快訊

「哈利波特」鄧不利多離世享壽82歲…家人悲痛證實 死因曝光

亞運圍棋/AI時代棋士 21歲許皓鋐希望自己像「棋靈王」一樣

謝佩芬、簡莉穎自曝曾受害 「#MeToo」風暴燒出政壇外

民進黨近日爆出多起性騷擾案,輿論譁然。示意圖,非新聞當事人。記者許正宏/攝影
民進黨近日爆出多起性騷擾案,輿論譁然。示意圖,非新聞當事人。記者許正宏/攝影

民進黨性騷隱匿連環爆,儼然成為新一波「#MeToo」風暴,從政壇向外延燒。民進黨發言人謝佩芬吐露三年前遭性騷心情;台灣基進男志工控遭性侵,加害者轉任民進黨高位。一名李姓網友也在臉書公開指控民運人士王丹九年前在紐約某家飯店對他性侵未遂;台劇「人選之人—造浪者」編劇簡莉穎也指自己大學時遭中國流亡作家貝嶺性騷擾

民進黨連日爆出性騷案及隱匿風波,民進黨主席賴清德昨在臉書發文,強調面對性平事件,絕對不需要「大局為重」。謝佩芬留言表示,「我在三年前被性騷擾的時候,也有很多人要我忍耐。可是這種行為真的忍無可忍,沒有什麼大局可以正當化這些性騷擾的惡行!」

一名台灣基進男志工也爆料,去年參加內部訓練時,遭加害者觸碰胸部及下體,甚至遭強行口交。男志工事後向基進性平會提報,但害怕被太多人知道,最後選擇和解撤案,如今加害者「在民進黨工作,甚至可以擔任不低的職位」。

王丹也捲入該事件。李姓網友指控王丹曾對他性侵未遂,他隱忍九年後,決定不再忍耐,要求王丹和其謝姓助理必須向他道歉。王丹回應強調,「性騷」之事完全不存在,他不會再做回應,政治活動也不會受到任何影響。

簡莉穎則回顧,她大學修導演課時,想找美國作家蘇珊桑塔格的書來讀,發現中譯本由中國流亡作家貝嶺出版,她寫信給貝嶺、獲得回信,貝嶺回台灣時,約她在個人住處見面,要她到床上坐坐,更壓上來親她、撫摸她、拉她的手觸碰性器官。

簡莉穎說,她從此理解,有些人背著流亡、藝文前輩身分,好像因為做了些價值理念類似的事受難,獲得禮遇、尊敬,「但其實他們超級享受這種受難,透過受難而來的特權去佔盡各種便宜」。

貝嶺說,他視此事為在人類男女交往裡頭非常美好的部分。但絕不可能有簡文提及的不堪描述,這是很嚴重的中傷,他將保留法律追訴權,希望簡只是記憶錯置。

民進黨性騷案連環爆後,民進黨將砲火對準新北市長侯友宜,要求對二○二○年新北市衛生局女職員遭性侵輕生案道歉;民眾黨也爆出曾發生性騷事件。

對此,侯友宜競選工作室發言人江怡臻說,衛生局謙虛以對,後續將加強員工的性平意識,以及第一時間處理通報的原則。民眾黨主席柯文哲則說,每次都拿個案出來處理,變成政治互相攻擊的武器,這不需要,他也不贊成。

民進黨#MeToo風暴 製表/政治中心、元氣中心
民進黨#MeToo風暴 製表/政治中心、元氣中心

民進黨 性騷擾 王丹 謝佩芬 人選之人 MeToo

延伸閱讀

民進黨性騷案延燒 檢察官辦案有感「最恐怖的是常結合權勢與霸凌」

「人選之人」編劇也爆遭性騷 簡莉穎:他問我大不大?

民進黨爆性騷案 國民黨婦女部批「眼中只有選舉」:顯然仍想私了

神預言女黨工遭性騷被冷回 「人選之人」編劇說話了!

相關新聞

性教法禁「師生戀」 引違憲疑慮

行政院院會昨通過「性別平等教育法」修正草案,增訂「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」,被解讀為不能發展「師...

政院通過性平三法 權勢性騷最重關3年

行政院昨天通過性平三法修正草案,明確定義權勢性騷擾及其樣態,且分層級加重權勢性騷擾行政及刑、民事責任,包括最高五倍的懲罰性賠償、行政罰最重可罰一百萬元,以及加重其刑二分之一,最重處三年徒刑。草案將送立法院審議,據了解,民進黨立法院黨團擬在下周臨時會處理,力拚七月底三讀修法。

禁師生戀?性平法修正草案 教職員不得與學生發展違倫理關係

行政院院會今天通過性別平等教育法修正草案,教育部指出,修法後擴大適用範圍,並將教職員不得與學生發展「有違專業倫理之關係」...

「我們不要就這樣算了」台灣掀#MeToo浪潮 5大APP幫你應對性騷保護自己

「我們不要就這樣算了,好不好?」台劇《人選之人—造浪者》中講述職場性騷擾的劇情與台詞引起大眾共鳴,也在台灣掀起#metoo浪潮。除了有愈來愈多人勇敢說出曾受到的傷害,更引起許多父母焦慮討論,該讓孩子如何學保護自己,來防範憾事?其實,國內外團隊已開發不少手機APP,可以協助他們在萬一遇到性騷擾或者性侵時全身而退。以下是5個優質App,上班族可備好;爸媽們也請轉傳給孩子,及時阻止壞事發生。

音樂界「大佬」級教授被爆性騷 要男學生陪睡還拍裸照

Me too風吹進音樂界,許多隱藏已久的性騷案件也被掀開,南部某國立大學音樂相關科系的鄭姓客座教授,遭網友PO文指控是性...

#MeToo燒進司法院 懲戒法院前院長李伯道傳性騷

「#MeToo」烈焰延燒,如今連司法院也著火。原定六月廿八日屆齡辭任的懲戒法院前院長李伯道,五月八日突獲總統令核准退職,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦