快訊

賴清德宣布國安人事 顧立雄成文人防長、林佳龍出任外長

日圓兌美元30多年來首見貶破155價位 提高日本干預風險

竹聯幫信義區夜店利益保衛戰 黃少岑欽點「大阿忠」重掌忠堂

空服員外站被性騷成法律孤兒?王婉諭籲正視灰色地帶

時代力量立委王婉諭(右1)今天邀集桃園市空服員職業工會常務理事張書元(中)等人共同舉行記者會,要求政府正視法律灰色地帶。      記者胡經周/攝影
時代力量立委王婉諭(右1)今天邀集桃園市空服員職業工會常務理事張書元(中)等人共同舉行記者會,要求政府正視法律灰色地帶。 記者胡經周/攝影

台籍空服員服勤海外航班,在荷蘭外站遭台籍機師言語性騷,公司通報地方主管機關桃園市政府後,桃園市府主張案件發生地在荷蘭,非中華民國領土內,沒有管轄權可裁罰。時代力量主席王婉諭要求政府正視法律灰色地帶。桃園市空服員職業工會常務理事張書元質疑,是否到外站就成為孤兒,失去中華民國法律的保障。

張書元表示,去年10月21日兩名台灣空服員在荷蘭外站受到同一航班、同組的本國男機師言語性騷擾,被害人向公司申訴,向工會求助,經公司組成性騷申訴評議委員會調查後,認定性騷行為成立。

公司通報地方主管機關桃園市政府後,桃園市府依照行政罰法第6條,主張案件發生地位於荷蘭餐廳,非中華民國領土內,沒有管轄權可以裁罰加害者。

張書元說,加害人回台後,持續用訊息對話的方式向被害人施壓,要求撤銷申訴,毫無悔意,兩名被害人身心壓力不言而喻。

張書元指出,被害人與受害者都是本國人,同一航班往返,最後也都回到台灣,豈有在國外性騷就不用受處罰的道理,無疑是對被害者造成二度傷害。

王婉諭表示,這不只是航空人員會面臨的困境,是許多需長期往返國內外職人所需面臨的風險,一但發生地在國外,便無法依國內性騷擾防治法處理;保障顯有不足,要求政府正視這些法律灰色地帶。

張書元指出,現行法規的模糊空間,只會讓加害者有機可趁,肆無忌憚,以本案為例,加害者、被害者都是台籍,留宿外站是航空業的工作日常,但是否到外站就成為孤兒,失去了中華民國法律的保障。

王婉諭說,衛生福利部作為性騷擾防治法的主責機關,應解決此案凸顯的法律灰色地帶,這並非首例,也不會是最後一件,政府應正視國人在國外工作遭受同事性騷的情事,設法保護國人安全。

性騷擾

延伸閱讀

房屋閒置不利用 時力挺徵空屋稅

影/空服員外站遭性騷無法裁罰 王婉諭:應就事實裁處

空服員國外遭性騷無法可罰?衛福部:仍有認定空間

新北幼兒園餵藥風暴持續擴大 王婉諭要求檢調擴大偵查

相關新聞

性教法禁「師生戀」 引違憲疑慮

行政院院會昨通過「性別平等教育法」修正草案,增訂「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」,被解讀為不能發展「師...

政院通過性平三法 權勢性騷最重關3年

行政院昨天通過性平三法修正草案,明確定義權勢性騷擾及其樣態,且分層級加重權勢性騷擾行政及刑、民事責任,包括最高五倍的懲罰性賠償、行政罰最重可罰一百萬元,以及加重其刑二分之一,最重處三年徒刑。草案將送立法院審議,據了解,民進黨立法院黨團擬在下周臨時會處理,力拚七月底三讀修法。

禁師生戀?性平法修正草案 教職員不得與學生發展違倫理關係

行政院院會今天通過性別平等教育法修正草案,教育部指出,修法後擴大適用範圍,並將教職員不得與學生發展「有違專業倫理之關係」...

「我們不要就這樣算了」台灣掀#MeToo浪潮 5大APP幫你應對性騷保護自己

「我們不要就這樣算了,好不好?」台劇《人選之人—造浪者》中講述職場性騷擾的劇情與台詞引起大眾共鳴,也在台灣掀起#metoo浪潮。除了有愈來愈多人勇敢說出曾受到的傷害,更引起許多父母焦慮討論,該讓孩子如何學保護自己,來防範憾事?其實,國內外團隊已開發不少手機APP,可以協助他們在萬一遇到性騷擾或者性侵時全身而退。以下是5個優質App,上班族可備好;爸媽們也請轉傳給孩子,及時阻止壞事發生。

音樂界「大佬」級教授被爆性騷 要男學生陪睡還拍裸照

Me too風吹進音樂界,許多隱藏已久的性騷案件也被掀開,南部某國立大學音樂相關科系的鄭姓客座教授,遭網友PO文指控是性...

#MeToo燒進司法院 懲戒法院前院長李伯道傳性騷

「#MeToo」烈焰延燒,如今連司法院也著火。原定六月廿八日屆齡辭任的懲戒法院前院長李伯道,五月八日突獲總統令核准退職,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。