中國副外長召見後 日本駐中大使公開強硬反駁

日本駐中國大使垂秀夫。圖/新華社
日本駐中國大使垂秀夫。圖/新華社

中國副外長孫衛東21日就G7廣島峰會提及涉中議題,召見日本駐中國大使垂秀夫提出交涉。但垂秀夫隨即透過日本駐中國大使館官網回覆,指中國若不改變行為,G7提及共同關切是理所當然的,將來也可能不會變。

日本駐中國大使館21日以「垂(秀夫)大使對外交部副部長孫衛東提出的交涉進行反駁」為題,發表3點立場強硬的「反駁和說明」。

垂秀夫表示,一、關於G7廣島峰會聲明所提出有關中國的各種課題(東海與南海、台灣、人權、經濟脅迫等),包括日本在內的G7立場正如這項聲明所表明,在聲明中表明這些立場是有理由的。

二、如果中國不改變行為,那麼與以前一樣,G7就提及共同關切「這是理所當然的,將來也可能不會變」。

三、如果中方要求不提及這些關切,首先應該採取「積極的應對措施」。

除上述3點,垂秀夫還針對近期日中民間交流的情況指出,在日中關係嚴峻的時候才更需要推進民間交流,中方也經常說「日中民間交流很重要」。但實際上,每當日中關係的氛圍惡化的時候,「中方就阻礙日中民間交流和文化交流,希望中方予以妥善處理」。

據中國外交部官網,孫衛東21日召見垂秀夫說,日方身為今年7大工業國集團(G7)輪值主席國,在廣島峰會系列活動和聯合宣言中「夥同有關國家抹黑攻擊中國,粗暴干涉中國內政,違背國際法基本原則和『中日四個政治文件』精神,損害中國主權、安全和發展利益。中方強烈不滿,堅決反對」。

他並聲稱,「台灣是中國的台灣,解決台灣問題是中國人自己的事,要由中國人來決定。台灣問題是中國核心利益中的核心,事關中日關係政治基礎,是不可逾越的紅線」;「涉港、涉疆、涉藏事務純屬中國內政,絕不容許任何外部勢力說三道四、妄加干涉」。

孫衛東又說,日方應「端正對中國的認知,把握戰略自主」,以「建設性姿態」推動兩國關係穩定發展。

G7 人權 南海 日本

延伸閱讀

中國外交部召見日駐中大使 抗議G7炒作涉中議題

不滿G7峰會涉華議題 陸副外長向日方提嚴正交涉

相關新聞

「G7不尋求脫鉤北京」拜登:美中關係很快解凍

美國總統拜登廿一日在日本廣島市七大工業國集團(G7)高峰會後的記者會中表示,美國與中國大陸的關係可望「很快就會解凍」。拜...

澤倫斯基廣島行 外交軍援雙收

今年七大工業國集團(G7)高峰會廿一日在日本廣島市閉幕,烏克蘭總統澤倫斯基在閉幕前一天搭乘法國政府專機飛抵,趕上參與最後...

G7峰會閉幕 岸田:再度確認台海和平重要性

七大工業國集團(G7)高峰會廿一日中午順利閉幕,東道主日本首相岸田文雄下午隨即召開記者會總結成果。他表示,在有關中國大陸...

日本駐陸大使垂秀夫強硬反駁北京 陸外交部:已當場駁斥

中方不滿G7廣島峰會提及涉中議題,召見日本駐中國大使垂秀夫提出交涉,日方則強硬反駁。中國外交部發言人毛寧今天則說,中方當...

星媒:G7廣島峰會過後 中西對立格局進一步確立

新加坡聯合早報發表社評指出,G7廣島峰會從倡議打擊「經濟脅迫」到建立「可靠的供應鏈」,加上已成形的戰略圍堵,中國已意識到...

俄羅斯:G7核言論 意在對莫斯科、北京施壓

俄羅斯外交部今天表示,七大工業國集團(G7)種種核言論的唯一目的,是要對莫斯科和北京當局施加心理、軍事和政治壓力

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。