今天西南風影響,針對嘉義以南、澎湖地區有局部大雨情形;尤其在台南甚至有局部豪雨發生情況,短延...

影/陳吉仲南投勘災 仁愛鄉農損不分作物全救助

颱風卡努衝擊中南部蔬果產地,農業部長陳吉仲今赴南投仁愛、埔里勘查農損情形,他表示,南投仁愛受災嚴重將從優、從寬、從速處理...

許淑華爆南投縣仁愛鄉4日災情正嚴重 中央災變中心卻撤離

南投縣仁愛鄉災情嚴重,引發中央地方究責爭議。南投縣長許淑華今天表示,8月3日水保署並未預示大雨會造成災情,如要究責,中央...

救災不力? 中央、南投隔空互槓

南投豪大雨災情引發中央與南投縣政府隔空互槓,內政部長林右昌昨天表示,南投縣長許淑華為了轉移防救災不力成廣大民怨,惡意攻擊...

奧萬大災後慘烈畫面曝光 力拚8月底前搶通聯外道路

卡努颱風遠離帶來的西南風,重創南投縣仁愛鄉,「林業及自然保育署」臉書粉專公布山區災後畫面,奧萬大聯外道路及奧萬大國家森林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。