快訊

立院通過決議邀賴清德國情報告 總統府打槍:在「這事」有結果前不宜行動

中職/張育成首轟出現!兩分砲狙擊蔡齊哲 新莊棒球場沸騰

1樓全面燃燒!新莊老公寓遭祝融吞噬「狀況尚不明朗」 29消防車馳援灌救

居住地沒停班、工作地放颱風假?勞部:雇主不可記曠職、「宜」不扣薪

勞動部。本報資料照片
勞動部。本報資料照片

@@@卡努颱風@@@襲台,北北基宣布明(3)日停班停課勞動部表示,如遇轄區首長宣布停班時,勞工基於安全考量,可選擇不出勤,雇主「宜」不扣發工資。

簡言之,若因颱風宣布停班,勞工可不出勤。勞動部希望雇主不要扣發薪資,但雇主若扣薪亦不違法;惟不可因此不得視勞工為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理。

此外,勞雇雙方若已約定為居家工作,工作不因颱風來襲而有影響,可以依原約定履行勞務,雇主並應照給工資。也就是說,居家工作者沒有颱風假,理應照常提供勞務。

勞動部已訂頒「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,對勞工出勤管理及工資給付等事項,作明確規範,供各界依循。

勞動部說明,颱風來襲時,如工作地、居住地或上班必經途中任一轄區首長已通報停止上班,勞工因而未出勤者,雇主宜不扣發工資,亦不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。

勞動部表示,事業單位如因營運性質仍需要勞工從事工作,除應照給當日之工資外,也宜再加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼,或其他必要之協助。勞工在上、下班途中若不幸發生職業災害,在治療、休養期間,雇主應給予勞工公傷病假,並依《勞動基準法》第59條規定標準給予其職業災害補償。

勞動部進一步指出,各行各業因性質不同,工作型態也有所差異,歷來天然災害發生時,企業對於勞工的出勤管理應有自訂相關規範;颱風來臨時,對於工作性質有居家工作可能者,是否調整為居家工作,應由勞雇雙方於事前妥為約定。

而原就約定居家工作的勞工,其勞務的履行,如不因颱風來襲而有影響,可以依原約定履行勞務,雇主並應照給工資;但若仍受有影響致無法提供勞務,雇主不得予以各項不利之處分。

雇主若未參照「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」辦理,以致違反《勞動基準法》之工資、工時等相關規定,則可依《勞動基準法》處以新臺幣2萬元至100萬元罰鍰。

停班停課 勞動部 卡努颱風 工時 薪資 颱風 颱風假

延伸閱讀

宜蘭位於卡努颱風暴風圈 縣府宣布明天停班停課

停班課不斷更新/中颱卡努來襲!北北基、宜蘭明放颱風假 各縣市資訊一覽

卡努颱風逼近!未和北北基同步放颱風假 桃園宣布明天正常上班課

卡努颱風來襲!基隆市政府宣布 明天北北基停止上班上課

相關新聞

南投救災不力? 藍批抹黑 不排除告發

卡努颱風重創南投仁愛,遭土石流4度滅頂的「全國最悲情的加油站」昨「重現天日」,但仍難恢復營業。連日來中央、地方為究責互槓...

西南風糾纏中南部續雨炸 卡努即將登陸韓國、蘭恩升級中颱將侵日

中央氣象局預報課長林秉煜說,今天西南風影響,針對嘉義以南、澎湖地區有局部大雨情形;尤其在台南甚至有局部豪雨發生情況,短延...

影/陳吉仲南投勘災 仁愛鄉農損不分作物全救助

颱風卡努衝擊中南部蔬果產地,農業部長陳吉仲今赴南投仁愛、埔里勘查農損情形,他表示,南投仁愛受災嚴重將從優、從寬、從速處理...

影/卡努如同當年辛樂克 「悲情加油站」4度被土石流滅頂

卡努颱風「颱風尾」驚人,在仁愛鄉創下748毫米單日雨量記錄,災民驚恐之餘,卻感覺卡努和2008年辛樂克颱風似曾相識,除了...

苗栗縣三義鄉雨勢猛烈 公所宣布全鄉上午10點起停班停課

苗栗縣三義鄉今天上午雨勢猛烈,豪雨造成多處道路坍方,致人車無法通行,三義鄉公所宣布上午10點起全鄉停止上班上課。

卡努襲台 4死1失蹤 2萬戶停電

中颱卡努來襲,全台四死一失蹤,逾二萬戶停電,海空交通大亂,氣象局預估今中南部山區可能有豪大雨,離島有強陣風;農委會水保局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。