快訊

日大咖男星驚爆婚外情!線索指向星野源背叛新垣結衣 小三女主播下場悽慘

連3天以涉台因素對美反制 陸制裁12家美軍工企業

冷氣砸死女大生 專家曝「灰色地帶」:任憑住戶做違章

昨發生女大生被冷氣機砸死事件。記者王長鼎/翻攝
昨發生女大生被冷氣機砸死事件。記者王長鼎/翻攝

新北市板橋區昨發生冷氣機砸死等公車的21歲女學生事件,其實多數老舊公寓大廈外,均裝有窗型冷氣機或室外機,但卻沒有明確法源依據可管,相當於是灰色地帶。全國建築師公會理事林忠慶表示,台灣建照申請繁瑣,但等到使用執照拿到後,就任憑住戶去做違章事,外牆掛「廣告物」都有法規規定,必須要申請,「但冷氣卻不用?」

林忠慶表示,建築外吊掛的冷氣等物品,都非建築物本身,屬灰色地帶,而台灣有很大毛病,申請建照非常繁瑣,但等到使用執照拿到後,就任憑住戶去做違章等等事情,包括冷氣機外掛也都是違章,像廣告招牌等「廣告物」,都有法規規定必須要申請,但冷氣卻不用。

林忠慶說,一般若需要經過申請,就會有結構技師簽證或設計師簽證,保證這樣掛是安全的,但現在的狀況,卻是任憑安全業者安裝,但建築外牆有分磚造、有RC鋼筋混凝土造等材質,這兩個做法完全不一樣,磚牆算無法抵抗地震,僅僅是二級地震,牆壁就有可能會裂開,「裂開的牆壁再去掛冷氣等物品,會是安全的嗎?」

林忠慶說,但安裝業者的安裝方式全部都一樣,不會因為不同材質,而有不同的方式,因為沒有中央法令規範,也就導致業者能簡單處理就簡單處理;再加上,冷氣機下方雖然多數都有安裝金屬支架,支架本身是金屬,沒有問題,但時間久了再加上日曬雨淋,難保不會生鏽,「生鏽的東西會是保證穩固的?」且冷氣機外露,維修也困難,不要說冷氣掉下來,就連去維修冷氣的工人也很危險。

林忠慶認為,中央定法令時,都不找有實務經驗的建築師討論,只找專家學者,若缺乏實務經驗,討論出來的法令就不會是完整的,這樣沒有意義。

公寓 冷氣 廣告 建築 新北

延伸閱讀

影/失手害死女大生...冷氣工人見媒體拔腿就跑 快閃畫面曝

板橋女大生遭冷氣砸中身亡 侯友宜:勒令停工追責

冷氣墜樓砸死女大生 工人不熟安裝...意外前叩同事電話指導仍出錯

冷氣機砸死女大生 高市議員籲「安裝體檢」防患未然

相關新聞

陽光行動/掉落物危機不斷重演 「安全規範須公部門約束」

磁磚、花盆等天降異物意外層出不窮,新北市林口昨天就有吊車疑因風勢太大翻覆砸中鷹架,鷹架倒下打中公車站牌,所幸當時無人候車...

獨/營建署5月底才發函空調安裝草案 7月冷氣就砸死人

21歲黃姓女大學生昨在新北市板橋等公車時,遭17樓掉下的冷氣砸中身亡,但其實內政部營建署今年5月29日曾發函給各縣市政府...

高樓裝修冷氣不慎失手砸死人 李姓工人3萬交保

21歲黃姓女大生今天下午1時許在路邊等公車時慘遭墜落冷氣機砸中頭部送醫不治,裝修工人31歲李姓男子被依過失致死罪移送新北...

冷氣墜樓砸死女大生 工人不熟安裝...意外前叩同事電話指導仍出錯

冷氣工人李姓男子昨到新北市板橋區民生路二段某大樓17樓,替女租客安裝窗型冷氣機,不慎掉落砸死21歲政大黃姓女大生,他共稱...

生死有命?板橋冷氣掉落砸死女大生前1秒 她卻抬頭看到及時閃開

就讀政大黃姓大三女學生昨天與姊姊在新北市板橋區新埔捷運站旁等候公車,慘遭從一旁大樓17樓垂直掉落下來,重約30公斤的窗型...

裝修冷氣失手砸死優秀女大生 空調公司被洗版...急關臉書和網站

21歲黃姓女大生今天下午在路邊等公車時慘遭墜落冷氣機砸中頭部送醫不治,裝修工人31歲李姓男子被依過失致死罪移送新北地檢署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。