彰化議長謝典林退出國民黨 侯友宜:勇者無懼

彰化縣議長謝典林宣布退出國民黨,外界關心是個案,還是第一張骨牌。圖為謝典林(左)日前陪同鴻海創辦人郭台銘(右),為北斗鎮長候選人顏宏霖助選。本報資料照片
彰化縣議長謝典林宣布退出國民黨,外界關心是個案,還是第一張骨牌。圖為謝典林(左)日前陪同鴻海創辦人郭台銘(右),為北斗鎮長候選人顏宏霖助選。本報資料照片

國民黨總統參選人侯友宜昨天啟程出訪日本,但他出發前,彰化縣議長謝典林在凌晨發表退出國民黨聲明。謝的聲明指出,「我不希望再有讓有心人見縫插針的機會,暫且先離開栽培我的國民黨。」謝典林此舉,被政壇人士解讀是力挺鴻海創辦人郭台銘參選總統,也是繼南投縣議長何勝豐後,第二個挺郭的退黨議長。

侯友宜昨在參訪東京媽祖廟會後回應:「尊重,令人遺憾,我會堅定自己的步伐,勇者無懼,繼續往前走,謝謝。」

國民黨則聲明,對於謝典林因為不願讓人見縫插針而不得不做的決定表示尊重與惋惜,國民黨理解其取捨間的兩難,謝議長一家幾代都是藍營重要成員,相信也一定會和國民黨一起共同努力,下架民進黨實現政黨輪替。

關於日前謝典林與民眾黨總統參選人柯文哲及郭台銘同台部分,國民黨文傳會主委林寬裕也補充說明,謝典林是主動退黨,沒有受到任何黨紀處分。是否擔心接下來有破窗效應,可能有更多議長退黨?林寬裕表示,國民黨當然不能掉以輕心,但可以預見的是,一定會被有心人士見縫插針;他呼籲藍營支持者,不要被這些謠言和紛擾所影響,大家有共同的理念、目標,接下來大家還是會一起來努力。

謝典林的姊姊、國民黨立委謝衣鳯表示,謝典林是她的家人,雖然有親情的壓力,但不是如外界所說的他們是在為選舉做「雙保險」,只是在政治上的抉擇不盡相同,她雖然感到惋惜,但予尊重,「未來都要為自己做出的選擇負責」。謝衣鳯也說,希望在這次選舉中,「不要給小雞太多的壓力」,她身為國民黨團書記長,希望大家共同努力,完成政黨輪替、國會過半的心願。

謝典林在退黨聲明文末提及,「無法繼續與國民黨並肩作戰,還是感到有些惆悵。」與二○一九年郭台銘退出國民黨的用語如出一轍。郭台銘也在謝的臉書留言:「黨籍或許不再,但是黨魂永存,我們繼續一起努力。」

謝典林昨表示,發布聲明前,已經想了一周,因支持郭台銘,不想讓姊姊謝衣鳯難做事,也不想故意犯規讓大家罵,退出國民黨比較好做事,沒有黨中央壓力,家人不知道他要退黨,希望大家把他當一個普通黨員退黨,未來八仙過海,各顯神威。

關於退黨,郭台銘事先知道嗎?謝典林說,郭知情,「他叫我不要在他出國(訪美)前退,上飛機後再退黨。」有跟侯辦聯絡過嗎?謝典林回,「幹嘛聯絡,不是小孩,做事還要問人家。」

侯友宜競選辦公室發言人柳采葳表示,這絕對是警訊,但還是有化解、弭平的空間,不至於引發骨牌效應,只是,一旦郭台銘投入選戰,「國民黨就不用玩了」;國民黨須做選戰調整,努力將挺郭勢力拉回同一陣線。

何勝豐 侯友宜 柯文哲 柳采葳 謝典林 謝衣鳯 郭台銘

延伸閱讀

謝典林退黨!多名曾挺郭藍營議長反應曝 他被問是否跟進喊2次「我不會」

謝典林退出國民黨 台南綠營:郭台銘獨立參選似成定局

執意退黨被苦勸...謝典林聲明「壓了7天」才釋出 卻被胞姊謝衣鳯搶先曝光

謝典林挺郭台銘立場鮮明 游淑慧:退黨對國民黨也算鬆一口氣

相關新聞

彰化議長謝典林退出國民黨 侯友宜:勇者無懼

國民黨總統參選人侯友宜昨天啟程出訪日本,但他出發前,彰化縣議長謝典林在凌晨發表退出國民黨聲明。謝的聲明指出,「我不希望再...

謝典林退黨骨牌?李明賢爆:恐還有9位正副議長要退黨

彰化縣議會議長謝典林宣布退出國民黨,並表示「情感上,無法繼續與國民黨並肩作戰,還是感到有些惆悵,本人謝典林,即日起退出中...

冷眼集/謝典林是個案?還是第一張骨牌?

「挺郭派議長」最旗幟鮮明的彰化縣議長謝典林宣布退出國民黨,為原本就難以整合的國民黨再投下一記震撼彈。謝典林展現最典型的地...

郭正亮指「挺郭」仍有退黨未爆彈、點名這2人 郭台銘可能宣布參選時間點曝光

一向被認為「親郭」的彰化縣議長謝典林7月30日深夜宣布退出國民黨,引起多方猜測,不少人政壇人士也指出,這可能意味郭台銘即將宣布獨立參選總統。前立委郭正亮在政論節目上談到此事,他直言,中台灣的氛圍已逐漸擴散,退黨潮「當然不會在這裡就止住了」。

謝典林退黨骨牌效應? 朱立倫:有2、3位議長有意見

彰化縣議長謝典林退黨是否造成骨牌效應?引發討論。國民黨主席朱立倫昨天受訪表示,不要製造謠言、恐慌,的確有兩、三位議長有些...

周典論女兒:會留黨內

彰化縣議會議長謝典林退出國民黨,傳出還有人蠢蠢欲動。國民黨前秘書長李乾龍說就是「南部、屏東這些」,國民黨不團結就等著亡黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。