快訊

連店員都不知道!全家超方便「隱藏機關」曝光 官方認證:伸縮自在的愛

新iPad Pro、iPad Air蘋果官網正式開賣!現在下單最快下周到貨

充電鋰電池起火如何因應 專家建議做這「3項動作」防延燒

看不到對陳明通的懲處 陳培哲:期待台大「挺好自己的脊樑」

根據台大教評會決議,陳明通雖遭認定指導不周,但情節依法不涉及「解聘」等重大懲處。本報資料照片
根據台大教評會決議,陳明通雖遭認定指導不周,但情節依法不涉及「解聘」等重大懲處。本報資料照片

陳明通學倫案審理結果出爐,台大認定陳明通有指導不周等違失行為,但因情節未達解聘程度,做出不予解聘決議,陳明通可望安穩退休。中研院院士、台大醫學院教授陳培哲認為,此一結論完全看不到究竟台大教評會給予陳明通的懲處,等於「問責學生,縱放指導教授」。這樣的不公平,讓他身為台大的老師之一感到汗顏。「大學必先自重,大學自治才能得到社會的認可。」他期望台大「挺好自己的脊樑風骨!」

陳培哲指出,兩位碩士班學生論文被撤銷,指導教授的責任還是最大。因為學生是來接受教育,尤其研究生是老師跟學生的個別教育,論文的錯誤「指導教授責無旁貸。」碩士論文也屬正式發表的科學論文,這事件相等於作者的兩篇論文都被期刊撤銷,台大過去對於造假抄襲被撤銷論文的責任作者如何處置,「這次是不是也應該如此?」但台大教評會給予陳明通的懲處「完全看不到」。他認為,大學教評會對於出事論文的指導教授如何處置,「顯示出這個大學對於學術研究和學生教育看重的程度。」

中研院院士曾志朗則說,台大校評會經過詳細討論,做成決議,「我們只能尊重」。

文化大學大傳系系主任王翔郁表示,大學教授解聘是依據教師法第14條、15條,也就是處以一至四年有期徒刑或終生不得聘任等條件。然而,陳明通是退休,並非解聘,因此需依教師法第28條處理,該條只有第14條第一項的內亂、外患罪,且需要經判決確定;或第15條第一項的性騷擾或性霸凌,才能予以解聘。

王翔郁說,教師法確實一定程度保障教師的權益,或不曾想到會發生陳明通影響那麼大的案子,因此台大確實難以教師法懲置陳明通,學術界也早有預期。反倒是台大做出解聘決議,後續恐怕還得面對法律挑戰。尤其國立大學發放的退休金也是國家公帑,發了就發了,退休金也不是用他們的錢。

不過王翔郁強調,儘管有教師法保障,學術倫理是教師做研究的基礎,陳明通曾居高位,發生那麼不名譽的案子,應該向社會道歉,並主動放棄退休金,或選擇將退休金捐出,否則只會遺臭萬年,當時重用陳明通的蔡英文總統,也應該給社會一個交代。

另一位不具名大學教授表示,教師如同勞工一般,難以輕易解聘,儘管是因研究未升等、教學考評未過遭解聘,過去也有學校敗訴的案例。但他認為,台大學倫案連環爆,也代表學校對學生的品管非常糟糕,相關主管、教授都該主動謝罪示人,「人不該沒有羞恥心」,否則台大也可以關門了。

台大 陳培哲 陳明通

延伸閱讀

陳明通學倫案安然下莊? 立委:對台大學術品質是傷害

獨/陳明通論文指導不周…台大懲處內容曝光 學界:斬斷學閥態度明確

【重磅快評】陳明通安全下莊 證明了台大的虛偽與墮落

陳明通學倫案未達解聘 教育部:依結果接續審議退休案

相關新聞

學倫案認定 「未達解聘程度」 台大送陳明通退休

國安局前局長陳明通因涉學術倫理爭議,台大上月召開校級教評會,不過審議結果遲未公布,僅強調會函覆檢舉。檢舉人、國民黨立委王...

台大三措施輕懲陳明通「未切割」 賴士葆:選擇陪葬

針對國安局前局長陳明通涉學倫爭議,台灣大學祭三項措施懲處,包括不能歸建、不能延長退休以及不能擔任兼任教授,不過未解聘。國...

台大祭三措施懲陳明通 王鴻薇:根本不夠 充其量只留汙點

國民黨立委王鴻薇檢舉國安局前局長陳明通學倫爭議案,她昨收到台大審查結果,台大未為懲處,僅對陳祭出三措施,包括不能歸建、不...

王鴻薇不滿陳明通獲輕放 綠委嗆:有疑問質詢台大校長

國民黨立委王鴻薇檢舉國安局前局長陳名通學倫爭議案,台大對陳明通祭出不能歸建、不能延長退休以及不能擔任兼任教授三措施。王鴻...

綠委:尊重大學自治 藍委:台大標準降了

國安局前局長陳明通涉學術倫理爭議,台大決議不予解聘,引發檢舉人、國民黨立委王鴻薇不滿,認為政治介入學術。民進黨立委蔡易餘...

陳培哲:問責學生 縱放指導教授

陳明通學倫案審理結果出爐,儘管台大認定陳明通有指導不周等違失行為,但因情節未達解聘程度,陳明通可望安穩退休,引發爭議。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。