快訊

掰了魔法洞穴!經營43年「鳳山大書城」宣布熄燈…老闆嘆:網路衝擊大

聯準會降息之前 投資人如何趕上美債投資末班車?

千株日本紫藤! 全台最大「淡水紫藤花園」開放日期曝光 二號園區票價調漲50元

囤房稅2.0拍板 專家點名打到3種人、這種最痛

房市示意圖。  記者游智文/攝影
房市示意圖。 記者游智文/攝影

政府打炒房再出招,行政院拍板囤房稅2.0,將原先囤房稅以縣市各別歸戶,改為全國總歸戶,另外將現行非自住住家稅率1.5%至3.6%間,調升至2%至4.8%,預計明年實施、後年課稅。

住商不動產企研室執行總監徐佳馨認為,本方案除最高稅率從3.6%變成4.8%之外,另外一個重點是財政部將採全國歸戶,也意味著現行有心人藉由縣市稅率不同,沒有全國歸戶達到節稅目的之作法將明顯減少。

影響最大的是囤房大戶,特別是手上握有大批新屋的大戶,另外手上有長期庫存的建商也會受影響,租屋族也可能被轉嫁漲租遭到池魚之殃。

但是否會影響房價,除看購屋人財力外,也要看大環境,如果房市沒有大幅修正,不大容易發生屋主拋售的狀況。

原本縣市歸戶,多屋持有人跨縣市的房產個別計算,新版方案不但全國歸戶一併計算,稅率來大幅拉高,屋主的資金壓力可能會先轉向它處。

大家房屋企研室總監郎美囡分析,將房屋所有人持有成本拉高,增加持有壓力,未必會立即導入銷售市場,畢竟房地產價值高,交易期間長,在囤房稅之前,已有央行的不動產選擇性信用管制及平均地權條例子法重挫市場交易,買方也因升息而觀望,缺乏交易量也難彰顯價格走勢。

反而房租可能率先反應,如果以新北市新店區近捷運某40坪20年大樓為例,每年自用房屋稅1.2%約在4,500元,若乘以4倍為4.8%,就變成18,000元,影響不大,但足以轉嫁給租客,整體來說,近年的新交屋、精華區個案影響較大。

囤房稅

延伸閱讀

影/陳其邁:支持跨區課徵囤房稅 可有效抑制炒房

囤房稅2.0將通過 侯友宜酸賴清德講「瞎話」:打房打假的

囤房稅加重 最高喊4.8%

囤房稅2.0再掀話題 建商:不動產政策走火入魔、全民集體受害

相關新聞

7.2萬人!這縣市最多人囤房 房仲曝未來可能轉向買大房

中央將推行全國歸戶版的「囤房稅2.0」,將非自住房屋稅率從現行的1.5~3.6%,拉高到2~4.8%,但單一自住的屋主,...

財部為何推囤房稅2.0?專家曝一箭三鵰邪惡動機

行政院會昨通過囤房稅2.0,房市趨勢專家李同榮表示,財部提高囤房稅企圖打房,是愚蠢無效政策,尤其多戶房東只要出租就免囤房...

囤房稅2.0通過 徐佳馨:屋主不易拋售 稅負恐轉嫁租金

政府打炒房又有大動作,行政院今日通過「房屋稅差別稅率2.0方案」,祭出兩大改革,其一是將原先囤房稅以縣市各別歸戶,改為全...

換屋族限貸令 央行擬鬆綁

知情人士透露,中央銀行願意以讓借款人簽署一年或一年半內賣屋的切結書為前提,鬆綁對於在房市管制限制區內換屋族的「限貸令」貸...

新北7.3萬人囤房 台中、高雄居次

財政部將推行全國歸戶版的「囤房稅二點○」,將非自住房屋稅率從現行的百分之一點五至百分之三點六,拉高到百分之二至百分之四點...

賴清德選前大推居住正義三對策 賴士葆:太遲了

行政院昨通過「房屋稅差別稅率2.0」(囤房稅2.0),民進黨總統參選人賴清德亦提出居住正義三對策。國民黨立委賴士葆今批,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。