快訊

考生注意!四技二專統測本周末登場 試場內國家警報響要扣分

技壓英特爾、三星搶攻AI晶片商機 台積電靠的是CoWoS及SoIC

龍邦完全執政!王燕軍、詹晋嘉助陣 能擦亮泰山老招牌?

聯華彰化廠大火7死 家屬招魂勸死者下班才聖筊

聯華食品北斗廠發生大火,彰化縣消防局空拍火場,濃煙瀰漫,令人怵目心驚。圖/消防局提供
聯華食品北斗廠發生大火,彰化縣消防局空拍火場,濃煙瀰漫,令人怵目心驚。圖/消防局提供

聯華彰化廠發生大火釀7死,死者盧男的家屬下午前往現場招魂,家屬擲第3次筊,勸死者下班才出現聖筊;也有家屬上午才載女兒去上班,沒想到就此天人永隔。

位在彰化縣北斗鎮北斗工業區的聯華食品公司彰化廠今天清晨6時45分發生大火,彰化縣消防局北斗分隊、田中分隊等多個分隊,出動各式車輛60輛前往滅火,7時50分控制火勢,9時12分撲滅。

彰縣消防局長施順仁接受媒體聯訪時說,火場有22人受困,4樓有15人,3樓有3人,2樓有4人,其中4樓的15人都躲在冷藏區的冷凍庫,消防隊員到場後將受困員工救出,不過4樓的15人有10人被救出時已無生命跡象。

消防隊員將22人救出後,送往部立彰化醫院、員林基督教醫院、員榮體系醫院以及卓醫院急救;其中彰化醫院2人不治、員榮體系醫院2死、員基醫院2死、卓醫院1死;彰基有一名傷者上午昏迷指數原本只有3分,經過高濃度氧氣及藥物救治後,可以做簡單回應,醫護人員問他,也會點頭、搖頭。

一名獲救男員工表示,當時煙來得太快,他們在4樓包裝線工作,只能躲冷凍庫,「濃煙多到完全看不到」;另名逃出火場的女員工則說,當時她在3樓工作,聽到同事喊有火警濃煙就放下手邊工作,尋找出口往下跑。

大火發生後,勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心主任李文進也率員前往工廠進行勞檢;李文進接受媒體聯訪時說,若查出工廠違反職業安全衛生法將依法處理,目前尚未確定火災原因及有無涉人為疏失;彰化地檢署檢察官鄭文正中午也來到工廠約談廠長及員工,釐清火警發生原因及責任歸屬。

死亡的盧姓員工家屬下午到火場招魂,家屬不發一語,擲了2次筊都不是聖筊,於是勸死者下班才擲出允筊,完成招魂儀式;也有死亡女員工的父親感嘆,上午才載女兒出門,沒想到天人永隔,女兒再也無法跟太太過母親節。

彰化縣政府也發布新聞指出,縣長王惠美已前往醫院探視傷者,縣府也先對傷者發放新台幣2萬元、死者3萬元急難救助金。

火災 聯華

延伸閱讀

聯華彰化廠大火 員工聽到有人喊失火趕緊往外跑

聯華食品彰化大火已釀7死 專家:恐未落實消防編組演練

祝融吞聯華食品彰化廠 死裡逃生員工憶現場濃煙瀰漫:只能躲冷藏櫃

彰化啟用第二輛高樓救災雲梯車 女消防操作手不讓鬚眉

相關新聞

「想再見到家人」聯華女員工靠意志力爬出火場

聯華食品公司彰化北斗廠昨天大火,造成7人死亡、15人受傷,員榮醫療體系員生醫院收治的三名患者中,一人還插管、二人在接受高...

聯華大火7死 檢今調查重點:2樓油炸機起火後是否即時疏散

聯華食品彰化廠昨天發生火災,造成7人死亡、15人受傷,今天上午彰化縣火調人員到現場火調鑑識,以釐清火災肇事原因;聯華彰化...

聯華大火濃煙竄入膠簾 員工躲冷凍區7死2命危

聯華食品彰化北斗廠昨天清晨火警,廿二名員工受困,其中十五人跑上四樓躲進冷凍區,未料濃煙竄入反造成嚴重嗆傷,七人送醫不治,...

聯華彰化廠大火7死 家屬招魂勸死者下班才聖筊

聯華彰化廠發生大火釀7死,死者盧男的家屬下午前往現場招魂,家屬擲第3次筊,勸死者下班才出現聖筊;也有家屬上午才載女兒去上班,沒想到就此天人永隔...

聯華食品廠大火 凸顯消防法規落後

聯華食品彰化北斗廠大火造成嚴重傷亡,消防局初步研判員工躲進冷凍區是致命關鍵,將調查是否依規定在火警發生後立刻啟動自衛消防...

祝融吞聯華食品彰化廠 死裡逃生員工憶現場濃煙瀰漫:只能躲冷藏櫃

聯華食品彰化北斗廠今天發生火災,15名員工輕重傷、3人死亡。被送到衛福部彰化醫院的3名員工轉進加護病房,其中49歲許女尚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。