快訊

NBA/哈勒戴關鍵攻守導演逆轉秀 塞爾蒂克3連勝「聽牌」

民進黨第二波性騷調查結果出爐 蔡沐霖吃案、詆毀同仁屬實

民進黨副祕書長楊懿珊(左)與性平部主任李晏榕(右),提出黨內性騷擾防治措施改善說明。記者林澔一/攝影
民進黨副祕書長楊懿珊(左)與性平部主任李晏榕(右),提出黨內性騷擾防治措施改善說明。記者林澔一/攝影

民進黨今天公布第二波性平案件調查結果,青年部前主任蔡沐霖涉及長期極度不恰當言語,造成同仁身心嚴重受創,情節屬實;此外,陳姓前黨工涉嫌性騷、霸凌,經多名證人訪談後,內容屬實,且情節嚴重。

民進黨今下午由副秘書長楊懿珊、主席室主任周威佑、性平部主任李晏榕召開「性平事件調查結果暨性騷擾防治措施改善說明」記者會。共說明三案,包括民進黨前黨工遭陳姓前黨工性騷擾,還被上司蔡沐霖刻意刁難;時任組織部副主任林男固也被控性騷擾;此外,青年部前工讀生指控被名嘴張宇韶性騷,時任民進黨青年部主任吳濬彥未積極處理。

楊懿珊表示,經過兩個星期調查,蔡沐霖涉及長期以極度不恰當的管理方式、言語,造成同仁身心嚴重受創,情節屬實,令人無比遺憾;其他證人也說,蔡在其他聚會場所詆毀同仁、黨內人士,對夥伴心生恐懼、厭倦工作,黨部為此深感抱歉。

楊懿珊指出,被害人指控陳姓前黨工涉及霸凌、性別歧視等,經多名證人訪談內容屬實、情節嚴重,造成年輕黨工、夥伴,對民進黨感到失望,對政治工作失去熱情,民進黨應該集體檢討、自我批判、審慎面對錯誤,才能學到教訓。

針對第二案,李晏榕指出,確實發現當事人向吳濬彥反映,遭到張姓名嘴不當邀約,包括看夜景、喝咖啡等,吳可能對性騷知識訓練不足,無法判斷行為涉及性騷擾,並立即採取補救措施。因此,吳濬彥確實有未盡雇主責任,讓當事人陷於敵意環境中,包括民進黨教育訓練不足,後續沒啟動性平機制,也沒有立即有效補救措施等,情節屬實。

針對第三案,李晏榕表示,林男固這個案件見報並非當事人所願,當年受害人沒有想要成為媒體討論焦點,在訪談雙方當事人後,發現當年這件事情黨內高層都有處理,只是處理結果沒有告知雙方當事人,也沒達到有效隔離、保護被害人的效果,過程中還是造成雙方當事人尷尬、無所適從、傷痕等。

李晏榕指出,民進黨有性騷申訴機制,但制度上有未盡完善之處,這部分是未來要強化的重點。

民進黨今天公布第二波性平案件調查結果。記者蔡晉宇/攝影
民進黨今天公布第二波性平案件調查結果。記者蔡晉宇/攝影

吳濬彥 性別歧視 性騷擾 李晏榕 林男固 民進黨 蔡沐霖 霸凌

延伸閱讀

#MeToo浪潮背後:害怕成性騷加害者的男性,缺乏「讀空氣」能力

影/青年部前主任蔡沐霖性騷吃案 民進黨中央:內容屬實

民進黨檢討性平5點改善 盼成為性別友善職場環境

性騷案民進黨今處理 蔡沐霖反擊:受害黨工曲解善意

相關新聞

性教法禁「師生戀」 引違憲疑慮

行政院院會昨通過「性別平等教育法」修正草案,增訂「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」,被解讀為不能發展「師...

政院通過性平三法 權勢性騷最重關3年

行政院昨天通過性平三法修正草案,明確定義權勢性騷擾及其樣態,且分層級加重權勢性騷擾行政及刑、民事責任,包括最高五倍的懲罰性賠償、行政罰最重可罰一百萬元,以及加重其刑二分之一,最重處三年徒刑。草案將送立法院審議,據了解,民進黨立法院黨團擬在下周臨時會處理,力拚七月底三讀修法。

禁師生戀?性平法修正草案 教職員不得與學生發展違倫理關係

行政院院會今天通過性別平等教育法修正草案,教育部指出,修法後擴大適用範圍,並將教職員不得與學生發展「有違專業倫理之關係」...

「我們不要就這樣算了」台灣掀#MeToo浪潮 5大APP幫你應對性騷保護自己

「我們不要就這樣算了,好不好?」台劇《人選之人—造浪者》中講述職場性騷擾的劇情與台詞引起大眾共鳴,也在台灣掀起#metoo浪潮。除了有愈來愈多人勇敢說出曾受到的傷害,更引起許多父母焦慮討論,該讓孩子如何學保護自己,來防範憾事?其實,國內外團隊已開發不少手機APP,可以協助他們在萬一遇到性騷擾或者性侵時全身而退。以下是5個優質App,上班族可備好;爸媽們也請轉傳給孩子,及時阻止壞事發生。

音樂界「大佬」級教授被爆性騷 要男學生陪睡還拍裸照

Me too風吹進音樂界,許多隱藏已久的性騷案件也被掀開,南部某國立大學音樂相關科系的鄭姓客座教授,遭網友PO文指控是性...

#MeToo燒進司法院 懲戒法院前院長李伯道傳性騷

「#MeToo」烈焰延燒,如今連司法院也著火。原定六月廿八日屆齡辭任的懲戒法院前院長李伯道,五月八日突獲總統令核准退職,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。