「想再見到家人」聯華女員工靠意志力爬出火場

聯華食品彰化廠受傷員工張女在經過高壓氧治療後穩定恢復,談起昨天驚險逃生,她心有餘悸說想再見到家人,才奮力爬出去。圖/員榮醫療體系提供
聯華食品彰化廠受傷員工張女在經過高壓氧治療後穩定恢復,談起昨天驚險逃生,她心有餘悸說想再見到家人,才奮力爬出去。圖/員榮醫療體系提供

聯華食品公司彰化北斗廠昨天大火,造成7人死亡、15人受傷,員榮醫療體系員生醫院收治的三名患者中,一人還插管、二人在接受高壓氧治療後轉趨穩定,其中張姓女員工說,在火場中她一度快昏厥,想到家人,才又奮力支持下去,後來連滾帶爬衝向樓梯處看到消防人員才獲救。

在員生醫院治療的張女及外籍移工黃氏姓二人,昨天接受高壓氧治療後,情況穩定。而另一名魏姓男員工到院時 OHCA,搶救後救回一命,目前插管治療中,三人目前都因吸入性嗆傷及一氧化碳中毒,仍在加護病房救治,意識都清醒。

27歲的張姓女員工今天上午再度接受高壓氧治療,她說,昨天凌晨4點上班,工作地點就在4樓,火災發生後跟著同事一起躲入冷凍櫃,隨著濃煙不斷湧入,同事們決定逃生,大家手拉手走出去,但過程中不幸走散,她一度跌倒,快要昏厥時想到家人,才奮力支持下去,終於在濃煙中看到消防隊員的頭燈,強忍著痛苦,連爬帶滾地衝向樓梯處的消防人員,才幸運獲救。張女表示,想到不幸罹難的同事,心中很悲傷。

員生醫院高壓氧暨傷口治療中心主任鄭文昌表示,高壓氧治療是使用純氧在高壓環境下進行,通過提供高濃度純氧,增加血液中氧氣含量,可保護大腦及心臟等需要高氧的重要器官。並減少體內發炎現象,增加細胞修復和再生,加速組織恢復和損傷修復的過程。

鄭文昌說,一氧化碳中毒患者在一般大氣中需要約5小時才能排出一半吸入體內過多的一氧化碳,如在一般氣壓中接受純氧治療,也要80分鐘才能排出一半的一氧化碳,但在高壓氧艙內只要23分鐘就能排出一半的一氧化碳。這次火災送到員榮的患者,幸好有接受高壓氧治療,將能減少對大腦與其他器官的傷害,減少一氧化碳中毒後的神經後遺症,並能加速康復。

火災 聯華

延伸閱讀

聯華彰化廠大火釀傷亡 勞動部將啟動全台食品廠檢查

殺錯檔?聯華食品大火 聯華(1229)股價卻下跌

聯華彰化廠大火 員工聽到有人喊失火趕緊往外跑

聯華食品彰化大火已釀7死 專家:恐未落實消防編組演練

相關新聞

「想再見到家人」聯華女員工靠意志力爬出火場

聯華食品公司彰化北斗廠昨天大火,造成7人死亡、15人受傷,員榮醫療體系員生醫院收治的三名患者中,一人還插管、二人在接受高...

聯華大火7死 檢今調查重點:2樓油炸機起火後是否即時疏散

聯華食品彰化廠昨天發生火災,造成7人死亡、15人受傷,今天上午彰化縣火調人員到現場火調鑑識,以釐清火災肇事原因;聯華彰化...

聯華大火濃煙竄入膠簾 員工躲冷凍區7死2命危

聯華食品彰化北斗廠昨天清晨火警,廿二名員工受困,其中十五人跑上四樓躲進冷凍區,未料濃煙竄入反造成嚴重嗆傷,七人送醫不治,...

聯華食品廠大火 凸顯消防法規落後

聯華食品彰化北斗廠大火造成嚴重傷亡,消防局初步研判員工躲進冷凍區是致命關鍵,將調查是否依規定在火警發生後立刻啟動自衛消防...

聯華食品大火 為何不疏散到1樓?

聯華食品彰化北斗廠前天大火造成七死十五傷,檢警及火調人員現場鑑識、傳訊聯華的課長與員工後,初步確認起火點是二樓廠區油炸機...

火場該怎麼逃生?遇火災先水平避難、注意通風

聯華食品北斗廠大火釀七死,主要原因是躲錯地方導致濃煙致命。遇到火警如何逃生?警大消防系教授簡賢文認為,以逃生方向來說,若...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。