快訊

說好的人情味?女遊客碰1事無人伸援手 台灣人一看認:要怎麼幫

明後天秒入夏恐飆36度!下周二鋒面通過 3地轉雨略降溫

2026大選加分!雲林虎尾鎮長補選林嘉弘自行宣布當選 藍營守住大票倉

A肝莓延燒 立委要求食品量販業者應設實驗室自主檢驗

民進黨立法委員鍾佳濱質詢時要求,應將販賣進口食品達一定規模的販售業者也納入「應設置實驗室」的業者類別。記者楊雅棠/攝影
民進黨立法委員鍾佳濱質詢時要求,應將販賣進口食品達一定規模的販售業者也納入「應設置實驗室」的業者類別。記者楊雅棠/攝影

美式大賣場好市多莓果驗出A肝病毒,引發食安疑慮。雖然衛福部長薛瑞元今天表示,將全面暫停好市多進口莓果一個月,但民進黨立法委員鍾佳濱質詢時要求,應將販賣進口食品達一定規模的販售業者也納入「應設置實驗室」的業者類別。

根據近期邊境查驗及後市場稽查,國內目前共驗出3批莓果含有A肝病毒,產地來源不同,但皆由好市多進口。對此,鍾佳濱三問,「汙染源究竟在哪?哪些進口食品有風險?衛福部該如何應對?」

雖然薛瑞元表示,汙染源應在國外且已要求好市多暫停進口。但鍾佳濱表示,從產地、包裝產線、運輸到賣場,由於日前食藥署指出是在「包裝內」的莓果驗出A肝病毒,汙染源應在「封裝之前」;推測大賣場因產地送到包裝前有問題,導致送到世界各國的產品都出現問題。

鍾佳濱表示,過去發生塑化劑食安事件時,許多大廠紛紛中箭,唯獨「超前部署」自行設立實驗室的某食品廠逃過一劫。當時「食品安全衛生管理法」也大翻修,要求上市、上櫃及其他經中央主管機關公告類別及規模的食品業者應設置實驗室,從事自主檢驗。

鍾佳濱表示,公告需設置實驗室的10種類別僅包括食品製造、加工和調配業者,包括食用油脂、食用油脂、麵粉等業者;但因美式大賣場在台並非上市公司,且量販業者非公告的食品業者,因此毋需設置實驗室進行自主管理。

他表示,此大賣場全台共10幾家賣場,其中3家營業額為世界前10名,卻不用負起社會責任;食藥署應修改食安法將一定規模的進口販售業者也納入實驗室設置的範疇,加強自主檢驗,而非完全靠政府的邊境檢驗和後市場稽查。對此提議,薛瑞元表示可考慮。

A肝莓果 好市多

延伸閱讀

傳染病防治法趕得上這會期?薛瑞元:盼這兩周出政院

加國牛肉查廠僅1家 薛瑞元:系統性評估

又有其他A肝莓被檢出 薛瑞元:已暫停好市多莓果進口

再生醫療法遭質疑空白授權 薛瑞元:尊重立院協商

相關新聞

好市多「冷凍草莓」也驗出A肝 業者:比照先前賠償措施

好市多冷凍莓果染A肝病毒事件,食藥署17日再公布於5月1日到國內後市場檢驗的稽查結果,結果又發現一批產地墨西哥的草莓被驗...

好市多A肝莓賠償 消基會轟沒誠意

好市多「A肝莓」事件持續延燒,總計共四點二萬名會員有購買紀錄,業者昨正式公告賠償方案,除了全額退費外,也提供購買受影響商...

北市A肝初驗結果弱陽性 羅一鈞:複檢陰性

美式賣場好市多販售進口科克蘭冷凍三種綜合莓及藍莓,被檢驗出A型肝炎病毒。台北市衛生局5月5日接獲接獲1例急性病毒性A型肝...

外界質疑衛福部食藥署處理莓果慢半拍 薛瑞元回應了

台北市衛生局今年5月5日接獲一例急性病毒性A型肝炎通報個案,疫調發現,個案曾於3月底至4月底期間,食用於好市多購買的冷凍...

北市1病患食用A肝毒莓果 檢驗陽性訊號微弱待複驗

美式賣場好市多販售進口科克蘭冷凍三種綜合莓及藍莓,被檢驗出A型肝炎病毒。台北市衛生局5月5日接獲接獲1例急性病毒性A型肝...

A肝莓果現個案? 羅一鈞:檢驗陰性、排除急性A肝

好市多A肝莓果事件延燒,網紅醫師今天在臉書爆料,有民眾3月健檢發現肝功能異常,由於該市民有吃到問題莓果,也已經通報新北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。