快訊

考生注意!四技二專統測本周末登場 試場內國家警報響要扣分

技壓英特爾、三星搶攻AI晶片商機 台積電靠的是CoWoS及SoIC

龍邦完全執政!王燕軍、詹晋嘉助陣 能擦亮泰山老招牌?

黨內人士曝:朱立倫48小時2度會郭台銘 達成徵召侯友宜決定

國民黨主席朱立倫(左)主持中常會,正式徵召新北市長侯友宜(中)參選2024總統,兩人振臂高呼當選。聯合報系記者潘俊宏/攝影
國民黨主席朱立倫(左)主持中常會,正式徵召新北市長侯友宜(中)參選2024總統,兩人振臂高呼當選。聯合報系記者潘俊宏/攝影

國民黨總統人選之爭落幕,黨內人士還原,黨主席朱立倫為協調徵召事宜,連2天與郭台銘會面,甚至一度與侯友宜、郭台銘三人一起面對面討論,最終達成侯友宜代表參選總統的決定,郭台銘也透過臉書表達祝賀。

國民黨今天下午召開中常會,確定徵召新北市長侯友宜參選2024年總統。就在掀牌的前2天,朱立倫15、16日在中央黨部2度與鴻海創辦人郭台銘會面,商討總統提名人選等事宜。

黨內人士今天向中央社還原過程,15日下午5時許,朱立倫在中央黨部與郭台銘會面,朱立倫透過民調數據以及黨內縣市長、立委的意向,與郭台銘說明17日將徵召的人選。晚間7時左右,侯友宜也到中央黨部,加入討論,朱立倫再次向郭台銘、侯友宜2人說明民調、黨內意向的結果,並強調絕對公正。

黨內人士說,15日當天,3人商討至深夜10時,朱立倫與郭台銘約定16日繼續討論。朱立倫16日下午與郭台銘在中央黨部2度會面,最終達成徵召侯友宜的決定,郭台銘也在16日晚間面賀侯友宜。

郭台銘在3年多前爭取代表國民黨參選總統失利後,退出國民黨,讓不少藍營支持者有所不滿,此次重新爭取國民黨提名,過程中也為過去的行為道歉,當朱立倫在今天宣布徵召侯友宜前,更提前祝賀侯友宜,讓憂心分裂危機的黨內吃下定心丸。

但郭台銘競爭提名失利,還是掀起一些餘波,對於南投縣議長何勝豐宣布退黨,發言人林家興指出,都還在溝通中,現在最重要是團結整合,一起朝向政黨輪替目標努力。

力挺郭台銘的中常委沈智慧也批評,黨中央秘密做民調,尤其納入參考的台灣民意基金會民調,對比式民調未納入對手,這要說服她確實有困難。

身為朱立倫子弟兵的桃園市議員凌濤透過臉書表示,郭台銘展現無比的風範與格局,令他敬佩無比。他也肯定朱立倫無私無我的精神,過去外界污衊朱立倫是精打細算、計算自我的「精算師」,如今已經證明並非事實。

媒體報導國民黨曾找郭台銘討論納不分區立委第一名,林家興在中常會後記者會表示,這是3月中時,雙方的互動和討論,目前暫時沒有這樣的狀況。朱立倫、侯友宜都強調郭台銘是藍軍最重要的資產,是中華民國派最重要的領袖,後續會持續邀請郭台銘一起加入最強戰隊。

媒體報導,國民黨有意循「張善政模式」,力邀前台大校長管中閔出任2024總統大選國政顧問團總團長,若將來「侯郭配」無法成形,屆時管中閔可望成為藍營副手黑馬人選。

林家興表示,這項傳聞空穴來風、無中生有,破壞藍營團結的意圖十分明顯。管中閔是備受台灣與國際社會敬重的人才,期待有機會在任何位置繼續來為國家社會效力。

林家興說,未來不管誰跟誰配,國民黨不變的宗旨就是組最強戰隊,副手人選部分,總統參選人跟黨中央都會審慎思考。

不過,據了解,黨中央確實有思考此事,但尚未開始運作。

侯友宜 國民黨 朱立倫 總統大選 郭台銘

延伸閱讀

2024三腳督成形 賴清德侯友宜柯文哲共同打破「1魔咒」

國民黨提名侯友宜 凌濤:無私無我 還朱立倫一個公道

影/參加新北民力布達被問「侯郭配」 侯友宜笑而不答

新北綠黨團嗆侯友宜本命區失火 藍反嗆:是彌補中央對新北虧欠

相關新聞

徵召提名失利今赴日…郭台銘:努力不夠 對不起中華民國人民

鴻海創辦人郭台銘爭取國民黨總統參選人徵召提名失利後,今天和家人啟程赴日本。郭台銘稍早在松山機場現身時回應媒體表示,是他努...

侯友宜:核能是我的選項 一定會把核安做好

國民黨總統參選人、新北市長侯友宜昨拋出能源政策,首次說他如當選總統,會給大家做一個清楚報告,「一定會把核安做好,核廢料妥...

接棒侯友宜選新北市長? 李四川:好朋友別勸人選舉

新北市長侯友宜接受國民當徵召參選2024總統,外傳台北市副市長李四川可能接棒參選新北市長。對此,李四川今天在議會接受質詢...

「侯管配」確定破局? 管中閔再發生活照暗藏這句玄機

國民黨總統參選人侯友宜日前在臉書PO出與台大前校長管中閔的合照,引起各界議論「侯管配」可行性。管中閔日前已表態「沒有意願...

侯友宜太誠實!新北鐵漢首長認「淡忘母子」才能在槍戰出生入死

13年來貫徹「侯侯做代誌」的信念,一路從新北市副市長走到市長的侯友宜,5月17日正式成為國民黨2024角逐總統大位的參選人,因為他堅信「我能光耀新北,就能起飛台灣」。不過這位自年輕從警,就穿梭在槍林彈雨下的首長,日前接受《遠見雜誌》獨家專訪時,難得露出柔情一面,尤其聊起家庭,他雙眼不禁泛紅,坦言作為一個父親、一位丈夫有太多虧欠,但也因為家人默默在背後的包容與支持,他知道,對於台灣永續和平的未來「責任來我一定扛」。

影/化解「侯郭心結」 王金平:如有必要,會盡一己之力

立法院前院長王金平今在路竹老家設宴二桌,招待國民黨候選人侯友宜共享早餐,王表示,主要是介紹準備參選的立委參選人及地方人士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。