施明德辭世 駐教廷使館回顧遺願盼見國旗到處飄揚

身為天主教徒的民進黨前主席施明德今天辭世,駐教廷大使館發文回顧,施明德2019年曾拜訪使館並簽名留言,談到在異地看到中華民國國旗飄揚心情激動,期盼看到正義被實現,這面國旗能到處飛揚。

諾魯今天宣布轉而承認中國,駐教廷使館臉書指出,自由世界正祝福台灣順利舉行民主選舉,中國極權政權卻再次在外交領域打擊台灣民主自由,企圖讓台灣人挫折氣餒,今天就像施明德不凡一生的縮影,是台灣在各種挑戰中,堅持民主轉型及持續奮勇邁進的縮影,也讓人們省思施明德留給民主世界的共同遺產。

施明德2019年「告別世界之旅」來到梵蒂岡,闔家在駐教廷使館拍照留念,他並在留言本簽下一篇感言,描述他的足跡從沙漠古蹟來到歐洲文明之地,內心仍滿溢埃及文明的遺音。

施明德留言表示,他從梵蒂岡城出來看到一面中華民國國旗,竟然有種從未有過的親切,他也感謝駐教廷大使李世明與所有館員的接待。

施明德留言,「走在聖伯多祿廣場前的和解大道上,會看到一面常常不被允許在異地飄揚的國旗,我們的國旗,心中揚起一股激動」。

他留言感慨指出,「多麼希望仇恨可以被放下,正義可以被實現,和解之後,國旗到處飛揚」。

施明德

延伸閱讀

台北101點燈悼念施明德「一生奉獻台灣」

悼念老哥施明德 陳菊:美好的仗你已然打過

影/永遠站執政者對立面... 浪漫革命家施明德人生謝幕

侯友宜悼施明德是民主運動先驅 對貪腐政權怒吼令人感動

相關新聞

人物側寫/施明德 敢於不同的浪漫革命家

他是四位總統任內的政治良心犯,三度閃過死刑。但終究沒能度過這一次的生死難關。

台灣曼德拉 施明德病逝 享壽83歲

台北榮總表示,民進黨前主席施明德於昨(十五)日凌晨病逝於北榮,享壽八十三歲。院方尊重家屬的安排,提供必要的協助,並妥善處...

許信良:蔡政府應國葬施明德

民進黨前主席施明德前天辭世,另一位前主席許信良昨天表示,他一向認為,民進黨的轉型正義,與其貶抑前朝的統治者,不如肯定本身...

施明德辭世 大馬首相夫人旺阿茲莎發文悼念、讚「民主鬥士」

前民主進步黨主席施明德病逝,大馬首相安華的夫人旺阿茲莎昨天透過友人向家屬表達哀悼之意,今天在臉書(Facebook)發文...

施明德辭世 許信良:鄭重建議民進黨政府舉行國葬

民進黨前主席施明德前天辭世,民進黨前主席許信良今天表示,他一向認為,民進黨的轉型正義與其貶抑前朝的統治者,不如肯定本身的...

施明德天主教徒曾與單國璽洪山川會面 將美麗島事件比作耶穌傳福音

民進黨前主席施明德辭世,生前是天主教友,1986年為抗議而絕食,當時擔任輔大訓導長的神父、退休總主教洪山川,曾與當時總主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。