快訊

住戶可以回家了!三重2棟傾斜大樓結構未受損 明上午8時即可返家

選罷法三讀林文瑞無法選雲林立委 藍擬另覓人選

立法院昨天三讀修正通過選罷法部分條文,導致國民黨雲林第1選區參選人、現任不分區立委林文瑞(見圖)將無法登記。記者陳苡葳攝影/報系資料照
立法院昨天三讀修正通過選罷法部分條文,導致國民黨雲林第1選區參選人、現任不分區立委林文瑞(見圖)將無法登記。記者陳苡葳攝影/報系資料照

立法院昨天三讀修正通過選罷法部分條文,將原犯「投票行賄罪」獲判緩刑者,也納不得登記為公職選舉候選人範圍,導致國民黨雲林第1選區參選人、現任不分區立委林文瑞將無法登記。林文瑞辦公室今天表示,後續決定因應作為後,會再跟外界報告。

黨內人士今天說,雖然黨內目前還沒正式討論此事,但照目前結果發展來看,可能需要再尋找合適的人選,投入雲林立委選戰。

立法院會今天三讀修正通過公職人員選舉罷免法部分條文,明定曾犯組織犯罪防制條例之罪,及曾犯製造、運輸、販售毒品、槍砲與洗錢等惡行,經有罪判決確定者,終身不得參選。

另外,曾犯「搓圓仔湯」罪、包攬賄選罪、地方民意機關正副首長選舉賄選罪等,及曾犯刑法加重詐欺罪、加重剝奪行動自由罪、曾犯貪污罪等,經有罪判決確定,也不得登記為候選人。

林文瑞曾在2004年犯「投票行賄罪」獲判緩刑,原可排除「不得登記為公職選舉候選人」規定,但經過這次修法後,已獲國民黨提名,參選雲林縣立委的資格將受到影響。

林文瑞辦公室則表示,對修法後影響仍在評估,暫時沒有回應,後續決定因應作為後,會再跟外界報告。

排黑條款 選罷法

延伸閱讀

選罷法「排黑條款」三讀通過 林右昌:適用2024總統立委大選

選罷法「排黑」通過 陳其邁:尊重國會

選罷法修法三讀通過 蘇震清「恐無法參選立委」發聲了

雲林人口第2多的鄉鎮已「高齡化」 民盼求這項建設

相關新聞

蘇震清受排黑條款無法連任 一周內公布兒子蘇孟淳是否代父出征

立法院三讀通過選罷法修正草案,其中第26條10年以上徒刑判決尚未確定者不得參選,衝擊涉嫌SOGO索賄案的屏南選區立委蘇震...

排黑條款惹議 蔡易餘:退黨可嗎?

立法院前天三讀通過「公職人員選舉罷免法」,民進黨內仍有不滿情緒,民進黨立委蔡易餘昨在臉書留言,「這輩子最討厭民進黨的一天...

擴大排黑牽連 陳福海連任金門縣長受阻

立法院會上周三讀通過公職人員選舉罷免法修正案,衝擊效應延燒。除了已被提名的國民黨立委林文瑞首當其衝,一旦修法上路,將不得...

陳致中哀痛自己被判「政治死刑」親筆信質疑選罷法違憲

選罷法排黑條款修正通過,因洗錢案入獄服刑的高雄市前議員陳致中終身無法參政。前總統陳水扁為兒子陳致中槓上副總統賴清德,陳致...

選罷法效應 林文瑞退選

立法院三讀通過「公職人員選舉罷免法」修正案擴大排黑,增訂曾犯「黑金槍毒」有罪確定者終身不得參選。獲國民黨徵召參選雲林第一...

綠批侯友宜嘴說反黑金、身體挺黑金 點名徐巧芯回應

立法院院會三讀通過選罷法修正案,國民黨立委投反對或棄權票。民進黨發言人張志豪、卓冠廷及賴清德競辦發言人戴瑋姍今天說,國民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。