快訊

為何店裡賣的吐司麵包能放一周 自己在家做的得三天內吃完?

台南光電弊案 檢方以證人身分約談市長黃偉哲

魏哲家將完全掌舵台積 第三代接班梯隊也浮上檯面

新光金股東會 董事改選成焦點 許澎最後一次主持為沒發股利道歉

新光金股東會現場從一樓就開始大排長龍,會場內也是人數爆滿。記者戴玉翔/攝影
新光金股東會現場從一樓就開始大排長龍,會場內也是人數爆滿。記者戴玉翔/攝影

新光金(2888)股東會今(9)日登場,董事改選、經營權底定都將揭曉,普通股總出席數達82.98%,改革派、新光金董事洪士琪一早就到達會場,現場股東從一樓就開始大排長龍,會場內也是人數爆滿,股東們都相當關心最終改選結果。新光金董事長許澎在致詞時表示,對於今年沒有辦法配發股利,要跟股東們說聲抱歉,並透露今天是任職的最後一天。

許澎在致詞時表示,由於新光金是以新光人壽為主體,新光金虧損主要是受到壽險子公司影響,去年因為國內、外市場環境劇烈變化,美國聯準會在一年內急速升息17碼,股市指數修正、市場債券利率大幅攀升,股市指數回檔修正,股債獲利不如預期。

針對今年沒有辦法配發股利,許澎說,要跟各位股東說聲抱歉,主要是因為去年未實現損失大,按照法規提公積,且考量未來需求,決議不動用資本公積。

針對新壽的展望,許澎表示,新壽過去吸收過多高利率保單,每年新保單加入可以降低負債成本,投資部分主要是海外長天期債券市場,雖可獲得固定收益,但也反映匯兌損失與避險成本問題。

許澎指出,新壽約有3.56兆資產,有將近七成放在國外固定收益,但當台美利差擴大,傳統避險比過往貴很多,導致新壽這幾個月比較辛苦,近期也積極推動外幣保單,希望降低避險成本。

新光金電子投票結果昨日下午出爐,根據集保統計,元富證董事長陳俊宏獲內外資法人票數最高,一共拿下19億全數,其次是新光銀董事長李增昌、新光金總經理吳欣儒、新光人壽董事長潘柏錚,均拿下超過10億權數。

此次電子投票總股數共約31.66億股,占新光金股權約20.4%,但參與董事選舉的僅14.17億股,只占出席總股數約44%,換算下來,占總股權數約9%,其中吳東進派占9.76億股、約6.21%、洪士琪派占4.4億股、約2.79%。

新光金董事長許澎。記者陳佩嘉/攝影
新光金董事長許澎。記者陳佩嘉/攝影

新光金 股東會

延伸閱讀

新光金股東會登場 改革派洪士琪出席

新光金電子投票 吳東進派獲支持

新光金董座人選 魏寶生呼聲高

新光金大股東洪士琪發「和平宣言」 選後仍是一家人

相關新聞

新光金變天 陳淮舟接董座 吳東進任名譽董事長

新光金昨日召開股東會完成董事會全面改選,改革派一舉拿下三分之二絕對多數席次,並且在下午直接召開董事會選任新董事長,其中彰...

新光金總座 魏寶生、林瑞雲呼聲高

新光金控總經理吳欣儒九日在新光金改選落幕當晚閃電辭職,據了解,新光金控新任總經理人選,改革派一方已有口袋名單,最快本周明...

新壽董座 傳魏寶生將接任

新光金控經營權大戰落幕,高層人事布局仍未完待續。彰化銀行前董事長陳淮舟接下新光金董座後,新光金大股東吳東進的二女兒吳欣儒...

新光、台新併 關鍵在增資計畫

新光金變天之後,改革派九日迅速清理戰場,選出曾任台新金總經理、彰化銀行董事長的陳淮舟擔任新光金董座。陳淮舟向來是台新金董...

吳東進 讓出一席卻輸全局

新光金經營權大戰落幕,原本兩派在股東會前協商,由吳東進派取得六席,洪士琪派取得九席,也就是吳東進在董事會能有三分之一強,...

新聞眼/防股臨會攪局 兩派全力攻獨董

新光金此次經營權之爭,除了改選前後,兩派人馬不斷隔空交鋒,雙方在配票權數的安排更是精彩。其中有二個觀察點,其一是陳淮舟在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。