快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

施明德天主教徒曾與單國璽洪山川會面 將美麗島事件比作耶穌傳福音

民進黨前主席施明德病逝,享壽83歲。圖為他發動百萬人反貪腐運動,率群眾吶 喊「阿扁下台」。圖/聯合報資料照片
民進黨前主席施明德病逝,享壽83歲。圖為他發動百萬人反貪腐運動,率群眾吶 喊「阿扁下台」。圖/聯合報資料照片

民進黨前主席施明德辭世,生前是天主教友,1986年為抗議而絕食,當時擔任輔大訓導長的神父、退休總主教洪山川,曾與當時總主教單國璽前往探視。施明德病危前2周,施的妻子曾連絡洪山川,洪因到醫院做復健,未與施見最後一面,對施明德病逝,洪山川說「為他祈禱!」

施明德生前2012年8月30日,曾以「樞機主教走在碎石路上」為題,投書聯合報,文中提及當年絕食,與當時總主教單國璽與當時擔任輔大訓導長的神父、退休總主教洪山川見面這段歷史。

施明德文章說,「和樞機主教認識、交往已20幾年了。第一次見到樞機主教,是在1986年。那是我正為爭取台灣自由,抗議蔣經國政權派人到美國暗殺異議分子江南,正作無限期絕食,被移囚三軍總醫院每天強制灌食兩次的時候。那時,國際有各種傳言,關切之聲從東西、南北半球紛紛傳來。國際特赦組織和羅馬教廷更是關懷備至。

有一天,輔仁大學訓導長洪山川神父,現在已被晉任台北總主教,陪著當時還是高雄總主教的單國璽,到三軍總醫院探視,並轉達羅馬教皇的關懷之意。那是我第一次見到單主教。

我出生在台灣最悠久的天主教家庭。自幼和神父、修女常常往來。小學以前,有幾年我還很認真地想長大後當神父,侍奉天主。作為一個基督徒,『敬神愛人』是我一生追求台灣自由、反獨裁和反貪腐的奮鬥旅程中,永遠高舉的明燈。

那時,還在蔣家獨裁政權統治下,各行各業都臣服蔣家教條下。連宗教界也不例外。當年樞機主教于斌還兼任國大代表。見了面,單主教傳達教廷關懷,了解我的健康狀況後,也觸及到使我坐牢的美麗島事件。單主教說了些,爭取自由、人權是對的,但是不應該採取群眾大會和遊行作手段,那會影響社會安寧,國家安全。這是那個時代,蔣政權的制式說法。

『主教,我們美麗島人所採取的宣傳信仰和理念的方式,和當年耶穌一樣。』聽到我把美麗島事件比作耶穌傳福音,單主教和洪神父表情都有點驚異和肅穆。

『怎麼說?』主教問。『耶穌在曠野對五千信徒布道,用神蹟以二條魚、五塊麵包餵飽他們,那就是群眾大會。耶穌帶著使徒走進耶路撒冷,還有群眾跟隨,那就是遊行。耶穌在羅馬帝國禁令下,就是常常舉行這類群眾大會和遊行,《新約福音》裡多處記載。我不過是學耶穌榜樣而已。』

兩位神職人員聽了我的說法,神情更複雜,好像很意外會從一個叛亂犯口中聽到這種比喻。他們也許沒有想過,當年耶穌基督也是被視為叛亂犯、造反者,終於被釘上十字架。但,很快單主教就微笑地說如下的話,來打破尷尬:『哦,你對《聖經》還滿熟的。』

單主教被尊稱為台灣第一位樞機主教,他一生的嘉言懿行將永遠溢滿台灣大地,成為典範。單樞機主教蒙主恩召,讓我再一次想到台灣感念祠。單主教的靈魂回到天家,一生行誼應成為台灣人的共同資產。他的遺願『窮人的葬禮』,何其富可敵國!比起台灣多少炫耀其財富,引人側目的富豪,單主教讓人又聯想到『窮到只剩下金錢』的諷刺。人生無常。人,不會永遠有個明天。緊握當下,做該做的事吧。單主教,無意中,您已給我的孩子們上了很重要的一課了,謝謝您!」

施明德

延伸閱讀

施明德辭世 駐教廷使館回顧遺願盼見國旗到處飄揚

台北101點燈悼念施明德「一生奉獻台灣」

悼念老哥施明德 陳菊:美好的仗你已然打過

影/永遠站執政者對立面... 浪漫革命家施明德人生謝幕

相關新聞

人物側寫/施明德 敢於不同的浪漫革命家

他是四位總統任內的政治良心犯,三度閃過死刑。但終究沒能度過這一次的生死難關。

台灣曼德拉 施明德病逝 享壽83歲

台北榮總表示,民進黨前主席施明德於昨(十五)日凌晨病逝於北榮,享壽八十三歲。院方尊重家屬的安排,提供必要的協助,並妥善處...

許信良:蔡政府應國葬施明德

民進黨前主席施明德前天辭世,另一位前主席許信良昨天表示,他一向認為,民進黨的轉型正義,與其貶抑前朝的統治者,不如肯定本身...

施明德辭世 大馬首相夫人旺阿茲莎發文悼念、讚「民主鬥士」

前民主進步黨主席施明德病逝,大馬首相安華的夫人旺阿茲莎昨天透過友人向家屬表達哀悼之意,今天在臉書(Facebook)發文...

施明德辭世 許信良:鄭重建議民進黨政府舉行國葬

民進黨前主席施明德前天辭世,民進黨前主席許信良今天表示,他一向認為,民進黨的轉型正義與其貶抑前朝的統治者,不如肯定本身的...

施明德天主教徒曾與單國璽洪山川會面 將美麗島事件比作耶穌傳福音

民進黨前主席施明德辭世,生前是天主教友,1986年為抗議而絕食,當時擔任輔大訓導長的神父、退休總主教洪山川,曾與當時總主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。