親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

驚人!韓流外溢太強 大甲鎮瀾宮民眾等韓國瑜大爆滿

連習會登場 習近平未拋新主張僅稱兩岸「複雜嚴峻」

2018-07-13 12:41聯合報 記者許依晨╱即時報導

國民黨前主席連戰(左)13日上午在北京人民大會堂會見中共總書記習近平(右)。特派...
國民黨前主席連戰(左)13日上午在北京人民大會堂會見中共總書記習近平(右)。特派記者許依晨/攝影
分享

第四度連習會今天上午在北京人民大會堂登場,中共中央總書記習近平會見國民黨前主席連戰一行時,談到當前兩岸關係,習近平並未如外界臆測拋出新的主張或說法,他僅表示「當前的兩岸關係形勢複雜嚴峻,讓兩岸很多民眾有頗多憂慮」;連戰也回應,現在劍拔弩張的朝鮮半島已露出曙光,但中華民族的兩岸卻陷入僵局。

會晤開始,習近平首先向連戰訪團致意,表示安排這次見面,因「連主席是我的老朋友」。習近平說,他在地方工作時就與連戰結識交往,而他擔任中共中央總書記後,他接待會見的第一個自寶島台灣的代表團也是連戰所帶領,習近平並稱這一次代表團中有一些是老朋友但也有一些新朋友,「有一些沒見過面,但我久仰大名,在一些媒體一些文章有了解」以此拉近與訪團距離。

習近平說,連戰身繫民族、胸懷民族、心繫兩岸,在推動兩岸和平發展上為兩岸同胞謀福祉,為中華民族偉大復興做出重要的貢獻。此時,他話鋒一轉,表示「當前應該是和平發展的兩岸關係,形勢複雜嚴峻,讓兩岸的很多民眾有頗多憂慮」,習近平說,「但是我還是認為大道之行,人心所向,勢不可擋」。

習近平提到,前不久他去山東威海劉公島調查研究,去看當年甲午戰爭北洋水師所在地,看了以後感慨萬千。他說,中華民族當時是百年大變動,鴉片戰爭接著就是甲午戰爭,山河破碎,而今日中國強盛,現在中國的民族偉大復興比任何時期更為接近。更使他激發強烈民族和歷史責任感,相信這樣感受,海峽兩岸民族同胞都是這樣信念。

他說,只要去矯正歷史的座標,牢牢把握舵盤,兩岸和平發展和平統一的歷史航程,一定會走向勝利的彼岸。習近平最後表示,連戰這個時期來這裡,雙方就兩岸關係的發展何去何從,對共商兩岸關係有意義,他願意先聽聽連戰這方面意見看法。

連戰回應,台灣政黨輪替第三次以後,兩年多以來,兩岸局勢有了很強烈的逆轉,兩年以前的情況環境不復存在,兩岸的同胞,尤其是台灣的同胞,因為情勢改變終止了制度的協商受到很大的影響,大家很憂心兩岸的情勢會不會因為這樣的僵局更惡化。

連戰說,今天劍拔駑張的朝鮮半島露出曙光,而中華民族所生存的兩岸僵局卻相向,過去共同的努力,對九二共識的認識,以及務實的溝通密切的協商,帶來將近十年的和平安樂的日子,創造多少機會和幸福。因此,他有責任義務來為兩岸和平發展來獻策。

連戰習近平中共

相關新聞

習近平重申四個堅定不移 籲兩岸民眾將心比心

2018-07-13 19:42

戴秉國:中國發展和平穩定環境 台灣是關鍵

2018-07-13 19:20

陸委會:維護兩岸現狀 立場堅定一貫

2018-07-13 14:12

學者:政府做不到 連戰當兩岸橋梁

2018-07-13 14:12

熱門文章

影/辣媽「雙11」剁手 1天收24個快遞包

2018-11-14 15:24

1個紙箱換1碗粥 深夜食堂暖老闆:盼民眾養成環保習慣

2018-11-14 22:56

大陸—東協自貿協定「升級版」 全面生效

2018-11-14 20:53

中國前總理李鵬兒女 現況如何?

2018-11-15 04:22

非洲豬瘟蔓延大陸17省 官方:形勢十分嚴峻

2018-11-14 19:35

這款5星級飯店太嚇人!髒浴巾擦杯子、重複使用拋棄式紙杯

2018-11-15 12:18

國台辦:習張會須符合APEC備忘錄

2018-11-15 00:48

阻止上訪成中國黑暗產業鏈 陸媒揭內情

2018-11-14 19:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top