快訊

飛來橫禍! 男酒駕撞上路口多輛停等汽機車 釀1死

「女股神」跌落神壇? 伍德的方舟基金正在快速下沉

新北幼兒園餵藥案 藥癮專家曝恐影響幼童感覺統合能力

新北一間私立幼兒園餵毒案,晚上教育局和家長在板橋莒光國小進行協調會和專業諮詢,但是不對外開放。記者曾吉松/攝影
新北一間私立幼兒園餵毒案,晚上教育局和家長在板橋莒光國小進行協調會和專業諮詢,但是不對外開放。記者曾吉松/攝影

新北市板橋一間私立知名連鎖幼兒園,被家長指控餵食孩子安眠藥,孩子體內驗出三級管制藥品巴比妥、四級藥品苯二氮平類等藥物殘留,至今已有17名家長報案,目前進入司法程序。藥物成癮專家指出,年幼孩童大腦尚未發育完全,使用鎮靜藥物或毒品,恐致發育遲緩、影響智能,大腦執行整合能力的「感覺統合」都可能受影響,需長期追蹤了解後遺症嚴重程度。

上月有3名家長發現,就讀此間幼兒園的孩童,出現易怒、自殘行為,經詢問孩子後得知被老師餵食不明藥物,事件爆發後,多位家長報案、帶孩子到醫院檢驗,發現孩子體內驗出巴比妥(Barbiturates)及苯二氮平類(Benzodiazepines)等藥物殘留。巴比妥為鎮靜安眠劑,為三級管制藥品與三級毒品;苯二氮平類也同為鎮靜安眠劑,屬四級毒品。

台灣成癮學會理事長、三軍總醫院北投分院院長楊斯年說,人到25歲,大腦才會發育完全,若未成年孩童使用酒精或鎮靜、安眠藥物甚至毒品,會抑制神經傳導,恐致孩子發展遲緩、喪失學習功能,不可能沒有後遺症,也可能影響幼童性命安全,例如患有先天性氣喘的幼童,若被餵食安眠藥,恐加劇氣喘發作。

楊斯年指出,正常孩童發展階段,從學習、運動、感覺至行為,若此時受藥物、毒物刺激,恐影響「統合發展」,像是孩子可以學習鋼琴、吹笛子、打排球或是更複雜的高爾夫運動,但若過早接觸毒品,將限制孩子學習特殊技能。目前需觀察幼兒園孩童體內藥物殘留的情形,是否會出現戒斷症候群。

楊斯年建議,衛生局、社會局相關單位可建立追蹤關懷名單,必要時提供相關兒童身體檢查,包括抽血、驗尿、照X光,關注兒童生長曲線是否正常,及藥物使用是否造成肝臟、腎臟破壞或增加貧血問題,或給予兒童心理方面評估,經過半年至一年追蹤,觀察是否有顯著退步。檢調單位也應追查藥物來源,尤其是三級毒品巴比妥。

巴比妥

延伸閱讀

新北幼兒園餵藥諮詢專線來電16通 家長問最多「後續如何處理」

新北幼兒園餵毒 蘇巧慧批新北市府怠慢:要求中央調查

幼兒園學童遭老師餵藥 政大學生要侯友宜道歉

幼兒園餵藥案延燒引發家長怒火 新北綠營議員批市府荒腔走板

相關新聞

餵藥案幼師淚訴政治抹黑 遭死亡威脅

新北幼兒園餵藥案偵查終結不起訴,國民黨立委王鴻薇昨與當事人之一何姓幼教老師舉行記者會,要求民進黨總統參選人賴清德道歉,何...

幼兒園餵藥案烏龍一場到底誰該負責? 處分書其實有答案

新北市板橋區一間私立幼兒園日前傳出教保員涉嫌餵食孩童不明藥物,造成全台家長恐慌,新北地檢署昨天偵結,包含最先被指摘涉餵藥...

新北幼園餵藥案9人不起訴 侯:真相大白 賴應道歉

新北市某私立幼兒園被控涉嫌餵食幼童不明藥物及不當管教案,經新北地檢署搜索調查園方監視畫面、採集幼童毛髮進行質譜儀檢驗全為...

板橋幼園餵藥風波 毛髮均未驗出巴比妥類等藥物

新北市餵藥風波造成全台家長惶恐,前天士林地檢署公布汐止某幼兒園檢驗結果,證實未檢出、簽結全案,新北地檢署昨公布板橋私兒園...

板橋私幼案成烏龍 園方嘆已停業遭冤枉

新北地檢署今公布板橋某私幼餵藥案毛髮檢驗結果,36位幼童結果均未檢出「巴比妥類藥物」及「苯二氮平類藥物」。不過家長們得知...

板橋私幼涉餵藥案毛髮未檢出...新北檢:僅有常見感冒藥成分

新北市板橋、汐止兩地有幼兒園陸續傳出幼童疑似被教師餵食不明藥物案,分別由新北地檢署與士林地檢署偵辦。今天新北檢發新聞稿,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。