快訊

亞運電競/南韓太強 中華隊《英雄聯盟》收「銀」坦言已達成目標

亞運游泳/終結25年獎牌荒!我國「蝶王」王冠閎200蝶奪銀

彭啟明:中颱瑪娃現在小跑步 北轉路徑偏東

瑪娃颱風中心目前在鵝鑾鼻東南東方海面,專家表示東北部降雨將越來越頻繁和強烈,預計北宜山區、宜蘭南澳附近的累積雨量將較多。示意圖/聯合報系資料照
瑪娃颱風中心目前在鵝鑾鼻東南東方海面,專家表示東北部降雨將越來越頻繁和強烈,預計北宜山區、宜蘭南澳附近的累積雨量將較多。示意圖/聯合報系資料照

天氣風險公司總經理彭啟明今天在「氣象達人彭啟明」臉書粉專指出,瑪娃颱風路徑趨勢有些微偏東一些,以每小時7公里速度,向北轉北北西進行,現在大約是小跑步,預期會再放慢。強度也將會略為減弱一些,要到周五才會逐步遠離台灣東部海域。

中央氣象局指出,根據最新資料顯示,瑪娃颱風中心目前在鵝鑾鼻東南東方海面,向北轉北北西移動,暴風圈正逐漸進入巴士海峽及台灣東南部海面,對巴士海峽及台灣東南部海面構成威脅。

彭啟明指出,瑪娃颱風目前強度較昨日減弱,但暴風圈半徑仍達300公里,依然是一個強烈的熱帶系統。隨著颱風接近東南部海域,氣象局已對巴士海峽和東南部海面發布海上颱風警報。

他指出,蘭嶼今天清晨已量測到13級的陣風,風力不容忽視。預測颱風路徑稍偏東,但由於暴風圈較大,不僅東半部風力強,西半部強風區域也將逐漸南延至嘉南沿海,明天將延伸到高雄,西半部沿岸活動也不宜進行。

彭啟明指出,東北部降雨將越來越頻繁和強烈,預計北宜山區、宜蘭南澳附近的累積雨量將較多。雖然降雨偏向東北部,但中北部深山區的集水區上游有可能累積更多的雨量。

西半部平地仍然相對穩定,預估今天中南部內陸、明天南部仍有局部高溫接近36度的情況。

彭啟明指出,預估周四颱風將逐漸向東北轉移、遠離台灣,宜蘭平地、花東的降雨將緩和,桃竹苗、大台北將轉為迎風面,平地仍有部分降雨,山區的降雨情況將持續。周五至周末颱風將進一步遠離,北部降雨緩和、天氣將恢復穩定。但颱風引起的長浪情況可能持續到下周一,仍不建議到東北部沿岸活動。

中央氣象局指出,瑪娃颱風中心目前在鵝鑾鼻東南東方海面,向北轉北北西移動,暴風圈正逐漸進入巴士海峽及台灣東南部海面,對巴士海峽及台灣東南部海面構成威脅。取自中央氣象局
中央氣象局指出,瑪娃颱風中心目前在鵝鑾鼻東南東方海面,向北轉北北西移動,暴風圈正逐漸進入巴士海峽及台灣東南部海面,對巴士海峽及台灣東南部海面構成威脅。取自中央氣象局

瑪娃颱風

延伸閱讀

長壽5月颱瑪娃仍很強 彭啟明分析颱風假機率:沒登陸就不要想

最快明清晨海警 彭啟明:路徑略偏台灣一點 今明是關鍵

周日起北轉是影響關鍵 彭啟明:強颱瑪娃已增強至頂峰

關注瑪娃颱風 彭啟明:海溫高+若未來強聖嬰 實在不敢想像

相關新聞

中颱瑪娃最快今晚解除海警 氣象局揭2大關鍵因素

中央氣象局預報員謝佩芸上午指出,今天迎風面的東北部、東部、北部地區,降雨狀況持續;北部地區降雨範圍從原本只有台北、桃園,...

瑪娃緩慢移動東北部掀雨勢 最快「這日」深夜有望脫離暴風圈

中颱瑪娃緩慢移動,預報中心課長林秉煜下午指出,今晚到明天白天,東北部、北部山區降雨會越來越明顯,明天可能有局部大雨或豪雨...

瑪娃颱風來襲 今晚起降雨範圍逐步擴大

中央氣象局昨晚發布中颱瑪娃海上颱風警報,預報中心課長林秉煜上午表示,今晚宜花地區降雨會更明顯,大台北間歇性降雨之外,桃園...

彭啟明:北部風颱雨很明顯 明後天更密集

瑪娃颱風中心目前在鵝鑾鼻東南東方海面,向北轉北北西緩慢移動,暴風圈正逐漸進入巴士海峽及台灣東南部海面。天氣風險公司總經理...

中颱瑪娃過後還有梅雨嗎? 賈新興曝喜訊

中颱瑪娃過後還有梅雨嗎?台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今天在臉書表示,展期資料顯示, 6月9日前後環境有利降雨發...

瑪娃風浪大 明後天最靠近台灣

中央氣象局昨晚8時30分發布中颱瑪娃海上颱風警報,因颱風朝西北極緩慢移動,周三明顯往北移動後速度才會加快,因此影響台灣時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦