快訊

「女股神」跌落神壇? 伍德的方舟基金正在快速下沉

聯華大火濃煙竄入膠簾 員工躲冷凍區7死2命危

聯華食品北斗廠發生大火,彰化縣消防局空拍火場濃煙瀰漫。圖/消防局提供
聯華食品北斗廠發生大火,彰化縣消防局空拍火場濃煙瀰漫。圖/消防局提供

聯華食品彰化北斗廠昨天清晨火警,廿二名員工受困,其中十五人跑上四樓躲進冷凍區,未料濃煙竄入反造成嚴重嗆傷,七人送醫不治,另八人以高壓氧治療後轉進加護病房,兩人性命垂危。職安署長鄒子廉昨率員到場檢查,除勒令停工,將視調查結果依職業安全衛生法處分聯華食品公司。

彰化縣消防局利用熱顯像儀勘查火場,發現火煙沿著排油煙道上竄情形,怵目心驚。消防人員研判,員工逃生遇到大火時應變能力不足,以為要往上逃跑,最後躲進自以為能安全等待救援的冷凍庫區,但冷凍區沒有門、只有塑膠擋簾,濃煙竄入該區後,受困者紛紛倒地,造成重大傷亡。

聯華食品北斗廠製作鮮食供應連鎖超商,大夜班人員每天上午七點換班。昨天清晨,在換班前十五分鐘,二樓熱食區廚房鍋爐失火冒濃煙。員工指出,鍋爐在二樓左邊東北側區,濃煙往上、往右飄散,他們被濃煙一路追著往上、往右邊的東南側逃跑,最後逃到四樓冷凍區。

消防局接獲火警報案,出動五十八輛消防車、一二一名人力到場搶救,當時廠房內濃煙密布、伸手不見五指。消防員先從二樓救出四人、在三樓冷凍區旁救出三人,最後在四樓東南側冷凍區找到十五名員工,但已全數倒地。

「一人背一個,都救到消防員無力。」消防員發現受困員工都吸入濃煙、身體癱軟,為了爭取搶救時間,以一人背一人的方式將受困者背離火場,但最後仍造成盧男(四十歲)、謝男(四十五歲)、謝女(四十歲)、吳女(卅二歲)等四名國人及廿八、廿九、卅六歲等三名菲律賓移工死亡。

彰化縣消防局指出,依規定,員工在十人以上者,至少要編組滅火班、通報班及避難引導班;員工在五十人以上者,應增編安全防護班及救護班,每半年演練一次,一旦有火警,各自就位先行自救;廠方雖表示,火警發生時曾通報一一九並嘗試滅火,但消防局將進一步釐清是否依規定啟動自衛消防編組。

彰化縣政府指出,聯華食品彰化北斗廠去年雖辦理消防安全設備檢修申報,卻沒做建築物公共安全檢查申報,將依建築法開罰六萬元以上、卅萬元以下罰鍰,並限期改善或補辦手續。彰化警方也連夜傳喚廠長、死者家屬、生還員工等人製作筆錄,釐清案發經過,檢方今也再進一步訊問。

蔡英文總統和行政院長陳建仁都對不幸罹難的員工及其家屬表示哀悼,也請相關單位全力救助,並盡速釐清火災發生原因。

聯華食品北斗廠大火廿二人送醫,其中有十五人火警時從二樓跑到四樓冷凍區逃生,導致七人吸入濃煙傷重不治。圖/讀者提供
聯華食品北斗廠大火廿二人送醫,其中有十五人火警時從二樓跑到四樓冷凍區逃生,導致七人吸入濃煙傷重不治。圖/讀者提供
聯華大火7死 躲冷凍區致命 製表/林宛諭
聯華大火7死 躲冷凍區致命 製表/林宛諭

火災 聯華

延伸閱讀

聯華食品彰化大火已釀7死 專家:恐未落實消防編組演練

聯華食品北斗廠今火災釀7死 職安署勒令立即停工

影/聯華食品北斗廠大火 熱顯像儀上竄火煙令人驚心

彰化大火躲入冷凍室卻不治 法醫高大成:濃煙才致命

相關新聞

「想再見到家人」聯華女員工靠意志力爬出火場

聯華食品公司彰化北斗廠昨天大火,造成7人死亡、15人受傷,員榮醫療體系員生醫院收治的三名患者中,一人還插管、二人在接受高...

聯華大火7死 檢今調查重點:2樓油炸機起火後是否即時疏散

聯華食品彰化廠昨天發生火災,造成7人死亡、15人受傷,今天上午彰化縣火調人員到現場火調鑑識,以釐清火災肇事原因;聯華彰化...

聯華大火濃煙竄入膠簾 員工躲冷凍區7死2命危

聯華食品彰化北斗廠昨天清晨火警,廿二名員工受困,其中十五人跑上四樓躲進冷凍區,未料濃煙竄入反造成嚴重嗆傷,七人送醫不治,...

聯華食品廠大火 凸顯消防法規落後

聯華食品彰化北斗廠大火造成嚴重傷亡,消防局初步研判員工躲進冷凍區是致命關鍵,將調查是否依規定在火警發生後立刻啟動自衛消防...

聯華食品大火 為何不疏散到1樓?

聯華食品彰化北斗廠前天大火造成七死十五傷,檢警及火調人員現場鑑識、傳訊聯華的課長與員工後,初步確認起火點是二樓廠區油炸機...

火場該怎麼逃生?遇火災先水平避難、注意通風

聯華食品北斗廠大火釀七死,主要原因是躲錯地方導致濃煙致命。遇到火警如何逃生?警大消防系教授簡賢文認為,以逃生方向來說,若...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。