快訊

蔡依林演唱會大喊「我們中國南昌最熱情」!衝上微博熱搜

賣不動了?傳特斯拉上海廠Model Y產量大砍20%

高雄家長當心!紅衣怪叔叔伸手拉女童背包 見男騎士靠近「落跑」

遭95歲患者要求摸下體!護理師求助被勸「他年紀大了體諒一下」 北榮回應了

台北榮總護理師遭病人性騷要求摸下體,院長陳威明539字親筆信向同仁說明。本報資料照片
台北榮總護理師遭病人性騷要求摸下體,院長陳威明539字親筆信向同仁說明。本報資料照片

今在Dcard社群網站,刊出一篇台北榮總護理師友人代發文章指出,一名北榮護理師遭到病人摸手、摸臀性騷擾,且同一病房護理師均曾被同一名病人性騷擾,甚至還有一次病人主述下體疼痛,要求另一名護理師「摸摸」,家屬還在一旁附和要護理師去買潤滑液,該名護理師覺得「非常、非常噁心」,但向督導長回報時,督導長卻說病人年紀大,可能意識不清,體諒一下,把事情壓下去了。

對此,台北榮總院長陳威明今親自寫信跟同仁說明,院方高度重視這件事,經查病人是年逾95歲的高齡榮民,今天一早院方已啟動專案,並通報輔導會及訪查病房護理同仁,希望盡速釐清真相。

以下為親筆信內容:

院長親自寫信跟同仁說明

昨天晚上醫院接到同仁通報有人於Dcard代本院護理師發文投訴的事情,院方高度重視這件事,經查病人是年逾95歲的高齡榮民,今天一早院方已啟動專案,並通報輔導會及訪查病房護理同仁,希望盡速釐清真相。

性別平等是院方極為重視的議題,對性騷擾、性霸凌是零容忍,員工及病人彼此尊重是基本素養,我們同仁照顧病人非常的辛苦,視病猶親是我們的核心價值,但病患及家屬也要對我們的工作人員給予尊重。縱使病人是高齡長者,只要他們的言語或是肢體動作讓你造成不舒服,覺得受到侵犯,請同仁不必過度的隱忍,勇敢舉報,院方也會和你們站在一起,維護同仁工作上的安全和尊嚴!

另外,就如同威明在第18封信告訴大家的:「近期在院長信箱的信件,看到感謝信愈來愈多,但也在抱怨信件中看到一些誤會、謾罵或甚至不明理的投訴 ,心中非常不捨與難過,在此呼籲,醫療團隊榮辱與共,如果的確是我們的錯,我們當然虛心接受並立即改正,而當團隊成員被誤解或無理責難時,同仁尤其是主治醫師或護理長應該要站出來協助化解誤會紛爭,保護我們的同僚得到尊重和公平的對待,大家一條心,才能建立良好的醫病關係及正向的職場氛圍 ,讓更多優 秀的同仁在團隊長期留任、一同打拼 。」

家人生病,家屬的心情焦慮是必然,我們相信絕大多數的病人和家屬是良善和明理的,但是如果遇到咆哮、辱罵、騷擾、不講理的欺凌,請同仁勇敢站出來,院方會保護你們、為你們伸張正義!

威明敬上

附註:醫療法第24條

醫療機構應保持環境整潔、秩序安寧,不得妨礙公共衛生及安全。

為保障就醫安全,任何人不得以強暴、脅迫、恐嚇、公然侮辱或其他非法之方法,妨礙醫療業務之執行。

醫療機構應採必要措施,以確保醫事人員執行醫療業務時之安全。

違反第二項規定者,警察機關應排除或制止之;如涉及刑事責任者,應移送司法機關偵辦。

中央主管機關應建立通報機制,定期公告醫療機構受有第二項情事之內容及最終結果。

Dcard 性騷擾 榮總 護理師

延伸閱讀

醫療照顧者易遭性騷...卻僅3%曾經申訴 原來是這些原因讓當事人卻步

苯巴比妥頭髮檢驗法加速研發 台北榮總曝最新進度

汐止幼兒BZD未檢出 新北入園採檢80人結果出爐

不能生病的年代6/護理師出走1700人 最討厭聽共體時艱

相關新聞

性教法禁「師生戀」 引違憲疑慮

行政院院會昨通過「性別平等教育法」修正草案,增訂「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」,被解讀為不能發展「師...

政院通過性平三法 權勢性騷最重關3年

行政院昨天通過性平三法修正草案,明確定義權勢性騷擾及其樣態,且分層級加重權勢性騷擾行政及刑、民事責任,包括最高五倍的懲罰性賠償、行政罰最重可罰一百萬元,以及加重其刑二分之一,最重處三年徒刑。草案將送立法院審議,據了解,民進黨立法院黨團擬在下周臨時會處理,力拚七月底三讀修法。

禁師生戀?性平法修正草案 教職員不得與學生發展違倫理關係

行政院院會今天通過性別平等教育法修正草案,教育部指出,修法後擴大適用範圍,並將教職員不得與學生發展「有違專業倫理之關係」...

「我們不要就這樣算了」台灣掀#MeToo浪潮 5大APP幫你應對性騷保護自己

「我們不要就這樣算了,好不好?」台劇《人選之人—造浪者》中講述職場性騷擾的劇情與台詞引起大眾共鳴,也在台灣掀起#metoo浪潮。除了有愈來愈多人勇敢說出曾受到的傷害,更引起許多父母焦慮討論,該讓孩子如何學保護自己,來防範憾事?其實,國內外團隊已開發不少手機APP,可以協助他們在萬一遇到性騷擾或者性侵時全身而退。以下是5個優質App,上班族可備好;爸媽們也請轉傳給孩子,及時阻止壞事發生。

音樂界「大佬」級教授被爆性騷 要男學生陪睡還拍裸照

Me too風吹進音樂界,許多隱藏已久的性騷案件也被掀開,南部某國立大學音樂相關科系的鄭姓客座教授,遭網友PO文指控是性...

名醫李明濱遭控性騷 台大醫院精神部聲明:不續聘

台灣自殺防治學會理事長李明濱日前遭多人指控性騷行為,包括三名自殺防治學會員工,以及過去曾在台大醫院受訓的女醫師。衛福部上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。