快訊

山豬猝逝2天後過「39歲冥誕」 逸祥忍悲PO合照獻祝福

動盪中仍「錢途亮眼」!近期財運爆棚的3大生肖

飛龍瀑布溯溪2死3失聯 專家:應做好準備與風險評估

屏東縣霧台鄉飛龍瀑布中段的百米瀑布。圖/讀者提供
屏東縣霧台鄉飛龍瀑布中段的百米瀑布。圖/讀者提供

屏東縣霧台鄉20日發生飛龍瀑布10人溯溪團在溪降遇雨溪水暴漲,造成2死3失蹤憾事。屏東科技大學休閒運動健康系教授鄭峰茂說,戶外遊憩行為本來就風險存在,但重點是要做好充分的準備與風險評估。

這群10人溯溪團,團員大都是溯溪好手,5人生還、2死3失聯,消防局仍持續搜尋中。其中生還者有中華民國山難救助協會中區搜救委員陳姓教官、失聯者中有彰化縣義消特搜大隊隊員陳女。

屏東大學體育系講師杜坤良說,從事戶外活動,在剛開始計畫時就要評估季節,溯溪是包含攀岩、水文判斷、溪流急救、安全觀念等,這些要非常熟悉,綜合多項技能的綜合性的運動。

杜坤良說,溪水暴漲會有前兆,像是水變混濁、溪水聲音變大,但往往發現這些徵兆時,可能只剩下10秒鐘時間反應。

屏科大休閒運動健康系教授鄭峰茂說,登山、野宿、溪降、溯溪,是這十年很夯的遊憩體驗行為,但戶外遊憩行為風險本來就存在不確定,也因為高張體驗過程,吸引民眾願意投入遊憩體驗,因為人們有自我挑戰與實踐的慾望。

鄭峰茂說表示,事先充分準備與團隊風險評估,要有專業裝備、技術與態度,最好要有當地嚮導與教練隨行,畢竟不同場域有場域差異性,如果結合當地教練嚮導隨行,可以將風險降低,畢竟當地人對當地區域地形與氣候變化最瞭解,也可以第一時間回饋。

鄭峰茂說,當面臨水位暴漲水路無法走,至少要預先規畫第二條撤退路線,他也提醒,不要因為單一個案,而抹煞遊憩行為價值與意義。

屏東縣霧台鄉飛龍瀑布中段的60米瀑布。圖/讀者提供
屏東縣霧台鄉飛龍瀑布中段的60米瀑布。圖/讀者提供

山難 溯溪 飛龍瀑布

延伸閱讀

溯溪團年輕好手折翼飛龍瀑布 專家:風險評估不可少

10人溯溪團遇山難 3名失蹤者有義消特搜大隊隊員

飛龍瀑布意外生還4人昨深夜到案 稱溯溪前天氣晴朗

飛龍瀑布溯溪釀2死 懸掛山壁女性死者今吊掛下山

相關新聞

飛龍瀑布意外 失蹤3人迄未尋獲

10人溯溪團挑戰屏東縣霧台鄉飛龍瀑布遇溪水暴漲,造成2死3失蹤意外,搜救人員昨搜尋3名失蹤者仍無所獲,檢方昨相驗,研判2...

飛龍瀑布2死3失蹤 警義消民間團體50人今天持續搜尋

屏東縣霧台鄉飛龍瀑布10人溯溪團,20日溪降時,遇到大雨溪水暴漲,5人爬上峭壁受困整夜,昨天由空勤總隊直升機吊掛成功,彭...

飛龍瀑布溪降2死3失蹤 整夜困峭壁 吊掛救5人

十名中北部溯溪攀岩好手組成溯溪團,前天在屏東縣霧台鄉飛龍瀑布溪降時,因山區大雨溪水暴漲,四人遭溪水沖走,造成二死三失蹤悲...

飛龍瀑布吊勾岩壁女死者 直升機吊掛運出遺體

10人溯溪團遊飛龍瀑布因大雨受困釀2死3失蹤,其中彭姓女死者遺體,因吊勾在岩壁上,水深無法靠近,今天上午8時許搜救人員垂...

飛龍瀑溯溪團仍有3人失聯 今山區降雨出現落石提升救援難度

屏東霧台飛龍瀑布10人溯溪團遇山難,逼近救援黃金72小時,目前仍有3名失蹤者,中央氣象局今清晨發布霧台鄉大雨特報,消防局...

飛龍瀑布山難救援超過黃金72小時 尚未尋獲3名失蹤者

屏東縣霧台鄉飛龍瀑布發生2死3失蹤山難意外,搜救人員今晨組隊入山尋索,隊伍於今下午2點左右因天候不佳,暫停搜救行動,距前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。