親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

【創新思維】收益成長策略,成功打造低風險現金流

2018-07-12 11:20文/ 安聯投信 提供

今年引發熱潮的電玩主機-任天堂Switch,您玩過了嗎?

可做為攜帶型遊樂器帶出門,也可連接家中電視,成為一台電視遊樂器,讓遊戲體驗不間斷,是Switch大受歡迎的主因之一。有趣的是,任天堂在過去幾年間,在攜帶型遊樂器的市占率雖能獨霸一方,但在電視遊樂器的領域,卻難以跟產品性能強大的索尼與微軟抗衡。面對這樣的局勢,任天堂除了精進電視遊樂器的領域外,同時也以不同的思考邏輯,將自己攜帶型的優勢與電視遊樂器結合,創造不間斷的遊戲體驗,也將遊戲回歸到以玩家為中心:「不必湊出時間坐在電視前,而是讓遊戲隨時隨地配合自己」,因而造成了空前的成功。

以創新做發想,將優勢跨領域做結合,並回歸顧客的需求

「以創新思維做發想,將自己的優勢和另一領域做結合,並回歸顧客最根本的需求」,這樣的思維,應用在資產管理領域,同樣也掀起一波熱潮。1994年,安聯收益成長策略投資首席傅道格(Doug Forsyth)成立投資團隊時,擅長於高收益債投資的他認為高收益債與股票有一定的敏感度,股票的研究分析有助於高收益債的投資。傅道格亦相信,即使是同一間公司標的,以股票或是債券做為投資工具,也能帶來不同的投資成果與機會,因此他致力於擴充投資領域,先後聘用專長各異的專家含括股票、選擇權、可轉換債等投資經理人,為團隊成員注入了不同領域的思考與邏輯,除了奠定高收益債的研究基礎外,也為後續的產品研發帶來根基。

亦股亦債的觀點,使團隊不受限於單一資產,思考更加全面

圖/安聯投信 提供
圖/安聯投信 提供
分享

1998年,團隊接任安聯集團的可轉債產品線,是團隊逐步跨足股票的重要一步。由於可轉債兼具股票與債券的特性,上漲時可比股票,下跌時接近債券,需要以亦股亦債的眼光進行分析,使團隊的思考方式更加全面,不受限於單一資產的觀點。歷經十年高收益債與可轉債操盤經驗的累積,團隊不斷思考:多年的債券經驗,能否運用團隊不同於其他團隊的優勢,創造更能滿足客戶需求的產品?經過不同的嘗試,聽取客戶想要不同循環下都能有收息需求的想法,2007年結合股票、可轉債和高收益債各三分之一的收益成長策略誕生。收益成長策略以追求長期配息與資本增長為目標,透過各三分之一的黃金比例投資,相對股票達到跟漲抗跌的效果。

不僅能參與股票走勢,也結合債券的收息

收益成長策略逐漸地在各地獲得投資人迴響,舉例來說,安聯收益成長基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金),基金規模於2013年聯準會提及縮減量化寛鬆時火速成長至1000億台幣,更在2018年第一季突破了7000億台幣的關卡。傅道格認為,收益成長策略受到肯定,在於這是一個回歸投資人需求的策略:投資人想要有接近股票的報酬,同時也期望著有低如債券的風險,若能搭配收息性質更顯加分。收益成長策略結合三大資產,不僅能發揮跟漲抗跌的性質,讓長期投資不再提心吊膽;多元收益來源,更能適合投資人作為核心資產長期持有,為投資人創造長期的財富累積。

基金規模成長圖

資料來源:Bloomberg,安聯投信整理,統計期間:2011/11/18~20...
資料來源:Bloomberg,安聯投信整理,統計期間:2011/11/18~2018/4/30
分享

安聯投信獨立經營管理〡 104台北市中山區復興北路378號5-9樓 客服專線:0800-088-588 / 02-8770-9828

本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示本基金絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除善盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前,應詳閱本基金公開說明書。基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至公開資訊觀測站或境外基金資訊觀測站中查詢(公開說明書備索)。匯率變動可能影響基金之淨資產價值、申購價格或收益。基金因短期市場、利率或流動性等因素,波動度可能提高,投資人應選擇適合自身風險承受度之基金。基金投資之風險包括政治、社會或經濟變動之風險、市場風險、利率風險、債券交易風險、債券交易市場流動性不足之風險及投資無擔保公司債、可轉換公司債、次順位公司債及買賣斷債券之風險、匯率變動之風險;基金或有因利率變動、債券交易市場流動性不足級定期存單提前解約而影響基金淨值下跌之風險,同時或有受益人大量贖回時,至延遲給付贖回價款之可能。本文所載資料,包括任何意見、估計或預測,均來自或本諸我們相信可靠的來源,但不保證準確或全面。提供上述資料,毋須負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而作出或改變決策,本身需承擔一切風險。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。新興市場證券之波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度通常低於已開發國家,可能影響本基金所投資地區之有價證券價格波動,而使資產價值受不同程度影響。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資人投資高收益債券基金不宜佔其投資組合過高之比重。*基金收益分配率不代表基金報酬率,且過去收益分配率不代表未來收益分配率,基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金投資無受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障,投資人須自負盈虧。配息型基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本公司於公司網站揭露各配息型基金近12個月內由本金支付配息之相關資料供查詢,投資人於申購時應謹慎考量。基金投資可能產生的最大損失為全部本金。依基金投資標的風險屬性和投資地區市場狀況,由低至高編制為「RR1,RR2,RR3,RR4,RR5」五個風險收益等級,此等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。安聯投信總代理之境外基金部分類股配息可能由基金的收益或本金中支付,或配息前未先扣除應負擔之相關費用,任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。投資前請詳閱基金公開說明書有關投資風險之說明。

相關新聞

熱門文章

選對「保單轉換」 他靠千萬退休金 又多領547萬

2018-09-18 10:00

十人就有一人買 雙北公職人員購屋最愛這地區

2018-09-18 11:13

雙捷運站率先反彈?今年12站有8站房價回漲

2018-09-18 08:59

顧立雄:P2P倒店潮若發生在台灣 金管會大概會爆掉

2018-09-18 16:05

央行發6頁報告 原因竟是澄清央行理事的文章

2018-09-18 17:48

離岸風電在亞洲面臨四大特有天災風險

2018-09-18 06:00

凱基銀攜手中華電 拿下進入金融監理沙盒首例

2018-09-18 12:27

美中貿易戰 鄧振中:比預期最壞結果緩和

2018-09-18 15:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top