快訊

停電事件頻傳…台電總經理請辭 藍轟:王美花、曾文生才該辭

今晴朗炎熱…未來一周2鋒面接力影響 慎防劇烈雨勢雷擊

南投仁愛鄉、高雄桃源區土石流 居民「要橋不要錢」盼建立安全道路

南橫公路上的明霸克露鋼便橋被土石流沖斷。圖/高市府原民會提供
南橫公路上的明霸克露鋼便橋被土石流沖斷。圖/高市府原民會提供

@@@卡努颱風@@@帶來的西南氣流大雨,造成南投仁愛鄉與高雄桃源區出現嚴重土石流!行政院長鄭文燦5日還特地取消原定行程,前往南投與縣長許淑華共同指揮抗災。高雄桃源區三里的對外道路明霸克露橋也在這次土石流中遭到沖毀,但部落因存糧足夠,並已向政府請求蓋堅固水泥橋,因此拒絕接受外界物資。

300官兵支援仁愛

受颱風卡努外圍環流影響加上西南風,導致南投縣仁愛鄉下起致災性大雨,已經造成多個部落聯外道路中斷,1位村民失蹤,1名登山客失聯,就連國軍前往救災,也卡在半路,南投縣長許淑華5日表示,仁愛鄉有20多位民眾受困,她已請求中央支援,包括300名後指部的軍人投入協助救災。

行政院副院長鄭文燦也將原訂行程更改,前往南投縣政府災害應變中心坐鎮。鄭文燦表示,目前有300名兵力針對投89線和投83線及台14線進行搶通,尚有19位及3位民眾受困,其中包括1位洗腎病患,已請空勤總隊直昇機待命,在天候許可下空投物資到災區,並後送洗腎等慢性病民眾就醫。

目前奧萬大森林遊樂區仍有43人受困,將由直升機分批救出,送達埔里宏仁國中;發祥村、春陽村、南豐村、精英村等七個村落目前斷水斷糧,空勤總隊將以2架直升機載運300公斤物資進行補給。

要蓋高架橋不要物資

另外,卡努颱風的強烈西南氣流,也讓原本山區道路已相當脆弱的高雄桃源三里,又因明霸克露鋼便橋被沖毀變成孤島,因此部落族人決定成立自救會,拒絕外界物資,以「軟性抗議」表達訴求,市議員高忠德就說,「我們已經忍耐14年,族人需要的是一條安全的路,不是每年風雨天斷路,再投送物資關懷、安慰」。

高忠德強調,過去只要大雨就會道路中斷,而且外界投送物資時要災民不要提道路修路問題,「其實居民只是需要一條安全的道路,而不是路斷了再來送物資。」當地里長也決議,明霸克露橋下游的便道希望能在一星期內展開施工,還有拒絕賑災物資進入,以進行軟性抗議。另外,道路施工必須納入里民意見。

桃源區區長杜司偉則表示,目前桃源三里居民都已安置完畢,也已經備好兩星期的存糧,即便道路中斷也可以靠流籠搬運,風雨天道路維修難度變高,但仍建議政府應考慮施作高架道路根本解決這個問題,除了讓通洪斷面高外,更可以避免落石傷人。

另外,那瑪夏區、茂林區、甲仙區、六龜區等區域都已列為土石流黃色警戒區。


”AA”

【更多精采內容,詳見

卡努颱風 土石流 明霸克露橋 颱風

延伸閱讀

仁愛鄉勘災 鄭文燦:埔里到霧社拚下午雙向通車

影/暴雨重創仁愛鄉 鄭文燦:行政院全力支持災後重建

暴雨重創南投 鄭文燦取消原行程改赴南投勘災

影/南投仁愛慘如廢墟孤島 將空投2300公斤物資

相關新聞

南投救災不力? 藍批抹黑 不排除告發

卡努颱風重創南投仁愛,遭土石流4度滅頂的「全國最悲情的加油站」昨「重現天日」,但仍難恢復營業。連日來中央、地方為究責互槓...

西南風糾纏中南部續雨炸 卡努即將登陸韓國、蘭恩升級中颱將侵日

中央氣象局預報課長林秉煜說,今天西南風影響,針對嘉義以南、澎湖地區有局部大雨情形;尤其在台南甚至有局部豪雨發生情況,短延...

影/陳吉仲南投勘災 仁愛鄉農損不分作物全救助

颱風卡努衝擊中南部蔬果產地,農業部長陳吉仲今赴南投仁愛、埔里勘查農損情形,他表示,南投仁愛受災嚴重將從優、從寬、從速處理...

許淑華爆南投縣仁愛鄉4日災情正嚴重 中央災變中心卻撤離

南投縣仁愛鄉災情嚴重,引發中央地方究責爭議。南投縣長許淑華今天表示,8月3日水保署並未預示大雨會造成災情,如要究責,中央...

救災不力? 中央、南投隔空互槓

南投豪大雨災情引發中央與南投縣政府隔空互槓,內政部長林右昌昨天表示,南投縣長許淑華為了轉移防救災不力成廣大民怨,惡意攻擊...

西南風還沒完!周二降雨擴全台 卡努恐重返中颱侵日韓

卡努颱風遠離之後,西南風影響,連日致災性降雨重創南投仁愛鄉等地區。中央氣象局預報員廖經翔說,未來一周台灣天氣主要還是受到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。