立院三讀 非公務機關外洩個資限期未改 最高罰1500萬

立法院今(16)三讀通過個資法部分條文修正案,立法院副院長蔡其昌敲錘宣布法條三讀通過。記者曾原信/攝影
立法院今(16)三讀通過個資法部分條文修正案,立法院副院長蔡其昌敲錘宣布法條三讀通過。記者曾原信/攝影

立法院今三讀通過個人資料保護法部分條文修正案,新增「非公務機關」違法外洩個資者限期改正,屆期未改正最高可處1500萬元以下罰鍰。

由於我國個資外洩事件頻傳,立法院今日三讀通過個資法部分條文修正案,新增第1-1條,本法的主管機關為「個人資料保護委員會」。

本次修法針對「非公務機關」外洩個資之情事提高罰則,非公務機關者違法外洩個資,將處新台幣2萬元以上、200萬元以下罰鍰,並令其限期改正,屆期未改正者,按次處新台幣15萬元以上、1500萬元以下罰鍰。

另外,非公務機關若未採行適當的安全措施,防止個資被竊、竄改、毀損、滅失或洩漏;或未依中央主管機關指定,訂定個資檔案安全維護計畫、業務終止後的個資處理方法,情節重大者,處新台幣15萬元以上、1500萬以下之罰鍰,並令其限期改正,屆期未改正者,按次處罰。本次修法自公布日施行,修正條文第1條之1施行日期由行政院定之。

國民黨立委鄭麗文登記發言說,這次修法非常可惜只做半套,成立專責委員會,加重非公務機關的罰則,雖然企業管理必須規範,但對公務機關卻毫無任何處置,台灣目前發生多起公務機關將人民個資外洩的案例,例如戶政資料外洩,至今查無人負責,今日修法卻只許州官放火,不許百姓點燈,如果政府機關無法以身作則,未來台灣的數位發展輪空談,包括數位身分證仍舊高度爭議,無法實施。

個資

延伸閱讀

立院三讀通過 不法集團拘禁致人於死最重處無期徒刑

盜用小隊長帳密偷查藝人個資 三重警遭起訴

數位部明日將會同資安院、警方 前往誠品進行行政調查

幫台版柬埔寨案查個資、玩黑吃黑 前警所長羈押抗告遭駁

相關新聞

非公務機關洩個資 最重罰1500萬

立法院昨三讀通過「個人資料保護法」部分條文修正案,新增主管機關為獨立的「個人資料保護委員會」,並提高「非公務機關」違法外...

新聞眼/政府查資安 別只「逢中必打」

誠品個資外洩疑雲再度引發關注,這並不是第一次,民眾早已「習以為常」,但不同的是,這次套上了「統戰」外衣,連政院高層都公開...

電商洩個資 近1年僅罰3家

詐騙集團假冒電商致電買家,以「解除分期付款」手法誘使操作ATM或網路銀行轉帳,今年一到四月已騙走二億多元,刑事局函送過去...

僅2成企業認同 資安不佳影響業務

立法院三讀通過個人資料保護法部分條文修正案,KPMG安侯企業管理公司董事總經理謝昀澤表示,要降低個資外洩連環爆危機,除了...

電子發票平台 資安出漏洞

公部門資安漏洞再添一樁。時代力量立委邱顯智昨天說,財政部「電子發票整合服務平台」出現重大漏洞,使用財政部發給預設密碼的事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。