快訊

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

服務處被改格鬥中心!林淑芬右勾拳痛擊麥玉珍 葉元之:參加奧運拳擊為國爭光

檢方點名:金管會、NCC和數位部 打詐國家隊3大戰犯

虛擬貨幣、電子支付經常成為詐團洗錢工具,但NCC、數位部、金管會竟都稱無法可管,行政院追加十三億元投入打詐活動,卻被檢察官指稱是「國家級詐騙」。記者曾學仁/攝影
虛擬貨幣、電子支付經常成為詐團洗錢工具,但NCC、數位部、金管會竟都稱無法可管,行政院追加十三億元投入打詐活動,卻被檢察官指稱是「國家級詐騙」。記者曾學仁/攝影

詐騙如今升級成為國安問題,全台去年詐騙贓款逾六十億創歷史新高,蔡政府去年成立跨部會「打詐國家隊」,今年五月宣稱升級為「一點五版」、還成立「打詐辦公室」,卻被第一線執法的檢察官具名指稱是「國家級詐騙」。日前在一場打詐研討會上,多位基層檢察官直接點名金管會、NCC和數位部,是打詐國家隊淪為國家級詐騙的三大戰犯。

金管會頭號失職 人頭帳戶欠缺監管

NCC稱無法可管 電信境外門號橫行

數位部缺乏作為 對第三方支付撇責

學者:政府治理失能危及國安

台大法律系教授林鈺雄表示,以漫遊門號為例,每一張濫發的黑莓卡、預付卡,都是追查的「斷點」,不只可用來從事電信詐騙、毒品交易,更可能用來國安滲透;但執法機關多次提出警示,主管機關卻遲無回應,這已經不只是政府治理失能,也可能是危及國安的漏洞。

去年七月間,蔡政府因詐騙集團猖獗,民怨沸騰,行政院前院長蘇貞昌宣布成立打詐國家隊;今年五月,現任院長陳建仁再宣布將投入十三億預算打詐。顯見詐騙集團未見收斂,基層檢察官指出,許多行政機關的不作為,是加劇詐騙問題在國內持續蔓延的一大關鍵。

其中,金融業務主管機關金管會,成為檢察官點名的頭號對象,無論是人頭帳戶、虛擬帳戶、網路銀行、電子支付、第三方支付或虛擬貨幣交易商,無一不與金管會有關,卻欠缺前端行政監管。

門號浮濫 讓詐團輕易通過驗證

法務部檢察司主任檢察官林彥鈞表示,人頭帳戶提供者高達四分之一為再犯,卻始終不見金融機構建立警示帳戶的過篩機制。

主管數位通訊的NCC,因未管制電信業者浮濫出售門號,造成人頭預付卡門號、第二類電信所申辦的大量人頭企業門號橫行,讓詐騙集團能輕易通過手機門號驗證,經由電支等新興數位金融服務從事犯罪。

雲林地檢署檢察官黃薇潔更揭露,今年一到三月大陸來台觀光人數僅二萬九千多人,國內五大電信業者提供大陸來台人士漫遊門號數卻有逾百萬;今年一到五月,五大電信境外門號數合計更高達八七五萬五○四四,當中差額去向和用途,檢方已查獲有遭詐團使用的案例,卻不見NCC有任何行政檢查,甚至告訴檢方無法可管。

至於擁有明星部長唐鳳的數位部,則是基層檢察官眼中的狀況外部會,對於第三方支付、虛擬貨幣個人幣商的監管,只會踢皮球而毫無作為,有檢察官批,簡直是與金管會聯手縱容犯罪。

橋頭地檢署檢察官鄭子薇表示,第三方支付業者沒有任何資本額或開業限制,檢方早已查獲多家詐騙集團自行開設第三方平台,現行法律規定交易規模廿億元以下由數位部管理,但數位部部長唐鳳卻稱「只負責發展,不負責監管」。

金管會:已要求銀行改善問題

台北地檢署檢察官林達表示,人頭帳戶和門號是所有詐騙案件基礎,人頭帳戶加上門號認證,才會衍生出後面的電子支付、第三方支付和個人幣商,惟有金管會對人頭帳戶建立黑名單及限制開戶、電子支付強化驗證、納管個人幣商,NCC強化人頭門號查驗,數位部對第三方支付採特許制,透過源頭行政監管,切斷詐團犯罪工具,打詐國家隊才不會淪為笑話。

金管會表示,對於電子支付與第三方支付,已分別針對假門號冒名、虛擬帳號等問題要求銀行公會協調全體銀行進行改善。

NCC 唐鳳 檢察官 虛擬貨幣 詐騙集團 電信詐騙

延伸閱讀

「第三方支付」全台已逾一萬家 遭詐團洗錢濫用

認證不縝密 電子支付帳號易遭冒用

新聞眼/無視行政監管破口 打詐淪口號

強化金融業打詐 金管會:督導銀行改善

相關新聞

國家隊打詐見效? 基層檢吐槽

國家通訊傳播委員會(NCC)、金管會和數位發展部遭點名是國家打詐隊三大戰犯,台灣高等檢察署昨天表示,經跨部會攜手合作,電信詐騙成長趨勢已趨緩,只有過去高峰期的一半。不過,基層檢察官吐槽,這三個機關相關罰則停業、處分等行政裁罰或控管機制全都付之闕如,也不見有易淪為詐團洗錢管道的虛擬貨幣之監管措施,在亮眼的績效數字背後依然空洞。

詐團買人頭帳戶 1本喊價40萬

「一本人頭帳戶的收購價,已經喊到每本四十萬元了」,台北富邦銀行金融安全部副總經理蔡佩玲昨天在金管會召開的國銀總經理會議上...

喊口號大內宣跟不上詐團進化 政府打詐「像打地鼠」

政府去年七月籌組打詐國家隊,行政院今年五月底再成立打詐專責辦公室,政府打詐行動看似積極,但為什麼民眾卻感覺「愈打愈詐」?...

檢方點名:金管會、NCC和數位部 打詐國家隊3大戰犯

詐騙如今升級成為國安問題,全台去年詐騙贓款逾六十億創歷史新高,蔡政府去年成立跨部會「打詐國家隊」,今年五月宣稱升級為「一...

「第三方支付」全台已逾一萬家 遭詐團洗錢濫用

詐騙成為國安問題,「第三方支付」亂象及漏洞造成詐騙更加猖獗,但設立第三方支付公司幾乎無門檻,基層檢察官批判,被害人不應成...

【即時短評】檢察基層打詐能量已淘空 高層還在表功

台灣高檢署報告懲詐公布數據,凸顯司法對此的重視,資訊顯示壓制犯罪氣焰有成,人民卻對數字冷感,國家機器大選前一番說明的目的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。