快訊

彰化老屋轟然坍塌!婦人遭殘瓦斷梁活埋 兒子見母「僅剩手臂」急求救

郭信良涉案的安南區佃西重劃區 農地變建地翻漲20倍

台南市安南區佃西自辦市地重劃區農地變建地,地價飆漲1坪到20萬元。記者吳淑玲/翻攝
台南市安南區佃西自辦市地重劃區農地變建地,地價飆漲1坪到20萬元。記者吳淑玲/翻攝

台南市前議長郭信良被檢舉涉入安南區「佃西自辦市地重劃區」,收取廠商賄賂千萬元遭到檢方聲押,佃西重劃區從2013年進行至今,房仲業者指當地從農地變建地,地價從1坪不到1萬元漲到20萬元,開發利益可觀,安南區近年土地發展快速,幾乎已沒有便宜的土地。

知情人士指出,安南區重劃區高達23處,只有2處公辦,其中21處自辦市地重劃,自辦牽扯相當多問題,有些延宕多年都無法完成,以往曾爆發多起自辦市地重劃區爆發弊案,主要以土方利益居多,也有公務人員及民意代表涉案被判刑,前市長賴清德任內要求所有新辦重劃區都必須公辦。

地方人士說,佃西當地未重劃前的農地1坪不到1萬元,但重劃後1坪漲到20多萬元,後續還有人開出1坪30多萬元;自辦重劃區利益巨大,吸引不少開發商,但牽涉土地分配及工程利益等,也引來很多人覬覦,這次疑是股東利益分配不均才爆發開來。

爆發弊案的佃西自辦市地重劃案位在安南區公塭段及佃西段部分土地,總面積9.2780公頃,以台江大道以北、安佃國小以南為界,土地所有權人數355人,其中6.031公頃規畫作為建築用地,其他則為公共設施用地、學校用地等。以安南區公所為中心較靠北邊,銜接安定區,在民國6、70年代擴大細部計畫劃入住二,需透過重劃才能開發。

原屬台南市邊陲的安南區,近年發展快速,今年3月人口突破20萬人,躍升為台南第二大行政區,僅次於永康區,早年遍地魚塭及農地,搖身一變成為新建案林立、遍地大樓,土地重劃案一個接一個,經統計,安南區重劃案高達23個,備受矚目的有公辦的商60(草湖寮)市地重劃區及怡中市地重劃區,進度較順利,地方人士也認為公辦有市府直接監督較不易發生弊端。

農地 郭信良 重劃區

延伸閱讀

南市前議長郭信良涉土地重劃收賄 檢方徹夜偵訊後聲押

郭信良案是政治鬥爭?綠批國民黨這居心反促民進黨團結

郭信良疑涉安南區土地重劃案 近年發展迅速人口剛破20萬

郭信良遭檢調搜索 曾銘宗:本命區出事賴清德應說明

相關新聞

台南市前議長郭信良涉索賄千萬 收押禁見

台南市前議長、現任議員郭信良遭檢舉,指在安南區佃西自辦重劃區案中向業者藉勢藉端索賄一千餘萬元,前天被台南地檢署搜索約談到...

台南前議長郭信良涉土地重劃收賄 地院晚間裁定羈押禁見

台南市前議長郭信良遭檢舉,指在安南區佃西自辦重劃區案中向廠商收賄及藉勢、藉端勒索1千餘萬元,經檢方漏夜訊問後,認郭信良及...

郭信良遭查 藍質疑賴清德剷除異己

台南市前議長郭信良與副總統賴清德長年不對盤,二○一八年賴不挺郭選議長,郭退出民進黨後當選,本屆連任議長失利,如今被辦貪汙...

南市前議長郭信良涉收賄 被檢舉市地重劃收數百萬

台南市前議長、現任議員郭信良遭檢舉,指在安南區佃西自辦重劃區案,利用職權向廠商收賄數百萬元,台南地檢署蒐證多時,昨天指揮...

郭信良遭收押禁見 陳亭妃臉書今一早貼8個字

台南市前議長郭信良涉入土地重劃案向業者索賄等貪瀆弊案,昨晚遭台南地院裁准羈押禁見,長期政治夥伴、民進黨立委陳亭妃,臉書一...

郭信良涉案遭押 藍:有政治打壓之嫌 綠:尊重司法

台南市前議長郭信良連任議長失利,因被檢舉在安南區佃西自辦重劃區案中向廠商收賄及藉勢、藉端勒索1千餘萬元,台南地檢署認郭信...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。