快訊

中職/兄弟慘敗…雄鷹18安16分猛攻 寫3大隊史紀錄

施明德肝癌逝 肝基會提醒「這些人」是好發族群

民進黨前主席施明德在36歲時發現B肝帶原,而後有定期追蹤檢查。圖/聯合報系資料照
民進黨前主席施明德在36歲時發現B肝帶原,而後有定期追蹤檢查。圖/聯合報系資料照

前民進黨主席施明德今天凌晨病逝於台北榮總,享壽83歲,他過去受訪時提到,自己是在36歲時發現B肝帶原,而後有定期追蹤檢查;60歲時曾在一次門診追蹤發現肝臟有0.7公分的黑點,因高度懷疑是肝癌,肝基會表示,B肝帶原者將來就容易發展成肝硬化、肝癌,因此定期做腹部超音波檢查,早期發現肝癌是很重要的。

施明德在2023年12月中旬傳出肝癌復發、多次送醫,事實上,他多名親友死於肝病、肝癌,所以早年時常參加肝基會的宣導活動,以自身經歷希望喚起民眾對肝病防治的重視。

台灣在民國73年開始對新生兒施打B型肝炎疫苗,所以目前39歲以下的新一代台灣人,大都受到B肝疫苗的保護,只有1%的人受到B型肝炎的感染,成為B肝帶原者,但包括施明德在內在內、民國73年以前的舊台灣人,100人之中就有6人成為B肝帶原者,將來就容易發展成肝硬化、肝癌。

據統計,目前台灣B型肝炎帶原者約有150萬人、C肝感染者約40萬人,其中每年約有7000人死於肝癌,5000人死於肝硬化,而肝臟內部沒有痛覺神經,因此得了肝癌初期,都沒有症狀,等到有症狀大多已是肝癌末期。



肝基會提醒,定期做腹部超音波檢查,以早期發現肝癌是很重要的,尤其肝癌即使手術切除或電燒治療過,其餘的肝細胞仍很容易再長肝癌出來,所以更必須保持M每3至6個月定期抽血驗胎兒蛋白,及做腹部超音波檢查,以期及早發現、及早治療。

肝基會董事長許金川說,面對肝癌的不二法門,就是在腫瘤還沒有長大,出現症狀之前就先找到它。

肝基會3年前開始積極推動「今年超了沒?」全民腹超總動員,希望讓腹部超音波檢查成為新全民運動,以避免肝癌太晚發現,治療困難而產生悲劇,呼籲有B、C型肝炎患者,至少每半年接受1次腹部超音波檢查,也建議年滿40歲以上民眾,每年都應該養成做腹部超音波檢查的習慣。

B型肝炎 C肝 手術 施明德 榮總 肝病 肝癌 肝硬化 腫瘤

延伸閱讀

侯友宜悼施明德是民主運動先驅 對貪腐政權怒吼令人感動

施明德辭世 管中閔臉書貼文悼念:真正的勇士

「台灣曼德拉」施明德辭世 探索概念現「沉默殺手、陳文茜哀悼」

生日即忌日 陳水扁緬懷施明德在美麗島事件時視死如歸

相關新聞

人物側寫/施明德 敢於不同的浪漫革命家

他是四位總統任內的政治良心犯,三度閃過死刑。但終究沒能度過這一次的生死難關。

台灣曼德拉 施明德病逝 享壽83歲

台北榮總表示,民進黨前主席施明德於昨(十五)日凌晨病逝於北榮,享壽八十三歲。院方尊重家屬的安排,提供必要的協助,並妥善處...

許信良:蔡政府應國葬施明德

民進黨前主席施明德前天辭世,另一位前主席許信良昨天表示,他一向認為,民進黨的轉型正義,與其貶抑前朝的統治者,不如肯定本身...

施明德辭世 大馬首相夫人旺阿茲莎發文悼念、讚「民主鬥士」

前民主進步黨主席施明德病逝,大馬首相安華的夫人旺阿茲莎昨天透過友人向家屬表達哀悼之意,今天在臉書(Facebook)發文...

施明德辭世 許信良:鄭重建議民進黨政府舉行國葬

民進黨前主席施明德前天辭世,民進黨前主席許信良今天表示,他一向認為,民進黨的轉型正義與其貶抑前朝的統治者,不如肯定本身的...

施明德天主教徒曾與單國璽洪山川會面 將美麗島事件比作耶穌傳福音

民進黨前主席施明德辭世,生前是天主教友,1986年為抗議而絕食,當時擔任輔大訓導長的神父、退休總主教洪山川,曾與當時總主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。