快訊

亂停車惹禍?桃園轎車停門口遭怪手砸爛 里民通報「竟是這原因」

黃埔建軍百年校慶 柯志恩出席感嘆:盼民進黨吃果子拜樹頭

性平三法將送立法院 賴清德:責無旁貸的責任

民進黨總統參選人賴清德今天臉書表示,建立性別友善安全的社會,是民進黨的決心,更是身為執政黨責無旁貸的責任。圖/取自賴清德臉書
民進黨總統參選人賴清德今天臉書表示,建立性別友善安全的社會,是民進黨的決心,更是身為執政黨責無旁貸的責任。圖/取自賴清德臉書

行政院會13日通過性平三法修正草案,立法院下周臨時會將處理相關修法。民進黨總統參選人賴清德今天在臉書表示,建立性別友善安全的社會,是民進黨的決心,更是身為執政黨責無旁貸的責任。

行政院昨端出性騷擾防治法、性別工作平等法、性別平等教育法等性平三法修正草案,重罰權勢性騷,視地位層級化裁罰,且民事新增懲罰性賠償,最高可加重罰5倍;行政罰最高可罰100萬元;刑事上則新增規範,最重將面臨加重其刑2分之1、最高3年的徒刑。

賴清德表示,對於性平事件,他始終抱持著零容忍的態度,誠實面對錯誤、務實解決問題。無論在任何時間、任何環境、任何情況,每個人有絕對的身體自主權,不該受到任何人的侵害。

賴清德指出,在民進黨內,已針對個案立即處置、公布調查報告、辦理性平教育課程,也同時修正性騷擾防治、申訴及懲戒處理辦法,加強性別平權的觀念,而如今制度的完善,可讓所有人在需要的時候,能得到安全、友善的即時保護。

賴清德說,回應人民的期待,是身為執政黨應該承擔的責任,當人民對他們的標準越高,就要更嚴格要求自己,邁向性別平等的路上,會繼續努力,絕不辜負追求進步價值的初衷。

性騷擾

延伸閱讀

親綠智庫民調:「四腳督」賴清德不降反升、郭台銘墊底

賴清德逛書店買漫畫 鼓勵使用文化幣挺台灣原創漫畫

【重磅快評】走入白宮或世界承認?賴神與柯P空中超越賽

出席台灣卓越盃咖啡頒獎典禮 賴清德:開啟台灣農業另個春天

相關新聞

性教法禁「師生戀」 引違憲疑慮

行政院院會昨通過「性別平等教育法」修正草案,增訂「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」,被解讀為不能發展「師...

政院通過性平三法 權勢性騷最重關3年

行政院昨天通過性平三法修正草案,明確定義權勢性騷擾及其樣態,且分層級加重權勢性騷擾行政及刑、民事責任,包括最高五倍的懲罰性賠償、行政罰最重可罰一百萬元,以及加重其刑二分之一,最重處三年徒刑。草案將送立法院審議,據了解,民進黨立法院黨團擬在下周臨時會處理,力拚七月底三讀修法。

校園師生戀 情節最重終身解聘

行政院通過性平三法修正草案,有關校園性平爭議,明定未來校長或教職員工在校園違反專業倫理關係,利用師生權勢關係發展「師生戀...

師生戀違憲? 權勢關係、比例原則是關鍵 爭議遲早發生

行政院院會通過教育部擬具的 「性別平等教育法」修正草案,將禁止「師生戀」,因民法「成年」年齡已下修到18歲,禁止成年人戀...

法界:除非違反專業倫理 法律才可介入「師生戀」

性平三法修法擬納入「禁止師生戀」條款,引發違憲疑慮。政大法律系副教授林佳和表示,禁止師生戀本身必然違憲,因為「戀愛」是人...

師生喝咖啡也踩師生戀紅線? 教部擬細分違反專業倫理樣態

行政院通過「性別平等教育法」修正草案,增訂「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」,被解讀為不得發展師生戀,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。