快訊

影/渾身是血遭拖進地道 哈瑪斯軍旅公布拖行以色列士兵俘虜影片

他買藍牙防丟器驚見鋰電池「托運會被退嗎」 網曝放寬心:早已飛爛

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

性平三法審查 立委籲性工法設外部調查「行政罰天花板應50萬」

立院臨時會衛環委員會今審查政院版性平三法,立委均針對性工法外部介入機制提出建言。記者林琮恩/攝影
立院臨時會衛環委員會今審查政院版性平三法,立委均針對性工法外部介入機制提出建言。記者林琮恩/攝影

立法院衛環委員會今審查「性別工作平等法」、「性騷擾防治法」修正案。立院雖已提出性平三法修正案,但立法委員均建議,性工法應訂定外部專業人士介入機制,才能避免實務上官官相護的情況,目前草案仍不夠完善。

立法委員林為洲說,以跟騷法的經驗,缺乏外部機構、專業資源介入,各單位主管為了單位利益,調查期間難保沒有官官相護的情形,包括不對外公布性騷行為、被吃案情況時常發生,這是性工法最需要解決的問題,調查啟動時機、外部介入應該提早,形成一條性騷警戒線,建立彼此尊重的平權習慣。

立法委員范雲則表示,性平三法修法重點應補足身份適用上的漏洞。針對性工法雇主球員兼裁但的問題,自己提出的草案,要求強化外部調查,必要時得要求外部委員加入,並規定女性比例。至於性騷法,則要求延長申訴期,權勢性騷、未成年性騷應取消申訴年限。性騷法的行政罰天花板應提高,目前只有10萬,應提到50萬。

立法委員高嘉瑜說,性工法中規定雇主有調查責任,但實務上主責單位無法做合適處理,公務機構也不例外,造成受害者二度傷害,法規中應增訂雇主公平、公正、公開的調查責任,10人以上單位應建立明確調查管道,30人以上應設調查委員會,並引進外部專業調查人才。

性平三法

延伸閱讀

范雲:柯文哲把人當狗當太監 奇妙柯粉還覺得不用當人

知名藝術家涉長期性侵未成年少女 范雲要文化部評估撤補助

MeToo運動延燒 婦團與范雲提民間版性平三法修法

駁補助私立大專生學費大撒幣 范雲:落實教育平權

相關新聞

將傷害說出口為何這麼難?心理師分析性創傷的危害

當某一個人侵犯另一個人的界線,特別是在性上面,無論是騷擾或是侵害,受害者因為有很多顧忌沒有講出來,外界也不知道;因為各種因素而選擇繼續維持這個關係,可是久而久之,會開始影響日常生活的某些部分,譬如會開始懷疑自己:「我為什麼要?」有些人會形容:「為什麼要一直給人家糟蹋?」「我是自願的嗎?」這類的自我質疑,長期影響自我認同以及跟自己之間的關係。

性平法關鍵第3條過關 未成年、權勢關係明確入法規範

立法院教育及文化委員會今天審查「性別平等教育法修正草案」等案,下午討論修正性別平等教育法。日前行政院提出院版修正案,第三...

#MeToo政院修法「漏洞」 婦團:恐有更多性騷案遭隱瞞

近日台灣社會接連爆發「MeToo」性騷事件,行政院為加強防治,於今年7月提出「性平三法」修正草案補足漏洞,但高雄市婦女新...

「師對生」占性騷擾樣態1成 立委籲修法增列行為人應受心理治療

立法院教育及文化委員會今天審查「性別平等教育法修正草案」等案。有立委指出,教育部校園性別相關事件統計,約10件中就有1件...

雇主依法停職性騷行為人反被告? 立委籲訂定明確指引

性騷擾事件長期存在「身份適用」問題,不少個案落在「性別工作平等法」、「性別平等教育法」、「性騷擾防治法」三法的灰色地帶。...

性平三法審查 立委籲性工法設外部調查「行政罰天花板應50萬」

立法院衛環委員會今審查「性別工作平等法」、「性騷擾防治法」修正案。立院雖已提出性平三法修正案,但立法委員均建議,性工法應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。