快訊

獨/「最帥展昭」何家勁認了已有女兒 老婆身分首曝光

李伯道涉性騷被包庇 賴士葆:蔡政府保護加害者人權

懲戒法院前院長李伯道。圖/聯合報系資料照片
懲戒法院前院長李伯道。圖/聯合報系資料照片

懲戒法院前院長李伯道性騷女部屬,還被質疑獲司法院包庇提早退休。國民黨立委賴士葆今日表示,司法院保護加害者,就像這些年蔡政府花心力捍衛加害人人權。

賴士葆說,MeToo從民進黨黨部燒起,像野火燎原燒到各行各業,讓人意外的是司法院竟也不得倖免,涉案法官的道德操守與常人無異,李伯道涉嫌3次性騷女部屬,被舉報之後,司法院以私了包庇的方式讓李伯道提前兩個月退休,未啟動性評機制,因此他仍可每個月領18萬元的優渥俸祿。

賴士葆指出,司法院直到消息見報才啟動調查,若當事人被懲戒,可能處分包括免職、撤職、剝奪退休金退養金等,司法院可謂寬以律己,雖然說是尊重被害人不願曝光的意願,然而司法院處心積慮地保護加害者權益,讓他毫髮無傷退休坐領高薪,這樣的模式就像這些年來蔡政府花很大的心力在捍衛加害人的人權一樣。

賴士葆提到,不由得讓人想到日前台大不解聘國安局前局長陳明通,讓陳明通可以欣然爽領退休金,然後繼續口口聲聲為他的世紀冤案努力。不知李伯道會不會是第二個被保護的陳明通,被啟動調查後也要為他自己的冤案努力。

賴士葆說,蔡英文總統剛上台,意氣風發推動司改,說要透過多元聲音全民參與啟動司法改革工程。7年過去,市井小民都可以肯定的回應蔡英文,人民對司法的信賴比以前更加低落。追根究柢,全民執政的民進黨把手伸入司法,讓司法替政治服務。

賴士葆強調,當司法無法挺起脊梁,無法超然獨立,司法變成執政黨的橡皮圖章,這幾年守護憲法的大法官都根據執政黨政策解釋憲法,司法的沉淪就不讓人意外。4位大法官今天都通過民進黨表決部隊認可,一片綠油油,蔡英文更加得心應手了。

MeToo 性騷擾 蔡英文 賴士葆

延伸閱讀

心疼侯友宜被罵「笨死了」…賴士葆揭1關鍵舌戰沈富雄:柯文哲民調是空的

賴士葆批拖延死刑執行 大法官被提名人:應妥速進行

台大三措施輕懲陳明通「未切割」 賴士葆:選擇陪葬

大法官人事下周立院衝同意 賴士葆:時程過短

相關新聞

性教法禁「師生戀」 引違憲疑慮

行政院院會昨通過「性別平等教育法」修正草案,增訂「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」,被解讀為不能發展「師...

政院通過性平三法 權勢性騷最重關3年

行政院昨天通過性平三法修正草案,明確定義權勢性騷擾及其樣態,且分層級加重權勢性騷擾行政及刑、民事責任,包括最高五倍的懲罰性賠償、行政罰最重可罰一百萬元,以及加重其刑二分之一,最重處三年徒刑。草案將送立法院審議,據了解,民進黨立法院黨團擬在下周臨時會處理,力拚七月底三讀修法。

禁師生戀?性平法修正草案 教職員不得與學生發展違倫理關係

行政院院會今天通過性別平等教育法修正草案,教育部指出,修法後擴大適用範圍,並將教職員不得與學生發展「有違專業倫理之關係」...

「我們不要就這樣算了」台灣掀#MeToo浪潮 5大APP幫你應對性騷保護自己

「我們不要就這樣算了,好不好?」台劇《人選之人—造浪者》中講述職場性騷擾的劇情與台詞引起大眾共鳴,也在台灣掀起#metoo浪潮。除了有愈來愈多人勇敢說出曾受到的傷害,更引起許多父母焦慮討論,該讓孩子如何學保護自己,來防範憾事?其實,國內外團隊已開發不少手機APP,可以協助他們在萬一遇到性騷擾或者性侵時全身而退。以下是5個優質App,上班族可備好;爸媽們也請轉傳給孩子,及時阻止壞事發生。

音樂界「大佬」級教授被爆性騷 要男學生陪睡還拍裸照

Me too風吹進音樂界,許多隱藏已久的性騷案件也被掀開,南部某國立大學音樂相關科系的鄭姓客座教授,遭網友PO文指控是性...

#MeToo燒進司法院 懲戒法院前院長李伯道傳性騷

「#MeToo」烈焰延燒,如今連司法院也著火。原定六月廿八日屆齡辭任的懲戒法院前院長李伯道,五月八日突獲總統令核准退職,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。